UFEI大学未来教育指数系列(七):科研投入力度指标

分享到:

资金使用率,或将成为大学科研经费资源调节指标

一、大学科研投入增强,经费拨款流向高度集中——5%的高校占据60%的科研拨款

中国科研经费已经位居全球第二。《2017年全国科技经费投入统计公报》数据显示,2017年中国研究与试验发展经费(以下简称"研发经费",英文简称"R&D")支出已超过1.76万亿元,经费总量仅次于美国。2017年中国高校研发经费占全国研发总经费的7.2%,增长18.1%。

从教育部科技司《2017年高等学校科技统计资料汇编》获悉,2017年1760所高等学校共计获得科研经费拨款1537.01亿元。按照学校规格划分,113所211及省部共建高等学校,共获科研拨款1036.54亿元,平均每所高校约获9.17亿元;其他本科高等学校855所,共获科研拨款482.72亿元,平均拨款约0.56亿元;高等专科学校792所,共获科研拨款17.76亿元,平均拨款仅为224.22万元。

UFEI大学未来教育指数系列(七):科研投入力度指标_fororder_配图1

再从学校隶属关系来看,高校获得科研经费拨款的倾斜度或分配不均衡现象更为明显。隶属于部委及教育部直属高校共计93所,约占1760所高校的5.28%,拥有科研经费拨款总额的61.47%,平均每家大学约获得10.15亿元;而相对于地方大学,占比94.72%的1667所地方高校,合计拥有科研经费总额的38.53%,平均每家地方大学获得拨款3552.21万元。部委及教育部直属高校的平均科研拨款几乎是地方大学的28.6倍。

二、北京地区大学科研经费资源全国领先,占比15%

从全国各地区大学科研经费拨款情况来看,北京资源获取优势明显。2017年北京地区大学共计获得科研拨款约231亿元,47所大学平均每校获得拨款4.92亿元,位居全国之首。

江苏省142所大学共计获得科研拨款约160亿元,位居全国第二;平均每家大学获得拨款约1.13亿元,均值排名位于全国第九名。

上海市共计获得科研拨款约148亿元,位居全国第三;35家大学科研拨款均值约为4.23亿元,全国排名第二。

河北省高校数量位居全国第二,共计142所,获得科研经费拨款总额为21.88亿元,排名全国第19位,大学科研经费平均拨款额仅为0.21亿元,排名全国第25位。作为超过7000万人口大省,河北省教育资源匮乏与失衡十分明显,河北省没有985院校,仅有2所211及“双一流”大学,1所地处河北却统计归算于天津即河北工业大学,另外1所华北电力大学(保定校区),总部在北京。

UFEI大学未来教育指数系列(七):科研投入力度指标_fororder_配图2

三、清华、浙大、同济名列全国大学科研投入前三甲,地方高校科研经费使用率高

UFEI大学未来教育指数,通过科研经费投入、科研经费支出以及科研经费使用率综合反映大学科研投入水平。根据2017年教育部科技司数据分析,全国“双一流”大学科研投入综合排名前十位,分别是:1 清华大学、2 浙江大学、3 同济大学、4 复旦大学、5 哈尔滨工业大学、6 北京理工大学、7 中山大学、8 上海交通大学、9 天津大学、10 北京大学。

清华大学2017年科研经费拨入金额约51.68亿元,位居全国大学第一;当年科研内部支出金额约为35.58亿元,排名第二;科研经费使用率约68.83%。

浙江大学2017年科研经费拨入金额约44.20亿元,位居全国第二;当年科研内部支出金额约为37.72亿元,位居全国大学首位;科研经费使用率约85.35 %。

科研投入综合水平排名第三位的同济大学,2017年科研经费拨入金额约29.40亿元,当年科研内部支出金额约为28.42亿元,科研经费使用率约96.68 %,远高于排名前两位的清华和浙大。

UFEI大学未来教育指数系列(七):科研投入力度指标_fororder_配图3

从单项数据科研经费拨入来看,排名前十位大学,分别是:1 清华大学、2 浙江大学、3 中山大学、4 上海交通大学、5 复旦大学、6 华中科技大学、7 同济大学、8 北京大学、9 北京航空航天大学、10 中国科学技术大学。

从科研经费使用率来看,上述十强不见踪影,而排名前十位的大学分别是:1 延边大学、2 广西大学、3 上海海洋大学、4 西北大学、5 福州大学、6 中国政法大学、7 江南大学、8 石河子大学、9 北京工业大学、10 南京中医药大学。这十家大学的科研经费使用率均超过100%,也就是说,当年科研支出金额高于科研拨款金额,属于入不敷出状态,一方面反映这些大学对科研的投入力度和意愿强烈,另一份方面也反映全国科研经费分配均衡度与合理性问题。

据《2017年全国科技经费投入统计公报》数据显示,2017年全国研发总经费中,企业研发经费占比77.6%,政府属研究机构占比13.8%,高校研发经费占比7.2%。而英国、法国、日本大学科研经费占全国比重超过20%,德国、美国这一数据超过15%。与发达国家相比中国大学未来在国家科技创新体系中的地位仍有很大的上升空间,而科研经费的资源配置倾向性与合理性仍有待解决。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn