全国首批本科“职业大学”获批 15所职业学院更名为大学

分享到:

本报讯(记者李祺瑶)北京高考分数线昨天出炉,从明天开始,考生就可以填报高考志愿了;与往年相比,今年填报本科志愿时考生又多了一个新选择——“职业大学”。记者从教育部了解到,首批本科职业教育试点高校已经获批,南昌职业学院等15所学校正式由“职业学院”更名为“职业大学”,同时升级为本科院校。今年起,这15所学校将面向全国招收本科学生。

从地域分布看,15所职业大学分布在全国10个省份。山东省最多,共有3所。其中,山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学,山东凯文科技职业学院更名为山东工程职业技术大学,山东外事翻译职业学院更名为山东外事职业大学。

陕西、江西、广东各有2所。其中,西安汽车科技职业学院更名为西安汽车职业大学,陕西电子科技职业学院更名为西安信息职业大学;南昌职业学院更名为南昌职业大学,江西软件职业学院更名为江西软件职业技术大学;广东工商职业学院更名为广东工商职业技术大学,广州科技职业技术学院更名为广州科技职业技术大学。

此外,河南、四川、重庆、福建、广西、海南各有1所。其中,周口科技职业学院更名为河南科技职业大学,成都艺术职业学院更名为成都艺术职业大学,重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学,泉州理工职业学院更名为泉州职业技术大学,广西城市职业学院更名为广西城市职业大学,海南科技职业学院更名为海南科技职业大学。

教育部提出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理。学校要坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

在专业设置上,15所职业大学首批设置的职业本科专业数量多为10个,所设专业类别紧贴学校特色。例如,山东外国语职业技术大学设置国际经济与贸易、金融管理、会计、商务英语、应用韩语、应用俄语等10个职业本科专业;西安汽车职业大学设置新能源汽车工程、车辆工程、数字媒体技术、汽车服务工程、智能制造工程、物联网工程、道路桥梁工程、轨道交通信号与控制等10个职业本科专业。

相关新闻

职业教育须突出实践教学

本报讯(记者李祺瑶)为提升我国职业教育质量,教育部近日印发指导意见,对职业院校专业人才培养方案制订与实施工作提出一系列要求。其中明确提出,加强实践性教学,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上;严格毕业要求,坚决杜绝“清考”行为。    

意见指出,专业人才培养方案是职业院校组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。在课程设置上,意见要求,专业(技能)课程设置要与培养目标相适应,课程内容要紧密联系生产劳动实际和社会实践,突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养。一般按照相应职业岗位(群)的能力要求,确定6至8门专业核心课程和若干门专业课程。

意见强调,要强化实践环节。加强实践性教学,实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。要积极推行认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习方式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。学生顶岗实习时间一般为6个月,可根据专业实际,集中或分阶段安排。推动职业院校建好用好各类实训基地,强化学生实习实训。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场