不使用境外教材、境外课程,中小学国际学校如何转向本土化

分享到:

主打国际办学特色的国际学校,在中小学阶段可能无法再继续使用国际教材和课程。7月8日,国务院下发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。

根据《义务教育法》规定,义务教育学校语文、道德与法治、历史三科必须使用国家通编教材,其他学科教材在国家公布的用书目录中使用。“义务教育学校”不仅指公办中小学,也将招收中国学生、主打国际教育的民办国际学校纳入管理范畴。

此次出台的政策,或将直接影响初中及小学阶段的国际学校。2018《中国国际学校发展报告》显示,2018年中国的国际学校共计821所,增速达到12%,创近年新高,其中民办国际学校达到了426所。

牛津大学出版社中国区市场部负责人应蓓华向界面教育表示,国内不少国际学校引进了牛津原版教材。“国际学校与其他中小学的英语学科教学需求不同,因此选用的学习资源和教材也不同。”应蓓华表示,国际学校通常以英语为教学语言,所以更倾向于选择使用英语进行教学的学科类教学内容,包括物理、化学等科目教材。

在政策端,国际学校使用来自境外的课程及教材一直受到一定限制。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉界面教育,2016年,全国展开了面向国际学校的整顿行动,境外教材、境外课程是需要整改的问题之一。熊丙奇表示:“此次整顿明确提出,国际学校不能完全使用境外课程、教材,取代中国的义务教育课程,但允许国际学校在中国义务教育课程基础上,适当引进和补充国际课程。”

2018年9月,教育部下发通知,要求各地教育行政部门对中小学教材进行全面排查,坚决纠正和清理境外课程教材替代国家课程教材,或使用未经审定的教材等违规违法行为。当月,教育部在《关于政协十三届全国委员会第一次会议第4253号(教育类413号)提案答复的函》中表示,在近年来对国际学校开设课程、引进境外教材和师资等开展了一系列调研,尤其是教材的规范引进等作出明确规范。

2019年1月,教育部部长陈宝生在全国教育工作会议上的讲话中也表示,“要严把大中小学教材政治关、质量关。”

“教材使用面大、影响深远,加强政治把关非常重要。”陈宝生表示,教育部将在今年重点实现义务教育三科统编教材使用全覆盖、完成普通高中三科统编教材编审,并要出台中小学、职业院校、高等学校教材管理及选用境外教材管理办法,压实各级责任,确保政治方向正确。

从“拿来主义”开始的国际教育,将面临本土化的挑战。

国际教育行业从业者胡靖告诉界面教育,多个省市已经在近年出台了审核中小学校使用境外教材、境外课程的规定。为了兼顾国际教育与国内义务教育政策,目前大多数民办国际学校实行“双轨制”办学,同时展开境外课程和境内课程。

“这一次的方案比过去的政策更加严厉,双轨制的做法已经不能再继续了。”胡靖告诉界面教育,不少中小学国际学校已经以本土化的融合课程为主,此次政策出台,将对例如IB、AP、A-level等课程本土化提出更高要求。而境外的教育资源,或将更适合引入在素质教育、能力培养等领域。

熊丙奇表示,如果中小学阶段的国际学校无法使用境外教材、境外课程,那么义务阶段的国际学校,难以将“国际”继续作为办学特色。“如果完全不能使用国际教材、课程,那么义务教育阶段的国际学校,实际就是民办学校。”熊丙奇告诉界面教育,中小学国际学校的办学模式、办学特色将发生转变,而这类学校的未来发展仍然取决于此次政策的具体实施细则。(界面/戴梦馨 江敏)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场