教育部基础教育司司长:破解普通高中“唯分数论”顽疾

分享到:

本报北京6月20日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)今天,教育部召开新闻发布会,对国办刚刚印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》)进行了解读。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,长期以来普通高中存在唯分数、唯升学的现象,《意见》明确提出,要深化育人关键环节和重要领域的改革,扭转片面应试教育倾向,解决普通高中阶段教育中存在的这些顽疾。

吕玉刚指出,为了解决这些问题,要进一步做好几方面的工作。

首先是在全社会树立科学的教育质量观。吕玉刚说,要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个大局出发,发展素质教育、全面培养学生,推动普通高中多样化有特色的发展,促进学生全面而有个性的发展。

其次要加快构建科学的教育评价体系。吕玉刚说,在深化高考综合改革的同时,还要研究制定普通高中办学质量评价标准,完善对学校和教师的考核激励办法,突出考察学校坚持“五育并举”,全面培养、提高学生综合素质等方面的情况,切实扭转单纯以升学率评价学校的倾向。

与此同时,还要完善学生的综合素质评价办法,强化对学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养和社会实践等方面的综合评价,积极发展素质教育。“升学是综合素质培养的结果,我们不能只盯着升学。”吕玉刚说。

来源:中国青年报

2019年06月21日 02 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场