余胜泉:未来教育教师角色的转变和学校形态的重塑

分享到:

大数据时代,人工智能正在势不可抵地渗透至各个领域,教育也无例外。海量的数据与信息呈指数级增长、碎片化的知识爆炸式蔓延,已经远远超出个体认知的处理能力,倒逼着我们要适应这个世界的变化发展。大数据及人工智能,不仅仅是技术在转变人类社会的经济形态,从更深远的意义上是在改变我们的认知方式。

在面对越来越快的变化,我们的认知将会越来越多地出现认知“外包”的现象,也就是人们越来越会形成协同的思考现象——人与电脑的协同,是现代人应对现代社会复杂以及现在社会海量信息的重要认知与能力。在不可逆的信息时代,作为未来人才,无论是教师还是学生,都必须不断接受新变革、建立新思维、学习新事物,才能适应未来的发展趋势。

余胜泉:未来教育教师角色的转变和学校形态的重塑_fororder_余胜泉

北京师范大学二级教授、博士生导师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任

未来教师,从教书转向育人

在信息发达的互联网时代,教师曾作为知识垄断者的权威地位被彻底打碎,老师的知识性讲授角色将被逐渐弱化。而互联网及人工智能会将这一功能进行替代,任何学习者都可以凭借网络获得丰富的知识信息和广泛的人际互动交流机会。这一事实促使教育者必须对自身所承担的角色进行重新思考。

人工智能不会取代教师,但是能够掌握并使用人工智能的教师会取代不会使用人工智能的教师。在未来的教学方式中,教师可以和人工智能协作共存,使教学效率更高。利用人工智能将老师从教学教务中繁琐、机械、重复性的工作中解放出来,获得更充分的时间和精力,投入和关注学生个人的成长和发展,从知识传授者角色向引导者和帮助者角色转变。教师的责任不再是灌输知识,而是帮助学生成长,成为人生导师或者心理咨询师,帮助学生发现优点,实现人生价值。

未来教育,从传授知识转向培养核心素养

传统教育模式下,学生是学习的旁观者和被动者;未来教育,学生是学习的参与者和构建者。随着教育信息化发展,新的学习方式层出不穷,如翻转课堂、MOOC、WebQuest等,学生的主体性在不断增强。

未来教育,要从面向知识体系的传授,转向面向核心素养的培养,包括学生的创造能力、审美能力、协作能力、知识的情境化和社会化运用能力、以及处理海量信息的人机协同能力等等。

未来的社会一定是一个高度智能化的社会。我们培养的未来人才不是去和机器竞争的,而是能够利用机器人帮助自己更有效的完成目标任务。“分布式认知+人机结合”的思维方式,就是将固态的知识(信息和数据)“外包”于互联网及人工智能,自己掌握动态的、指数化的思维方式,随用随取,以此突破人类个体认知的极限,驾驭超越个体认知极限的复杂情境,处理超越个人认知能力的海量信息,这是未来人才所需掌握的思维方式和能力应用。

未来学校,教育数据将成为最重要的资产

众所周知的可汗学院,其资产价值不在于那些课程视频,真正有价值的资产是全样本、全过程的教育数据。在这些学习过程数据基础上,可以描绘出学生学习动态的知识地图,根据知识地图,可以洞察每一个学习者的学习路径以及所处在哪一个方向和阶段水平,也可以洞察每一个学习者的学科素养以及学习能力的动态发展情况和哪些地方仍有问题,由此可以形成个人化和个性化教育的指导。

教育大数据不仅仅是数据量,更强调是全样本全过程的数据,主要来源于过程性、即时性的行为与现象的记录,由此可以了解学生学习过程、分析微观个体学生的行为和特征、发现其背后的个性,从而提供及时、更有效的个性化学习方案,优化学习。

未来学校,数据将成为最重要的资产。基于大数据,建立促进个性发展的教育系统,是未来教育发展的基本趋势。学校将不再是封闭的社会单元,不是一个割裂的学习空间和静态的知识仓储,而是通过网络连接全球性的社会,连接学生日常生活经验与未来生活,是一个充满活力、个性化和高度社会化的地方,是开放、流动、社会性、分布、连接的社会认知网络和个性化发展空间。

或许未来学校的形态是自组织的,未来学校的教育服务越来越个性化、越来越多的出现虚实结合,这是未来学校发展的趋势,不管你愿不愿,变化都在发生。如果今天的教育和教师不生活在未来,那未来的学生将生活在过去。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn