孩子暑假清单:旅游 阅读 补习 比赛 兴趣班 公益等都不少

分享到:

既行“万里路” 亦读“千本书”

广州娃的暑假清单出炉,旅游、阅读、补习、比赛、兴趣班、公益等样样都不少

孩子暑假清单:旅游 阅读 补习 比赛 兴趣班 公益等都不少

■制图/廖木兴

今年暑假已经悄然过去三分之二,又到了一年一度晒“暑假清单”的时候,你家孩子的暑假是怎么过的?新快报通过暑假调查走访广州近200个家庭发现,旅游+兴趣班/补习班的搭配几乎成了广州娃假期的常态。不过,与网传“七万过不好一个好暑假”等文章不同,受访家庭中近8成孩子假期开销并未超过1万元。广州娃的暑假生活亦十分丰富,旅游、游学、补习班、兴趣班、阅读、做公益……

到底怎样的暑假才有意义呢?让我们通过这些受访的广州家庭去了解一下,这个夏天,广州娃的暑假都是如何度过的吧。

学 近六成孩子上兴趣班

“‘一会儿打王者吗?’‘不打,暑假打游戏体验感太差了,小学生特别多。’一个小学生对另一个小学生如是说”。这则特别火的段子在逗笑我们之余,也反映了一个问题,许多孩子趁暑假打游戏、睡懒觉……做自己想做的事情,也有孩子暑假期间要参加许多辅导班、兴趣班。

根据新快报线上问卷调查显示,57.5%的小孩在暑假会上兴趣班。其中45%的孩子参加了如足球、轮滑等的体育类兴趣班,38.33%孩子参加了如绘画、象棋等兴趣类,33.3%参加乐器类如古筝、钢琴等的兴趣班,也有20%的孩子会参加如编程、奥数类的兴趣班。平均每个孩子会上两个兴趣班。

线下走访的约70个家庭中,除了5个孩子跟着老人回了老家,其他在广州的孩子,几乎都参加了1-3个的兴趣班。其中,学游泳等体育项目和钢琴、舞蹈的居多。

补 语数外成热门补习科目

根据新快报线上调查显示,47.5%的孩子会上课外培训班。其中,近八成的孩子会补习数学,64.91%的孩子会补习英语。平均每个孩子要补习2.6个科目。

在线下走访中,记者也发现,大部分的孩子会上补习班。其中,语文、数学和英语,成为补习最热门的科目。也有不少家长会根据孩子的具体情况,有针对性地选择补习。“我们也不想孩子假期太累了,但他数学学得实在有点吃力,只能假期补一补了。”家住番禺某小区的罗妈妈表示。

家住天河的琦琦妈妈,给琦琦报了语文、数学、英语和自然拼读,基本是10天一个周期,花费1万元左右。琦琦妈妈坦言,琦琦的暑假无论是在学习安排还是在开销上,在同小区的孩子中都不算多。“她每天学习时间最多就1-2小时,其他时间都在玩,毕竟是放假嘛。”琦琦妈妈笑道,在琦琦刚放假的时候,就带着她去海边玩了一周,回来才开始补习。

玩 近八成家庭选择国内游

从调查和走访的情况来看,广州孩子的假期可谓多姿多彩。根据线上问卷调查,45.8%的孩子会由父母带出去旅游。有不少孩子会参加夏令营、公益活动、研学活动,回到乡下帮忙务农......

无论是线上调查还是线下走访,有近八成的家庭会选择国内游,旅游时长多在一周左右。家住番禺的胡小姐,在暑假之初,就和闺蜜们约好,带着孩子们进行了一趟云南深度游。近10天的旅程,孩子们一起享受美食美景,一起挑战攀登高峰,还收获了友谊。

花 八成受访孩子假期开销不超万元

新快报调查显示,大部分家长没有一味地追求用钱“堆积”孩子的暑假,而是理性支出。

线上调查显示,45.83%的家长暑假为孩子支出3000元到1万元,21.6%的支出为1000元至3000元。花费1万元以下的占了近八成,花费两万以上的只占10.83%。在开销占比上,调查显示58.33%的暑假花费占家庭月收入的0%-30%。

记者注意到,在花费两万元以上的家庭中,有31%的家庭这笔开销占家庭收入的90%以上。近七成的孩子会参加兴趣班和旅游,六成会上课外培训班。他们的旅游地点遍布世界各地,其中有20%去了欧洲,10%去了北美。而旅游时长以一到两周为主,占了44%的比例。

在线下走访的家庭中,大部分家庭孩子假期的开销在1万元以下。家住越秀的唐小姐,假期为孩子报了游泳班、围棋班,然后带着孩子去了一趟东南亚旅游,加起来花费约为8800元。家住番禺的王先生,假期为一年级的儿子报了一个跆拳道花费2300元,外加国内旅游一周,孩子的开销大约在5000元以内。

有家长在调查问卷中写道:“近期很多媒体一直在传播家长花很多钱给孩子过暑假,我觉得散播了不必要的焦虑,要避免被社会高消费式暑假绑架”。也有被调查者表示:“根据自己的能力为孩子花钱才是实际的,假期过得有意义才最重要”。

陪 六成受访孩子暑假由父母照顾

暑假对孩子来说是放松和充实自己的好机会,对不少家长而言却是“受罪”的日子。“他天天在家搞搞震,不做作业,就只打游戏,怎么管都不听。”刘小姐谈起准备升三年级的儿子说道。

暑假期间谁来照顾孩子?调查显示,近60%的家长选择选项“自己或者伴侣照顾”,34.17%的家长选择“爷爷奶奶外公外婆在家照顾”,也有5%的父母将孩子送回老家。

杨女士是位图书编辑,也是二孩妈妈,但因为近期经常要加班,只能将两个孩子送到乡下由父母照顾。“很过意不去,”讲到这时,杨女士几欲落泪。

不少家长对孩子的暑假提出了要求“复习预习好知识”“多运动,勤练琴,多看书,多阅读多思考,做家务”。在调查问卷中记者也看到了一句话“开开心心就好”,这也许是家长对孩子的期待。

观 近四成家长觉得应征求孩子意见

调查发现,38%的家长同意暑假让孩子做主,38%不同意暑假让孩子做主,24%认为可以和孩子一起商量着来安排暑假。

记者梳理发现,同意让孩子做主的家长大致出于两种原因:一类是家长认可孩子的自主能力,“我的孩子很听话,而且有自己的见解”。另一类家长是尊重孩子的选择,认为“兴趣才是最好的老师”。有家长表示,“孩子是一个独立的个体呀,他可以有自己的想法”,并认为“趁此机会锻炼一下他的独立自主能力”。

不同意孩子自己安排暑假的家长则认为“孩子还太小,自控与自律能力差”,“他性格还未成熟稳定,需要父母引导教育”。还有家长认为,如果让孩子自己做主,会有很多试错时间,浪费精力。但有不少人表示,“等孩子大一点可以让孩子自己做主。”

剩下24%的家长认为暑假应该和孩子商量着来,家长只能做“引导和监督”的作用。有家长表示,“要给孩子好的建议有个安排,给他提供多项选择”。“以小孩兴趣为主,家长意见为辅”。让孩子“快乐”和“学习”兼得。(来源:新快报 策划:记者 张英姿 陈红艳 采写:记者 王娟 见习记者 罗清峣 实习生 林凌)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场