UFEI大学未来教育指数系列(二):科研转化率

分享到:

以应用为目标,探究大学科研创新赛道的价值坐标

一、科研转化率,大学科研创价的风向标

大学未来教育指数(University Future Education Index)之科研转化率指标,旨于通过科研创新成果的技术应用、交易价值、以及科研活动的投入产出比三个维度构建大学科研价值坐标体系,描绘中国大学科研成果转化和价值创造能力图谱。

UFEI大学未来教育指数系列(二):科研转化率_fororder_配图1

二、“科研转化率”明星高校,“双一流”学科建设大学脱颖而出

UFEI科研转化率指标综合排名前十位的大学分别是:1清华大学、2南京邮电大学、3西南石油大学、4北京理工大学、5上海海洋大学、6太原理工大学、7南京信息工程大学、8南京理工大学、9华南理工大学、10北京工业大学。

清华大学位居UFEI科研转化率指标排名第一位,尤其是技术成果交易价值优势明显。2017年,清华大学技术合同交易价值超过3亿元,位居全国“双一流”大学第一名。2017年清华大学共计签订技术交易合同500项,平均技术合同交易额约为6.1万元,科研成果投入产出比约为8.51%。

南京邮电大学、西南石油大学、上海海洋大学、南京信息工程大学四所高校,是作为非985、211工程并首批纳入“双一流”一流学科建设高校,在本次科研创新应用与成果转化指标评价中脱颖而出。

UFEI大学未来教育指数系列(二):科研转化率

南京邮电大学凭借电子科学与技术学科优势,成为首批纳入“双一流”学科建设大学之一。在本次UFEI科研转化率指标排名中,南京邮电大学超越百余所985、211工程院校跃居第二名,其突出优势在于科研成果市场应用较广。2017年,南京邮电大学累积签订827项技术交易合同,数量居全国“双一流”建设高校第一,科研投入产出比为15.08%。从技术交易价值平均水平来看,2017南京邮电大学技术合同交易总额约为3452万元,平均技术合同交易额约4.2万元。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn