高考志愿填报市场火爆:一次收费6万元,报晚了名额就没了

分享到:

未来网北京6月13日电(记者 赵亚超) “志愿没填好,高分都白考”、“志愿填报是另一场高考”…… 高考结束后,高考志愿咨询进入高峰期,面对巨大的市场需求,各类咨询服务机构如雨后春笋般出现,甚至有相关机构的工作人员告诉未来网记者,高考结束后天天在加班,每天忙到喝不上几次水。

新经济行业数据挖掘和分析机构iiMediaResearch发布的《2017年中国高考志愿填报专题研究报告》也显示,2017年中国高考志愿填报付费用户规模预计达到22.1万人,较2016年增长26.01%,且增长率有继续提高的趋势。而据未来网记者不完全统计,目前市场上相关企业在400家以上。

服务价格动辄上万 志愿规划师资质堪忧

未来网记者通过调查得知, 目前市场上从事高考志愿填报服务的企业主要有两类,一类是传统的教育咨询机构,大多采取“一对一”或“一对多”的服务模式,由老师或专家为考生高考志愿填报提供指导服务。另一类则是基于大数据、人工智能等技术的线上志愿咨询平台。

未来网记者通过咨询相关机构了解到,传统的志愿填报一般是家长或考生购买服务后,会对考生进行兴趣、性格、职业等方面的测评,随后根据测评报告推荐适合的专业范围,并根据学生的预估分数准备一套高考志愿方案,划定院校和专业范围。等到考生分数正式公布的时候,根据分数做调整,敲定最终的高考志愿填报方案。

而根据指导老师的不同,其服务价格也不同,少则几千元,多则上万元。

记者咨询了一家机构,其工作人员给未来网记者推荐了两个价位的服务课程,5980元服务适合所有考生,包括三节课+两个方案报告+志愿填报指导。而价格为9800元的服务,指导老师更为资深,如果考生未录取还会退还一部分报名费。

记者在调查中还发现,有的机构收费甚至高达59800元,而且还会限制名额。

记者特意咨询了这家机构,其工作人员表示:“价格高是因为指导老师有着20多年经验,肯定能保证考生录取到满意的学校,考生如果最后未录取会全额退款。另外因为每个老师的工作量都是有限的,要抓紧做方案,所以会限制名额,以目前火热的市场情况来讲,晚了名额肯定就没有了”。

面对戴着各种各样光环和身份标签的专家“一对一”咨询服务,被紧张和焦虑情绪所裹挟的家长们,很愿意花钱买服务,希望的就是孩子一分都不要“浪费”。但未来网记者在调查中也发现,有机构在招聘高考志愿规划师时,竟然只会对学历等一些基本情况有要求,对于有无相关工作经验并无要求。

大数据填报被追捧 “内部大数据”纯属造谣

另外,随着新高考、志愿改革等政策变化,高考咨询需求逐渐递增,在海量的信息和不断变化的政策面前,基于大数据、人工智能等技术的线上志愿咨询平台也逐渐被市场追捧。

这类企业主要通过开发的高考志愿填报软件和系统,主打“人工智能+大数据”帮助考生填报志愿,主要服务模式是家长或考生线上购买会员卡并开通使用,价格则多集中在百元区间内。

某机构的工作人员告诉未来网记者,利用人工智能、大数据等技术,能够快速获取大量信息,并通过分析挖掘出对考生有帮助的信息。智能填报近年来受到越来越多的关注,尤其是在新高考改革背景下,来咨询的家长和孩子特别多。

记者体验了多个志愿填报APP发现,大多数APP能按照指定分数查找院校,把考生的成绩和排名换算成往年的成绩和排名,再参考往年的分数线预测能被哪些院校录取。

另外还有APP会要求考生进行霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试、DICI性格测试等一系列测评。

某人工智能高考志愿填报平台的工作人员就向记者保证,只要是认真、真实地填写测试问卷,那么通常情况下都能得到一个和你自身相匹配的类型,而后将分析报告录入系统后,从巨大数据库中检索筛选出贴合考生分数和需求的有效信息,进行院校、专业智能推荐,比大多数专家都靠谱。

但有业内人士告诉记者:“不少打着大数据+人工智能旗号的公司,提供的信息有很多是过时甚至错误的,在我看来并不靠谱”。未来网记者也发现,鱼龙混杂,信息过时的情况的确存在,某款主打人工智能填报的APP,其相关信息就停留在2017年。

另外也有家长向未来网记者吐槽,在孩子估完分后,她在网上购买了一款志愿填报平台的会员,花费298元,但是他的儿子是理科生,系统却总是会推送一些财经政法类院校。更令她感到气愤的是,另外存在一家一模一样的报考系统平台,其会员价格仅为99元。

在今年高考前,教育部曾专门发布预警,提醒家长注意识别关于高考的五大类谣言,其中之一是针对志愿填报的谣言。有人利用家长觉得志愿填报很头疼的心理,打出“大数据”填报的幌子,说是掌握了内部消息和相关大数据信息,只要交钱,就能帮你精准填报志愿,而事实上所有用于高考志愿填报的数据都是公开的,任何机构不可能掌握没有公开的内部消息。

教育部提醒,商家所谓的“内部大数据”纯属造谣,无非是营销口号,其数据的准确性还有待推敲,而且志愿填报存在一些不确定性因素,如考生本次高考发挥会影响成绩变化、别的考生志愿填报情况等。

中国教育科学研究院研究员储朝晖就认为,动辄上千元上万元的收费价格,不是一种正常的市场现象。为考生和家长提供一些数据、意见、咨询服务是正常的,但之所以价格这么高,主要是由供求双方共同哄抬起来的。

“辅导机构或者软件系统所提供的数据、报志愿的思路、逻辑等,可以作为考生和家长的参考,但最终的决定权一定要在考生本人。即便以后实践证明是错误的决定,考生也要为自己的决定付出相应成本和努力。”储朝晖提醒,“高考出分后,家长和老师能做的工作主要就是为考生提供各种信息和资料,最终让学生自己决定。考生报志愿,不能简单依赖这些数据,最基本的工作是要了解自己和高校。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场