“老番茄”:在人气UP主和名校学霸之间

分享到:

这个夏天,复旦大学金融学专业的本科生张秋实以经济学院排名前10%的成绩毕业并被保送研究生;而在网络世界,他有另一个身份:关注者超过500万人、视频播放量达4.6亿次的游戏解说UP主(在视频网站上传视频的人——记者注)“老番茄”。

在B站和微博,“老番茄”会用轻松愉快的方式欢迎大家报考复旦大学,并经常提及学习、考试、保研、毕业等内容。2018年9月初,他曾请18位考上复旦的粉丝一起吃饭。“做游戏视频是为了开心,本身算不上什么有意义的事,我希望用自己的影响力尽量去传播一些正能量的东西。”

张秋实表示,面对丰富多彩的大学生活曾经很迷茫,学习成绩和视频更新都没有做好。后来他给自己定下目标,学习上要进入足够保研的学院前10%,视频则要做到周更。为此,他周一到周五在学校上课,周末回家录制和剪辑视频。一个十几分钟的视频,通常需要花十几个小时去制作。为把视频做得更好,他主动和其他UP主交流、聚会;和找上门来的广告商沟通;花好几天的时间参与视频网站综艺节目的录制。

随着关注者的增多,张秋实获得了一些广告收入,使他在本科期间就做到经济独立。但在学校,同学的一句“哦,就网红嘛”让他感到很难受。张秋实认为,UP主是一个新兴职业,正在获得越来越多的关注,而职业应该没有高低贵贱。

1997年出生的张秋实来自上海一个普通的公务员家庭,他形容自己从小性格内向、不善社交,而他做视频的源动力在于自我表达。“有人会通过写诗、写日记来发出自己的声音,而我就是做视频。还有一些好玩的东西、在生活中打动自己的东西,一些很‘戳’的点想让更多人知道。”

好友赖孟轩说,张秋实在生活中是一个幽默风趣的人,“老番茄”的视频最大卖点就是有趣。除了翻译游戏内容,会根据游戏中的人物、个性剧情构思出饱满的故事,还有很多笑点。

“二次元”中的“老番茄”很受欢迎,部分原因也是因为他在“三次元”(指现实生活——记者注)中的学霸身份。金融学是复旦大学录取分数线较高且学业压力较大的专业。张秋实拿过复旦的新生奖学金和金融系的三等奖学金。

张秋实的本科导师多次表示“不完全理解他所做的事情,但还是会支持他”。B站在纳斯达克股票市场上市时,张秋实受邀在演播室直播解说,讲述B站的发展过程,他的导师在这条朋友圈下给他点了赞。

张秋实表示,自媒体行业的更新换代非常快,从业者很容易产生焦虑。“大家都在沸腾的锅里,害怕自己是沉下去的那一个。”为抓住热点,他即使在休息和吃饭的时候也要了解网络动向,并根据观众的反馈,不断调整解说的内容和节奏。

张秋实身边有不少UP主把制作视频当做主业,还有的开了公司。是选择传统的金融工作,还是投身“二次元”行业,正是张秋实纠结的一个问题。“我真的很想把自己的爱好和学习的专业结合在一起。金融作为服务产业,其实与任何行业都相关,比如开公司都要涉及投资、交税。”

复旦新闻学院广电系讲师崔迪近两年关注网络青年文化,他也注意到“老番茄”的成功。“他的复旦身份变成一种‘玩耍’,我觉得这挺好的。中国所谓的名牌大学话语权向来都是官方的、自上而下的,而‘老番茄’是在年轻人内部出名,以这个身份去讲述复旦的故事,这是一种自下而上重构名校身份的过程。”

崔迪认为,被社会主流看做亚文化的网络视频世界里也有“草根”和“精英”的分野。在这个体系内的创作者和读者,需要具有一定的精读能力和教育水平。“老番茄”的走红能够启发人们思考,精英教育和网络时代的成功有没有协调的可能。(见习记者 魏其濛)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场