UFEI大学未来教育指数系列(三):学科优秀率

分享到:

UFEI大学未来教育指数系列(三):学科优秀率

影响力学科,大学科研的价值坐标与顶尖人才培养的基石

一、学科优秀率,大学影响力价值坐标

大学未来教育指数(University Future Education Index)之学科优秀率指标,基于全国第四轮学科评估数据,通过优秀学科综合数量和优秀学科参评占比,从绝对量和相对量的平权设计,反映大学学科建设的综合优势、分领域学科优势以及学科布局的平衡性。

图片默认标题_fororder_配图1

二、优化学科结构,凝练学科方向,为大学未来教育影响力构建导航

学科评估是促进高等教育内涵式发展的重要手段。今年5月公布了全国第四轮学科评估结果,按照A类优秀学科的A+、A、A-三个等级进行1.5:1:0.5的权重设计,“双一流”大学优秀学科综合数量排名前十位的大学分别是:1、北京大学和清华大学,3、浙江大学,4、上海交通大学,5、复旦大学,6、南京大学,7、中国人民大学,8、武汉大学、中国科学技术大学,10、北京师范大学。

图片默认标题_fororder_配图2

浙江大学的A类学科总数最多,为39个,但A+学科的数量仅为北京大学和清华大学的一半。

北京大学和清华大学在学科综合优势上并列第一,但从具体学科领域来看,北大和清华各自优势不同。

北京大学的A+学科分布:人文社科9个、理学7个、工学2个、医学2个、艺术学1个;清华大学A+学科分布:人文社科1个、理学2个、工学14个、管理学3个、艺术学1个。由此可见两大名校差异化的优势学科布局和重点建设方向,北大的学科优势在于人文社科、理学和医学,清华的学科优势在于工学和管理学。

图片默认标题_fororder_配图3

UFEI大学未来教育指数在关注优秀学科数量的同时,引入优秀学科参评占比因素,形成UFEI学科优秀率指标,该指标排名前十位大学,分别是:1 浙江大学、2 清华大学、3 北京大学、4 复旦大学、5 上海交通大学、6 上海中医药大学、7 南京大学、8 上海体育学院、9 中国音乐学院、10 中央音乐学院。

上海中医药大学、上海体育学院、中国音乐学院和中央音乐学院四所大学跻身学科优秀率指标前十名,主要凭借其明确的学科发展方向定位和重点学科的突出优势。上海中医药大学共计参评三个学科即中医学、中西医结合、中药学,均获评A+学科。上海体育学院的唯一参评学科是体育学,并获评A+学科。中央音乐学院和中国音乐学院的唯一参评学科均为音乐与舞蹈学,并分别获评A+学科、A级学科。

在137所“双一流”建设大学中,有109所大学在不同学科领域获得优秀学科评价。在“双一流”学科建设大学中,安徽大学的材料科学与工程学科被评为C级,宁波大学的力学学科被评为C级,在建设世界一流学科的道路上还有很长的征程。

人文社科类学科排名:北大、人大、复旦名列前三

在“双一流”建设大学中,人文社科类学科优势排名前十位的大学分别是:1 北京大学、2 中国人民大学、3 复旦大学、4 南京大学、5 华东师范大学、6 北京师范大学、7 清华大学、8 浙江大学、9 武汉大学、10 中山大学。

图片默认标题_fororder_配图4

(计算说明:通过对学科评估由高到低的9个级别即A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-进行9-1的赋值,再经过得分量和得分率的平权量化处理,形成学科优势综合分值。)

北京大学在人文社科领域的学科优势十分明显,15个参评学科,14个被评为A类学科,学科优秀率高达93.3%,其A+学科分别是哲学、应用经济学、政治学、社会学、心理学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、世界史。

排名第二位的中国人民大学,13个参评学科中,10个被评为A类学科,学科优秀率为76.9%,其中A+学科分别是理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学。

复旦大学在人文社科类学科排名第三,学科优秀率与中国人民大学并驾齐驱,但A+学科略少于人大,分别是哲学、理论经济学、政治学、中国史。

理学学科排名:北京大学、中国科学技术大学、南京大学名列前三

理学学科更多属于基础科学的范畴,而相较于人文社科和工科,全国设置理学学科的大学相对较少,本轮参评理学学科评估的大学共计208所,参评人文社科学科评估的大学256所,参评工学学科的大学281所。

在“双一流”建设大学中,理学类学科优势排名前十位的大学分别是:1 北京大学、2 中国科学技术大学、3 南京大学、4 武汉大学、5 厦门大学、6 复旦大学、7 南开大学、8 清华大学、9 上海交通大学、10 中山大学。

图片默认标题_fororder_配图5

北京大学和清华大学通常被视为文、理院校的代表,从第四轮学科评估数据来看,北京大学的理学明显优于清华大学。

北京大学12个理学参评学科中,有7个学科获评A+,分别是:数学、物理学、化学、地理学、大气科学、生物学、统计学。清华大学8个理学学科参评,获评A+学科的是:化学和生物学。

中国科学技术大学名列理学学科优势排名第二位,11个参评学科中,有5个学科获评A+,分别是物理学、化学、天文学、地球物理学、科学技术史。

三、在新一轮科技与产业变革中,寻找工学学科优势的引领者

在“双一流”建设大学中,工学类学科优势排名前十位的大学分别是:1 清华大学、2 哈尔滨工业大学、3 浙江大学、4 天津大学、5 东南大学、6 上海交通大学、7 北京航空航天大学、8 华中科技大学、9 北京理工大学、10 同济大学。

图片默认标题_fororder_配图6

清华大学的工学学科优势位居全国第一,其24个工学参评学科中,有14个学科获评A+,分别是:力学、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、水利工程、核科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学。

在新一轮产业和科技变革驱动下,大学学科建设重点方向和未来人才培养方向也会同向锚定。新一代信息技术产业作为我国战略性新兴产业之一,其主要领域涉及下一代通信网络、物联网、人工智能、高性能集成电路等。与之密切相关的学科如计算机科学与技术,清华大学、北京大学、浙江大学、国防科技大学均获评A+学科,具有较强的学科优势。

生物医学和环境科学也是新兴产业的重要涉猎领域,与之相关的生物医学工程学科,东南大学和华中科技大学获评A+学科,上海交通大学获评A级学科;在环境科学与工程学科方面,清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学获评A+学科。

面向中国制造2025战略,与高端制造业相关的学科如机械工程学科,清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学都获评A+学科;再如航空宇航科学与技术学科,北京航空航天大学、西北工业大学均获评A+学科。

学科建设是大学的核心建设,是大学教育、科研、社会服务的基本单元。只有拥有一流的学科,才具备建立优势专业和品牌课程的基石,才能培养相应的顶尖人才。

全国第四轮学科评估的结果,既是对上一阶段我国大学学科建设的成效总结与评价,同时也是新一轮学科建设与迭代升级的起始与基准。UFEI学科优秀率指标也将持续跟踪中国大学学科建设动态以及第五轮学科评估进程。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场