多学几遍就能成为学霸?剧场效应下教育何去何从

分享到:

“别人家孩子幼儿园大班已经会100以内的加减法,简单的英语问候”“二年级下学期刚开课,班上超过一半的孩子已经学完这学期的数学”“朋友的孩子初中物理已经上了第四遍,每次考试成绩90分左右,家长不满意,现在又开始上第五遍,初三才上的化学已经上到第二遍”……

尽管从去年以来,多部委出台规定,要求坚决纠正校外培训机构的“超纲教学”“提前教学”现象,但这股热潮丝毫没有减弱的趋势。为了不输在起跑线上,许多学生加入抢跑行列,“超前学”正从个案变为普遍现象。

幼儿园学小学知识,一年级学三年级知识

劝说一个站在座位上看戏的人无效,全剧场的人都只得纷纷站起来看戏,这叫剧场效应。如今,这种剧场效应在教育领域正泛滥成灾:你补,我也补——幼儿园学小学的内容,小学一年级学习三年级的内容,小学中高段学习奥数,部分内容甚至是高中的,初中提前学习高中的课程……

广州市民陆女士对孩子早教非常紧张。“都是4岁,我看到邻居家的孩子会好多英语单词了,闺蜜的女儿3岁认的字比我儿子还多,心里就很焦虑,看来我要多给他报几个班了。”她说,现在广州市0~3岁的早教班,超过46%的在教拼音、英语和奥数,基本每个孩子每年花费都在1.7万元以上,而且还在不断涨价。

武汉市民欧女士的儿子读二年级,她只给孩子报了一个英语兴趣班,再加上画画和打篮球两个素质培养的课。没想到,去年新学期开学第一节数学课,老师让已经学完二年级上学期数学课的孩子举个手,全班90%以上的孩子都举起了手。

“儿子回来跟我说起这个事,我心里既后悔又担心,后悔没有让孩子提前学习,担心老师会不会因为大多数孩子学过,加快上课的进度,万一我孩子听不懂咋办?”更让欧女士着急的是,二年级作文很简单,可其他班上的家长已经给孩子组了一个作文班,开始培训写作文。

在上海,由于需求火爆,许多超前学的培训项目被禁止一个,就有另外一个冒出来。以英语为例,“3E少儿英语测试”曾被称为上海小升初择名校“标配”, 2018年被叫停;之后,“基口”“中口”倍受青睐,其难度有增无减,许多家长带着小学高年级段的孩子去考,该考试2019年被禁止向18岁以下中小学生开放。对此,有家长表示,禁止了一个,另一个替代的很快会出现,相应的培训也会火起来。

据了解,为了躲避教育部门的严查,一些培训机构正把超前学习的课堂从线下挪到线上。

早几年学,多学几遍就能成为学霸?

上海市一位人大代表的孩子读重点高中,她说,孩子班级里同学都在超前学,有家长称“所谓学霸,就是早学几年、多学几遍”。事实真的如此吗?

5年前,曾花费12万元为孩子报了17个培优班的武汉“着急妈妈”徐女士,当时让5岁的儿子Jerry成了幼儿园小朋友眼中了不起的“神童”:他提前学完了小学二年级的知识。然而,升入小学后,Jerry成绩却不断下滑,变得“中不溜秋”。

广东省青少年研究中心原主任曾锦华认为,超前学现象十分普遍,一方面是因为家长“起跑线焦虑”作祟,另一方面也是由于家长思维认知的偏差——对孩子的成长规律没有充分的认知,也不愿意花时间花精力去了解幼儿。

在徐女士看来,家长是孩子的老师,但并不是最好的老师。她坚信,只要把孩子送出去教,就比在家里跟父母学要强。还有的家长反映,自己忙没有时间,把孩子交给培训机构,家长也能省心。

专家认为,现在家长追求的培优只是“影子教育”,看起来和公办学校一样,但功利性非常强,很少为孩子制定针对性方案,孩子落后了只要补学知识就行,而不去考虑心理等其他因素。

华中师范大学教授范先佐认为,教育的目的是培养自尊与自信。一味填鸭式恶补,只会适得其反。中国教育科学研究院研究员储朝晖提醒,一旦孩子无法在以后的生活中把学习当成一件快乐的、终身的事情,未来他将会感到压力重重,缺乏动力和毅力,长久下去会慢慢丧失对生活的热情而变得麻木,最终陷入负面情绪和不断失败的恶性循环中。

多位受访中小学老师表示,因为超前学,所以重复学习不可避免,浪费了大量时间。另外,不少学生提前学过的内容不系统、不全面,反倒令他们养成了坏习惯,如握笔姿势不正确,发音、拼读不准确等,纠正起来比教“零基础”的学生更困难。

剧场效应下,教育何去何从

去年以来,教育部明确要求坚决纠正校外培训机构开展学科类培训时出现的“超纲教学”“提前教学”现象。教育部等3部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,首次提出要“做好学科类培训是否超前超标教学的认定工作”。

范先佐说,“超前学”根源还是在于应试教育评价学生的标准过于单一,而教育资源的稀缺又加剧了抢跑现象。应试教育背景下,培训班为了迎合学生的分数要求,超前教学也就成为自然。

储朝晖认为,造成超前教育的另一个原因是对学校管理、评价过于单一,千校一面,教育评价的权力过于集中。“这个根子问题不解决,超前学习的培训就不会消失,老是指着整治培训机构是不行的。”

一些专家表示,严管之下,小的培训机构不合规的多,成全了培训市场的寡头,形成“马太效应”。还有一些培训机构转入地下线上,“超前教”“超前学”的现象没有根本改变。

范先佐认为,为“超前教育”降温需要整个社会的共同努力,全面推进素质教育改革,普及正确的教育方法和教育知识,树立正确的教育观念,在保护孩子个性发展与完善的基础上,尽可能丰富他们的知识储备和技能,这会对孩子健康成长起到助力作用。

储朝晖建议,作为家长必须转变思路,要有整体教育观,要注重培养孩子良好的习惯和优良的品质,让孩子可以自主地去做一些感兴趣的事。同时要科学地给孩子选择培训班,尊重孩子的学习愿望,避免陷入攀比、跟风的怪圈。

“对学生的评价机制也需要进行改革。”华东师范大学教育学部教授吴遵民说,人有八种能力,读书写字、数学演算只是其中的两种。考试要给予孩子更多发挥特长的机会,认可每一个在特殊领域有天赋、有成绩的孩子,这样才能让家长在带孩子参加考试的时候,有所选择、有所取舍。(半月谈记者 廖君 王莹 郑天虹 仇逸)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场