学生被手机诱惑无法专心听课 科技手段无法取代课堂教学

分享到:

让教室里的“低头族”抬起头

上世纪90年代后出生的学生们在网络世界中成长,他们习惯了来自智能手机和流媒体的诱惑,在课堂上无法专心听课。如今,教师们面临不可回避的尴尬局面:是彻底杜绝在教室里使用手机,还是在传统教学中融入科技手段?

学生用电脑记笔记还是玩游戏

在英国波特兰岛多塞特学校的网络班级教室里,艾米丽举着手腕,回答老师的问题。今年4岁的艾米丽已能熟练地对着智能手表说话,用语音识别软件在网上搜索信息。多塞特学校允许一至六年级的学生上课时“自带设备”,由此引发了一场争论:课堂上究竟能否使用智能设备?

美国凯撒家庭基金会的一项研究发现,13岁至18岁的年轻人每天上网的时间,从1999年的7小时29分钟增加到2009年的10小时45分钟。“一系列研究证明,互联网、社交媒体和智能手机确实对孩子们的注意力产生了影响。”《养育下一代》一书作者、心理学家吉姆·泰勒博士告诉美国《今日心理》杂志网站,“孩子们的大脑发育和思考方式正在从根本上发生改变。”

如今,在教室里使用智能设备非常普遍,很难分辨学生抱着电脑是在玩游戏还是记笔记。研究员苏珊·拉维扎无奈地说:“你能怎么办?把几百个手机收上来,下课再发回去?”受到影响的不仅是这些设备的使用者,其他学生同样会被吸引。“如果有人在课堂上用电脑看电视剧,坐在他后面的同学也很难专心听课。”

澳大利亚墨尔本东南部的一所公立学校有2200名学生,大部分学生极度依赖手机。12年级的学生亚历克斯认为,学生们使用手机的目的不是学习。“很多人在课堂上看手机,是在用Snapchat自拍,或者把(耳机)线夹在手臂下,在课堂上听音乐。”

学校对智能设备说“不”

澳大利亚麦金农中学从2017年开始陆续颁布关于手机使用的禁令,今年,校长皮特萨·宾尼翁决定全面禁止在校园里使用手机。“学生们没有在课堂上抓住学习的机会。”他告诉美国“Insight”科技网站。

为了摆脱智能手机的不良影响,许多学校规定,16岁以下的学生在学校不能使用手机。到学校后,学生要把手机放在实名储物柜里,放学后才能取回。

从去年开始,美国加州圣洛伦佐高中的学生从每天早上8点到下午3点10分放学,都把手机锁在名叫Yondr的口袋里。这种口袋是为了防止话剧和音乐会的观众在演出时盗拍,现在,它进入了美国、加拿大和欧洲的数千所学校。

“我发现,我每天使用手机的时间比我想象的(两个半小时)要多。”伊丽莎白·克拉默告诉《今日美国》报网站,在亚拉巴马大学读大二的时候,有一门通信课程要求她的班级72小时内不要使用手机。“大多数学生根本做不到。为了拿到这门课的成绩,许多人尝试了很多次也没成功。”加州赫尔曼·莱姆巴赫小学教师埃丽卡·斯威夫特也有相似看法:“现在的学生普遍自制力不足。比起专心学习,他们更想聊天、玩,有人干脆放弃耗时更久、难度更大的学习任务。”

泰勒博士指出,注意力是通往高层次学习的大门。“没有集中注意力的能力,孩子们就无法处理信息。不能把这些信息在大脑里整合归类,就意味着他们无法解释、分析、综合、评价,也无法做出决定。”

费城教师劳拉·沙德告诉英国广播公司(BBC),虽然互联网和智能设备明显影响了学生的发展和学习,但关于如何解决这个问题的研究乏善可陈。当她在2015年取得教师资格时,学术界还鲜有这方面的论文。

用新的教学方法赢回学生的心

随着越来越多的学生无法在课堂上集中注意力,有些老师干脆把课时切割成更小的部分。“教师们已经形成共识:课时越短,教学成果越好。”教育专家盖尔·德斯勒对美国“高等教育内幕”网站表示。

有些老师在课堂开始前进行意念练习,或者在学生需要集中注意力时指导他们冥想。但2013年的一项研究表明,任何“科技戒断”都比这些方法更有助于缓解一心二用的浮躁与焦虑。

