格力多元化转型再向教育发力 建职业院校能否"一举多得"?

分享到:

未来网北京7月22日电(记者 杨波)近日,珠海市自然资源局官网发布了《关于办理珠海(国家)高新技术产业开发区管理委员会社会保障和公共事业局广东格力职业学院选址意见书核发的受理公示》,对广东格力职业学院选址进行了公示。

消息一出,引来各方对格力电器跨界做教育的关注,事实上格力电器布局教育领域已早有年头。

从2007年董明珠启动“山东大学董明珠教育基金”到不久前启动工业研学实践教育基地,从兴办小学到筹建广东格力职业学院,近年来格力在持续向教育领域加码。

未来网记者注意到,此次受到关注的广东格力职业学院,建设位置为广东省珠海市高新区唐家湾镇金唐西路北侧。

格力多元化转型再向教育发力 建职业院校能否"一举多得"?

珠海市自然资源局官网相关信息截图。

据悉,2015年广东省政府已同意格力电器筹建广东格力职业学院,格力职业学院筹建办也在随后成立。广东格力职业学院由格力电器筹办,为一所高职院校,其办学性质为民办还是公办尚未确定。

记者了解到,建职业学院、产业学院,近两年,格力电器进军职业教育动作频频。

2018年11月,格力电器就曾与珠海城市职业技术学院合作共建格力明珠产业学院,重点培育工业机器人、工业网络技术、大数据技术、物流管理等专业。

董明珠此前曾表示,格力学院将分块培养人才,一是管理人才,一是技术人才,还有技工技能的培训。“我们想做两个东西,一是强化人才培养,让普通员工转型升级;二是培养一批专业的技术专家。”

2019年以来,职教赛道火热,不仅不断有职教企业上市的消息传出,也吸引了不少教育之外的行业跨界来分得一杯羹。

政策方面,继“职教20条”发布之后,今年政府工作报告中又明确提出高职扩招100万人,与之同时,多份有关职业教育改革、能力提升的方案和办法印发实施。职业教育正在成为当下教育行业的一个重要风口。此次格力电器筹建广东格力职业学院可以看作是家电公司跨界做职业教育的一次的尝试。

实际上,董明珠与格力跨界进军教育的尝试早已开始。除布局职业教育以外,在投办大小学、研学教育方面,格力电器均有动作。

早在2007年,董明珠启动“山东大学董明珠教育基金”,并以自己的名字来命名山东大学的一栋教学楼,而她本人也被聘为山东大学的学校董事。

2014年7月,有消息称格力与德国达姆施塔特工业大学达成合作,共同推进“格力学院”的建设。2017年,格力电器内部人士在接受媒体记者采访时称:“格力还将与德国相关机构合作办大学。”

除了办大学、办职业院校,2018年,格力投办的格力小学香洲区第三十小学开学,落地珠海。据了解,该小学为公立属性,位于珠海香洲区,与格力电器园区相邻,主要招收格力员工的子女。

同年9月,在云南怒江州泸水市,由格力捐建的维拉坝格力小学和格力幼儿园也正式启用。

在当前的研学热潮下,前不久,格力电器还启动了工业研学实践教育基地,涵盖科技、文化、历史等内容,在珠海各中小学开展参观、展览、体验、互动、观摩等多种研学活动。

格力为何涉足教育领域?

事实上,传统行业都面临着转型压力,格力也不例外。

此外有业内文章分析指出,与美的、海尔身为家电行业三巨头的格力,相较而言比较“偏科”,空调领域在全球都算得上王者,但在冰箱、洗衣机等领域的短板明显。与此同时,空调领域竞争也日趋激烈。因此,在董明珠主导下的格力电器一直在尝试向其他领域扩展,需求多元化发展,从手机、小家电,到新能源汽车等众多领域都有涉及,而进行教育领域等尝试似乎也不足为奇。

“董明珠涉足教育事业,一方面可以留住人才,另一方面可以网罗人才。同时,格力还可以培育和孵化教育板块,进一步进行多元化规模扩张,扩大营收规模,从而加快实现5年6000亿元的营收目标。”此前,曾有业内人士这样分析董明珠与格力布局教育的原因。

不过,到目前为止,格力的多元化转型并不算很成功,从格力手机、大松小家电到晶弘冰箱等,在市场上的销量、市场占有率、影响力都远不及格力空调。未来,对于格力而言,教育产业或是其孵化的潜在利润增长点,还需时间的检验。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场