加强师资建设 把好幼儿园育人观

分享到:

近日,有媒体报道,西安某幼儿园看护点负责人崔某“不收村里娃,只养天鹅不养猪”的惊人之语,以及该幼儿园“无手续办园”“收费标准不一且偏高”等问题,引起家长不满。事件曝光后,当地教育局及街道办组成联合调查组介入调查,对崔某本人及园方主要管理团队进行了批评教育,负责人崔某已被解聘。

大力发展高质量的学前教育,是当前我国教育领域的重要工作。党的十八大以来,我国学前教育在数量、普及率和管理水平等方面,取得了极大发展。办好学前教育,实现幼有所育,是优先发展教育事业的重要内容。当前,学前教育还存在若干现实问题,有较大提升空间,其中核心内容,即为育人理念与师资水平。

师资队伍对于幼儿园发展的重要性不言而喻。幼儿园是儿童离开家庭、走向社会化的初始阶段,为他们提供的教育具有全面性和启蒙性,关涉的是广大家庭和整个国家、民族的希望与未来。因此,幼儿园从教者,需要有较多的热情、爱心和公平心,更应具有教育领域从业者都应具备的教育情怀,缺乏这些基本品质的幼师,并不适合该职业。新闻中该园的做法及崔某的言论,拒收农村孩子上学,给他们贴上“素质太低”的标签,甚至把办幼儿园看成投资,缺失基本的公平观和育人理念,与正常的幼儿园育人观相背离,自然遭到了家长反对。

当然,这种现状的发生并非偶然。从实践来看,一些农村和偏远地区,乃至部分城市的郊区,既没有高度重视幼儿园建设,也在高素质教师队伍建设方面滞后于政策规定,导致不合格的人员进入幼儿园从教,幼师建设现状不容乐观。近年来,一些幼儿园时有发生虐童事件,造成了恶劣的社会影响,就体现出部分幼教资质缺乏、素质偏低、育人理念不强的弊端。类似现象,发生在公众高度关注教育、媒体日益发达的当下,只会加剧人们对教育的焦虑,值得高度关注和有效应对。

对于幼教师资建设的呼吁,有关部门和学者一直在行动。2018年中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确提出大力加强幼儿园教师队伍建设及相关具体措施。不少学者也阐释了强化幼教师资队伍建设的重要性,提出了建设对策。但显然,幼儿园作为教育政策和舆论关注的新兴领域,对其重要性的倡导和相关的监管,力度还偏弱,而基层幼儿园在理念和师资建设行动上,也较为滞后。

办好幼儿园是民生工程,其育人理念不可偏。处在新的时代背景下,随着我国对幼儿教育的重视,各级幼儿园有必要端正育人理念,回归公益属性,同时提升教师的入职门槛,加强综合考察、管理;教育有关部门,则应强化落实中央文件精神,为基层幼儿园的发展及师资建设提供必要的财力和政策保障,并强化资质审查、办学督导和敦促整改等内容。以此为幼儿园立德树人、普惠安全优质发展提供有力支持。

(作者肖纲领 系复旦大学高等教育研究所博士生)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场