暑假过半家长抢购新学期教材 “抢跑式”预习打乱教学节奏

分享到:

暑假过半,距离开学不远,一些家长又忙起来了。最近,《扬子晚报》一则报道中提到一个词:“抢跑式”预习。说的是很多家长在开学前忙着抢购新学期的教材,供孩子突击预习。

这种“预习”有必要吗?记者援引一位语文特级教师的话做了解释:有些家长习惯提前买教材,让孩子提前预习甚至背诵,等到下学期开学上课时孩子觉得是“炒冷饭”,反而容易丧失学习兴趣,语文老师一般不会推荐这么做。这样说来,家长的这种忙活是出力不讨好:自己花钱费时、孩子无用学习、老师也不认可。

不过,也有家长反问:真的如此吗?早点起跑总不会错吧?我们“笨鸟先飞”还不行吗?我让孩子提前预习,就是想让孩子早点熟悉新学期的学习内容,在这个“短跑”赛道上拔得头筹,应该没问题吧?再说,很多家长都在让孩子这样做。

家长们永远有自己的理由,但这些理由似是而非。经常看体育比赛的家长都知道,比赛输赢的关键在于节奏。所以,即使我们把孩子新学期的学习比作短跑,那么节奏也是第一重要的因素,而非起跑的一刹那的抢先。短跑比赛对“抢跑”的零容忍,是为了避免抢跑者带乱别人的节奏。而孩子的学习恰恰相反,不抢跑,是怕带乱了孩子自己的节奏。因为,大到整个学制,中到学期安排,小到每个学习单元的设置,其实都有它设计的科学道理和内在规律,家长和学生没必要因为贪早贪多而破坏教学节奏,自乱阵脚。

在其他领域,大家其实已非常注意这一问题。例如,看病时,医生开了药,写好了用量用法,这是专业的“节奏”。而病人的家里,很多时候也会备有同类功效的OTC(非处方药),这时候该怎么办?一般来说,我们都会问医生一句:是否可以同时吃?或者自觉不吃自备药。

那么,回到教育领域时,一些家长怎么就忘了尊重专业系统了呢?其实,与医疗一样,学校教育也是专业的科学体系。例如,儿童六七岁入学,开始接受九年义务教育,是因为这段时间儿童的大脑发育规律,决定了这个时期是开始获取知识最好的阶段。同样,学校的教学活动安排、教材里知识点的设置、课时的分配等等,也都不是随意为之。如果让孩子“抢跑式”的学习,可以说,本质上和吃了医生的药又回家吃自己的OTC(非处方药)是一个问题:打乱节奏,自乱阵脚。

学校的教学安排自有节奏,成长自有规律。那么,为了孩子闲不住的家长可以做些什么呢?这方面,很多专家学者都给出了建议,例如可以带孩子“做热身”。就像运动员起跑前会拉拉筋一样,家长带孩子和高年级的哥哥姐姐聊一聊、玩一玩、取取经;或者熟悉一下新学校、新环境、新规定,做好心理准备和习惯的培养。再如,让孩子适当调整一下节奏,假期里读一些有趣的书籍,或者到名胜古迹走走看看,换换脑子和生活节奏。

总之,抢跑式的学习不可取,不仅苦了孩子,忙活了自己,且可能适得其反,打乱了本来科学的教学节奏,损伤孩子的学习兴趣。因此,家长要相信学校的安排,相信教学规律,做好配合,带着孩子做好心态的准备、习惯的准备、身体的准备、心情的准备,迎接新学期、新学习。(刘少鹏 作者系北京师范大学出版社编辑)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场