托育行业迎国家级新规,将建立虐童黑名单制度

分享到:

在2019年政府工作报告中明确提出支持社会力量兴办托育服务机构、加强儿童安全保障后,托育行业迎来了国家级新规,并得到明确的管理和监督。

7月8日,国家卫生健康委人口家庭司出台了《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》(下称《设置标准》)和《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》(下称《管理规范》),就托育机构及其工作人员的相关规定向社会公众征求意见,其中对虐童等损害婴幼儿身心健康行为提出了新的管理办法。

在此次公布的《管理规范》中,提出针对虐童行为建立托育机构及其工作人员黑名单制度,严禁有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务。此外,托育机构应建立24小时设防监控报警系统,覆盖婴幼儿生活和活动区域。监控录像资料保存期不少于90日,不得无故中断监控,不得随意更改、删除监控资料。这一规范被看作是对婴幼儿人身安全的有力保障。

美数乐、美吉姆等早托机构发生的卫生安全事件,引发了社会广泛关注。此次的《管理规范》规定,托育机构工作人员上岗前,应当经医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可上岗,且在岗工作人员每年进行1次健康检查。托育机构的房屋、设施设备、装修装饰材料、用品用具和玩教具材料等,应当符合国家相关安全质量标准和环保标准,定期进行检查维护。

此外,此次出台的两份文件对于托育机构的场地设置、班级规模及从业人员等方面也作出了相关规定。《设置标准》提出,托育机构应当有自有场地或租赁期不少于3年的租赁场地,且应当设置符合标准的婴幼儿生活用房(用餐区、睡眠区、游戏区、盥洗区、储物区等)和户外活动场地。室内人均面积不少于3㎡,户外活动场地人均面积不少于2㎡。

规模方面,每个独立的托育机构收托的婴幼儿不宜超过150人,一般设置乳儿班(6-12个月,10人以下)、小托班(12-24个月,15人以下)、大托班(24-36个月,20人以下)三种班型。18个月以上的婴幼儿可混合编班,每个班不超过18人。

对于从业人员,《设置标准》要求托育机构负责人应具备大专以上学历、有从事儿童保育教育、卫生健康等相关管理工作3年以上的经历,且经托育机构负责人岗位培训合格。而托育人员也应具有婴幼儿照护专业背景,受过相关婴幼儿保育教育培训。托育人员和保育员与婴幼儿的比例应当不低于:乳儿班1:3,小托班1:5,大托班1:7,且每个班至少有1名托育人员。

此次征求意见稿的出台标志着托育行业的政策空白正在被逐步补齐。

2019年5月前,3岁以下托育服务行业尚处于政策真空地带,面临着“无人管”、“监管难”等乱象。而5月初国务院印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》首次为托育行业提供了国家级发展指导意见。《意见》中要求,到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构;到2025年,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。此次托育机构征求意见稿的出台可被看作是对3岁以下婴幼儿照护服务的进一步规范和管理。

除在法律法规方面加强了监管外,国家还对托育等家庭服务业实施了税收优惠政策。7月4日,财政部在发布的《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》中表示,提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,免征增值税,且在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。而承受房屋、土地用于提供社区养老、托育、家政服务的,免征契税。

此前,上海、四川、湖北、广东等地区陆续发布了地方托育政策。其中,上海是首个出台详细托育服务体系完善政策的地区,其发布的《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》中对机构规模、班级规模、课程内容、选址要求、建筑面积、供餐要求等多方面进行了规范。此次国家级征求意见稿或对各地方出台新规提供了参考依据,有望进一步实现托育行业的专业化、规范化发展。(来源:界面新闻)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场