艺术教育渐成刚需市场 政策利好但无体系缺教材缺老师

分享到:

未来网北京7月23日电(记者 李盈盈 刘文静近日,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)提出,全面发展素质教育,增强美育熏陶。对于艺术教育培训机构而言,国家政策对艺术教育的重视有了新的高度。

在校外培训市场,艺术教育领域近年来也逐渐走上“风口”。相关数据显示,2019年上半年,57家获得融资的素质教育机构中有多家艺术教育机构。

政策助力 开辟艺术教育的快车道

当前,我国人民群众的教育需求从“有学上”转向“上好学”,学生、家长对于教育的均衡目标也向优质阶段迈进。

“上好学”不仅需要优质的学科教育资源,也需要发展素质教育。人们都希望培养出的孩子不仅有文化,而且有素质、有品位,能够德智体美劳全面发展。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,“学校美育不仅仅是吹拉弹唱,它有更重要的综合性育人的功能。”美育既体现为直接可见的技能,也体现为综合修养、综合素质。

近年来,涉教育行业的相关政策密集发布,也传递了利好消息,助力艺术教育发展走上了快车道。例如,江苏省要求每个小学生都要会一门乐器,否则升学将面临障碍,可能会与优质院校失之交臂。这样的政策无疑会助推艺术教育的发展。

此前,国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,指出美育是整个教育事业中的薄弱环节。

2019年4月,教育部发布了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,要求遵循美育特点,弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育部还与13个省(区、市)签署了学校美育改革发展备忘录,要求当地政府会同教育部门支持学校美育发展,建立美育评价制度。

近日发布的《意见》也要求“增强美育熏陶,实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程等。”

政策的细微变化,往往都会引起资本的异动和相关企业的业务布局改变。对于从业者而言,只有敏感地捕捉到信息,才能抓住行业内的发展先机。

市场蓝海深得资本青睐

随着学科类培训的规范监管不断加大,以及减负政策的宣传推行,在80后、90后家长眼中,让孩子尤其是中考之前的孩子发展兴趣爱好,拥有一技之长成为家长的“刚需”选择。

越来越多的家长把目光从报奥数、学英语、考杯赛证书转移到素质教育领域,尤其是自古以来被推崇的琴棋书画。

素质类科目地位的提升,也与中高考改革将学生综合素质评价作为招录的重要依据密切相关。

政策的利好,家长注重培养孩子兴趣特长的社会倾向,再加上资本助力的结果,艺术培训市场蓝海广阔。互联网普及和技术的更新迭代,给了艺术教育更好的实现形式和平台。

有统计显示,2019年,高考美术生报考人数近60万,高居艺考榜首。

资本的嗅觉非常敏锐,在看到中小学艺术教育领域的巨大潜力后,纷纷布局艺术培训赛道。

有统计显示,2018年,有134家素质教育机构获得43.6亿元融资,其中11家音乐教育公司共融资15.34亿元,占35.2%;2019年上半年,57家素质教育机构获融资,其中8家与音乐教育相关。如钢琴陪练教育服务平台快陪练获得了音乐教育赛道最大一笔融资,智能互动音乐教学平台AI音乐学院紧随其后。

2018年-2019年6月底,互联网素质教育领域共融资56起,涉素质教育、艺术培训占比10%,融资额28.62亿元。

艺术教育渐成刚需市场 政策利好但无体系缺教材缺老师

源自2018-2019中国互联网教育投融资研究报告

千亿产值培训市场 优秀师资却极度匮乏

一位家长告诉未来网(教育公众号:newsk618)记者,就算女儿将来不走专业的艺术发展道路,学校举办重要活动时,能弹奏乐器或跳支舞也是很好的。

资本加持令在线艺术教育急剧升温,成为行业热点;艺术教育逐渐形成了舞蹈、音乐、美术三足鼎立的局面。

未来网(教育公众号:newsk618)记者梳理发现,在线音乐培训平台学音悦网已经有数百万名学员注册学习,其中70%是5-14岁的孩子。

《2018年中国音乐产业发展报告(全报告)》数据显示,2017年社会音乐考级培训、艺术高考音乐培训的产值为792亿元,同比增长4.6%,音乐考级报名人数达140万人,考级培训总值约为728亿元。

经过前期的爆发式增长,接下来,艺术教育赛道又将有何新变化?行业发展存在哪些亟待解决的问题?

有调查显示,80%消费者选择少儿培训机构更看重品牌和规模,家长们选择少儿培训机构时,已经由最初的只关注价格,逐渐转向关注教育内涵。

有业内人士表示,总体来看,红利褪去,行业回归理性,竞争加剧。

许多地方开始将艺术等综合素质评价纳入成绩评价标准,对内容、师资的需求自然也随之提高。

凯兴资本合伙人辛颖认为,尽管少儿音乐教育是增长性刚需,现阶段我国少儿音乐教育是千亿级规模市场,但专业师资难培养,产品设计未能真正满足家长的终极需求。

小天鹅艺术中心的创始人胡雪说,因政策利好,投资特别看好素质教育和艺术教育领域。可是,目前,国内艺术教育鱼龙混杂,作坊式小机构偏多;教材体系不完整,缺教材研发能力;名师难找,缺老师缺到心碎;校区盈利能力差;竞争激烈,无差异化;很难规模化复制、裂变。

北京蓝天少儿艺术团CEO臧頔告诉未来网(教育公众号:newsk618)记者,“各大培训机构教学内容的延伸性及优秀人才的高端输出已是刻不容缓。提升自身的教学质量和服务,增强核心竞争力是重中之重。”

胡雪认为“双师课堂是艺术培训行业的新纪元。但是,有些课程适合做双师,有些并不适合,所以不能直接把线下课程搬运到线上,而是要研发内容,做到教材标准化,增强核心竞争力。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场