少儿编程不学就落伍?家长勿“好心办坏事”

分享到:

未来网北京7月4日电(记者 刘文静)“如果把少儿编程的学习变成全民性的,人人都学、人人必学,这一定是一个误导。”国家教育咨询委员会委员王本中在接受未来网记者采访时表示。

近年来,少儿编程愈发火热,国家政策支持、教培机构一哄而上“趁热打铁”、家长认知度不断提高……少儿编程一时风光无两,甚至被业内人士称作是“下一个奥数”。

在少儿编程教培机构的宣传语中,也常常能看到“升学”“必修”等字眼,越来越多的家长也认为必须让孩子学习编程,似乎不学就会被时代淘汰。但是,每个孩子都需要学、并适合学少儿编程吗?是否是越早学习越好?

“人人必学是误导”

王本中从事中小学信息技术教育近40年,在他看来,少儿编程的问题是一个新问题,也是在教育信息化的推进过程中,儿童对教育信息化的适应问题。“这是个值得探索的新鲜事物,需要在实践当中不断地去完善。但同时也要解决哪些孩子或哪个年龄段的孩子适合学、学习什么内容、学习多长时间、用什么方式去学习这几个基本的问题。不能一哄而上,不加思辨地全去学习。”

王本中指出,编程是一个很大的概念,少儿编程所涵盖的内容也很广泛。但是如今的少儿编程教育却存在一股浮躁之风,教的人没搞清楚,学的人也没搞明白,却急急忙忙地去教和学,生怕被落下。

“从家长角度而言,家长们都想让孩子去学少儿编程,因为他们认为在这个现代化时代,编程要从小抓起,还认为学了编程对孩子的升学、考名校有好处,这就又回到了应试教育的层面,如果家长了解到中考、高考不考这些的时候,他可能又不让孩子去学习了。”

而针对如今一些地市、学校将编程与升学挂钩的现象,王本中表示,“从大面上来看,中高考是一定不考编程的,一些省市、学校的自主招生可能会涉及到,但从全国范围来看,仍然是极少数的情况。”

他认为,少儿编程的学习因人而异,有些孩子在早期就表现突出、天赋惊人,这类学生可以鼓励其深入学习,但是这类学生也是极少数的。“如果把少儿编程的学习变成全民性的,人人都学、人人必学,这一定是一个误导。”

家长勿“好心办坏事”

近年来,国家不断发文强调编程教育的重要性。今年3月,教育部印发了《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,其中明确,要推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

事实上,政策的利好信号早在2017年就已经释放出来。2017年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中明确强调实施全民智能教育项目,逐步推广编程教育。2018年初,教育部又印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,新加入人工智能、物联网、大数据处理等内容。

一系列政策的出台,让许多人看到了少儿编程的教育“前景”,但是,这些政策是否真的意味着少儿编程已成为中小学生的“必修课”呢?

王本中表示,在我国,少儿编程的地位应是“选择性必修”,即对一部分有天分的孩子,鼓励他们深入学习。对于其他孩子,了解性学习或普及推广性学习。

“如今在民间可能存在一种误解,特别是家长,认为每个孩子都必须深入地学习编程。所以说为什么要强调家庭教育,要把家庭教育、社会教育和学校教育结合起来,因为家长有时会‘好心办坏事’。他们希望孩子快速地成长,于是去参加各种培训机构,不仅是少儿编程,舞蹈、音乐、奥数等只要是培训机构有的,家长们可能都希望让孩子去学习。”

现在关于少儿编程的培训机构多如牛毛但良莠不齐,在王本中看来,推进市场需求的并不是真正的刚需,也不是中小学生在其年龄段必须学习的内容,“只不过是家长助推了这个东西”。

他也指出,如今市场仍处于探索阶段,大多数培训机构也是摸着石头过河,这对家长来说,很难有具体的标准供其参考,并进行理性地选择。

既然如此,家长又该如何判断,该不该让孩子去学习少儿编程,又应该学习到哪种程度?

王本中建议,应根据孩子自身的情况而定,主要的依据为孩子的兴趣,不能强逼。“孩子如果愿意去学,学习了一段时间还仍有兴趣,家长就可以继续支持,毕竟这不是个坏事;但是如果学习了一段时间后,孩子根本不愿意再去学习了,或者知难而退,认为自己不适合,家长就要及时、理性地退出,尊重孩子的选择。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场