德怀特·帕尔梅耶是一名教龄超过30年的教师,学生在上课时间对手机的沉迷使他感到前所未有的沮丧。他认为,要减少学生对手机的依赖,首先要让学生理性地看待手机。“应该向学生们反复强调使用手机的长期后果,比如影响学习成绩和人际交往能力等。”

一些老师在社交平台上发起“去孩子们的地盘跟他们会合”的教学活动。有研究显示,除了课堂授课,视频已成为10岁至24岁的学生最喜欢的信息来源。一位老师把自己做实验的视频传到YouTube上,然后在课堂上用这段视频演示课本内容。教师沙德通过Instagram督促学生完成家庭作业和社会实践。此外,他们还利用这些平台了解学生的兴趣所在。当书本知识与当下流行的传播渠道结合时,学生的学习效率会更高。

硬件设施也逐步上线。据BBC报道,谷歌教室等网络平台已在一些学区投入使用,方便老师查阅成绩、收发作业、观察学生表现。在费城,老师们用电脑帮助那些学习困难的学生。该校最受欢迎的阅读平台“Lexia”通过游戏鼓励学生积极参与课堂学习,根据学生的表现自动对他们进行分组,让高分段的学生去完成更难的任务,让成绩不理想的学生进行基础练习,直到他们完全消化课程内容。

多塞特学校是一所传统学校,但它的图书馆以线上方式运营,学校Wifi系统对所有校内人士开放。“作为一名家长,要明白时代已经改变,学习的方式也和我们当年不尽相同。我们要让孩子更适应现代社会。”学生芬莱·肖特的家长说。

科技手段无法取代课堂教学

教育工作者开始在课堂上积极使用科技手段,但多项研究表明,传统的课堂形式效果更好。伦敦经济学院一项研究显示,当学校禁止学生上课使用手机时,他们的考试成绩有所提高,积极参与户外活动和社会活动的学生也越来越多。

“我坚信,孩子们在家里也应该少用手机。多花一个小时在网络和手机上,就少了一个小时和家人聊天,少了一个小时锻炼,少了一个小时睡眠。”教师尼克·吉布告诉英国《泰晤士报》。神经科学教授威廉姆·克莱姆表示,手写笔记比使用电脑更有利于记忆。有证据表明,在没有手机的情况下,学生会变得更敏锐、更活跃,更善于交际。

美国北达科他州立大学三年级学生费·斯特隆伯格认为,虽然她每天使用手机的时间约为8小时,但算不上“手机成瘾”,就算一天不带手机,也不会影响正常生活。“使用手机不是我的初衷。回复邮件、做作业和生活中的方方面面,都离不开手机通知。”她告诉《今日美国》报网站。美国贝勒大学汉卡默商学院教授詹姆斯·罗伯茨博士认为,立刻戒掉手机是不现实的,而且手机也不全是负作用,“关键是要以更健康、更理性的方式使用它”。

许多教育工作者建议采用“混合学习”方法,把传统教学与科技手段相结合。“近年来,学术界经常讨论课堂形式是否过时,是否应该像恐龙一样消亡。”美国华盛顿大学信息学院副教授凯蒂·戴维斯承认,科技手段在教学中确实有用武之地,但她相信,传统的授课方式才是教学真正的价值所在。美国弗吉尼亚州亚历山大市公立学校首席技术官伊丽莎白·胡佛认为,科技永远不会取代当面指导和授课,“与老师面对面的互动仍然是教学中最重要的组成部分”。

泰勒博士指出,成功并非源于大量的信息堆积与叠加,而是批判性和创造性思维的结合。“扎克伯格、比尔·盖茨、乔布斯等科技大腕的成功并非取决于出色的编程能力,而是优秀的独立思考能力和解决问题的能力。”然而,日新月异的高科技产品影响了学生们的注意力,导致了这一能力的退化。

信息时代不会停止它的发展脚步,教育工作者只能顺应时代,不断变革教学方式。这不仅是为了让学生接触和运用新技术,更是为了实现教育目标,让他们在一个不断试图分散他们注意力的世界里披荆斩棘,获得学业上的成功。(作者 侯明钰)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场