多国中小学开启“机器人职业教育”

分享到:

从中小学教育窥探“制造业的未来”?随着计算机科技与人工智能(AI)技术的高速发展,未来制造业高度自动化已成为必然趋势。为应对这种时代变化,不少国家已在教育领域加大相关学科的投入力度,愈发重视从小培养学生与工业级机器之间的“亲密接触”。不过也有一种观念认为,这种趋势是将“工厂搬进学校”,旨在将孩子早早培养成工厂的“熟练工”,只是“职业教育”的翻版。

据美国《纽约时报》报道,近几年来,全球各领域对工业级别的机器人及自动化设备需求激增。据德国法兰克福国际机器人联盟发布的数据显示,全球机器人设备交易已经从2014年的22.1万部升至2017年的38.1万部。该组织预计,这类设备今年的销量将达到48.4万部,明年则将突破55万部。可以肯定的是,具备对机器人及自动化设备进行操作、安装、维护以及纠错能力的工作者,在未来将是炙手可热的人才。

在一些欧美国家,机器人相关学科已形成相对成熟的教学体系。根据美国大型机电设备企业阿美特克集团提供的参考,小学阶段的机器人科目教学要从基本物理学入手,让学生了解速度、惯性和弹性一类基本概念,接触滑轮组这样的简单机械,以培养兴趣和激发创意为主要目的。到了中学阶段,学生就可以接触相对复杂的机械结构,比如了解发动机、传感器和遥控器等设备的原理。

近年来,欧美不少中学纷纷与制造类企业建立合作关系,开设机器人或机械工程相关课程,有的学校还不惜投入巨资引进工业设备、建立机器人实验室。大多数学校旨在让学生尽早接触现代工业技术的基础知识,培养他们操作工业化机器人的能力,也有少数学校就是为相关行业进行“定向培训”。由于一些学校的合作方是全球名企,学生在结束课程后,可获得颇具分量的企业认证书,对未来就业大有裨益。

工业级别的机械设备往往外形笨重且“硬核”,把这种设备引进学校,有时会给人造成“校内开厂”的误会。《纽约时报》称,由于人们对“蓝领工作”普遍带有刻板印象,很多学生家长一听到“工厂”这个词,都会联想到昏暗、肮脏甚至有一定危险性的体力劳动。

事实上,学生在这类课程的学习与实践过程中,更多是在扮演“工程师”的角色。美国俄亥俄州安娜公立学校是较早开设该类课程的中学之一。学生在课堂上需要运用编程知识操作机械臂,用计算机代码命令它完成对物体的自动分拣。安娜中学特意把这门课安排在主教学楼,并未放在该校的职业教育中心。与此同时,校方还斥资1800万美元进行相应的改造与升级,拟完善教学所用的硬件设施。据了解,该校的机器人课程受到了美国制造工程师协会(SME)教育基金会与本田公司的大力协助,其中前者已帮助美国约50所高中启动了类似的教学项目。

据行业预计,全球制造业2030年将面临790万人的劳动力缺口,如何改变人们对该行业的偏见将是一项“全球性挑战”。但仍有网络舆论质疑,该类教学项目商业目的明显、旨在送学生“进厂”,并让他们维护机械设备。不过不少学生也乐观地表示,有一技傍身,今后择业范围宽泛得很,没必要非进制造业。

其实,近年来,AI、机器人相关科目的学习在全球都呈现出低龄化趋势。在现代工业发达的德国,不少学生在初中阶段就可以接触到工业设备、学习机器人编程,且相关课程具有一定深度,一些中学的课程跨度长达两年。欧盟委员会先进科技、产业聚落及社会经济处负责人恩格尔曼认为,这类课程可以在全欧洲范围内复刻、推广。

墨西哥政府教育部门对该类学科也展现出愈发强烈的推广意愿。据该国机器人专业教育指导机构Robotix创始人马丁表示,他们已在全国1400多所学校和教育机构开展过教学项目,既给学生上课,也对老师进行培训。据了解,公立学校对相关科目的推广热情很大程度上源于家长的强烈诉求:在家长看来,今后孩子要想找工作,机器人修理、设计和编程等方面的技能是必不可少的。

同样的意愿在亚洲也能找到共鸣。在韩国首尔一所机器人专业技术学校,老师们经常教导学生:“你们今后是想被机器人抢走饭碗,还是亲手制造并控制它们?”为成为行业专家,很多学生异常刻苦,经常深夜还在摆弄机器。他们的“毕业设计”,就是按小组制造出机器人作品。《日本经济新闻》称,日本文部科学省此前已向全国公立小学推广计算机编程,明年更将成为小学必修课,让不少老师都颇有压力,因为很多教师对于编程、机器人这类概念也知之甚少,需要抓紧学习。

2017年夏季,中国国务院发布《新一代人工智能发展规划》,将AI技术发展分为“战略三步走”,力争2030年让我国在AI理论、技术及应用等方面达到世界领先水平。文件提及,AI相关学科将被纳入中小学课程。在舆论看来,“人工智能进校园”将由此成为中国教育的必然发展趋势。2018年4月,中国第一部AI教材《人工智能基础(高中版)》正式发布,被全国40多所高中学校引入。不过,按香港《南华早报》等媒体的话说,“这些,仅仅是个开端”。(本报特约记者 刘皓然)                     

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场