周光礼:大学教育转型和升级应以未来需求为导向

分享到:

【UFEI论坛:未来教育专家谈未来教育】

据UFEI大学未来教育指数科研转化率指标显示,全国985、211、以及“双一流”建设大学的技术合同交易额平均水平约为5.8万元/每项,平均科研投入产出比约为2.56%。

周光礼:大学教育转型和升级应以未来需求为导向

跨学科和应用导向已成为国际趋势

大学教育改革应顺应科学技术快速发展趋势,满足科技创新、产业更新所带来的未来人才需求。一流大学的重要标志,是追逐世界科研前沿,取得标志性的研究成果。

大学科研不能只面向论文,更应面向实际问题的解决。在对大学科研成果及学术成果进行评价时,惯用的评价标准是论文发表。而当代科研的主体形态是在应用导向下的基础研究,跨学科和应用导向已成为国际趋势。因此,建立多维评价指标,针对学科差异性灵活适用,才能更科学、更客观反映大学科研创新水平和价值坐标,多维评价学术组织亦成为国际趋势。

比如对大学文理基础学科的科研评价可以部分选用论文发表进行指标评价,而工科的科研评价则需要从专利和应用产品的维度去衡量。

图片默认标题_fororder_图片1

著名未来教育专家,中国人民大学教育学院副院长、博士生导师周光礼教授

基于未来工业重构创新学科体系建设

人工智能、量子信息、生物技术、新能源等“未来工业”的快速发展,不仅对产业进行着重塑,而且对人才需求也提出了新的能力标准。

大学学科、专业、课程一体化建设,应注意到工业4.0是以科研和创新为主体的工业,建立与工业4.0时代相适应的专业教育模式成为大学未来教育改革创新的新方向。

我国高等教育发展历程,先后经历了三种不同的专业教育体系构建:第一种是形成于20世纪50年代“院系调整”的“苏联模式”,面向行业的专业教育体系,依据产业部门、行业进行教育教学,强调培养专业对口及高度专门化的专业人才。 第二种始于20世纪八十年代后以面向学科的专业教育改革,总体思路是厚基础、宽口径,从按照行业设置专业走向按照学科设置专业。第三种是面向职场的专业教育,建立以创新驱动并与之相适应的专业教育模式成为高校教改新方向。

大学未来教育应面向创新思维能力的培养

以新一轮科技革命和产业变革为驱动,高等教育需要面向未来人才需求的专业教育理念。同时,创新创业教育的兴起和蓬勃发展,凸显面向创新思维能力培养的未来教育趋势。

未来中国高校战略能力的关键是培养创新人才,培养学生创新思维能力是大学创新创业教育的核心。无论是学术性、应用型或者新工科、新文科等人才培养都应面向实际问题的解决、面向国家创新体系,通过科教融合和产教融合培养拔尖创新人才。

建立基于未来工业的未来教育演变,作为大学教育发展战略方向,面向职场的专业教育应强调创业教育与专业教育相融合、专业实践与创业实践相融合,通过面向创新思维能力的培养,形成大学创新学科和未来教育的竞争力。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场