校长陪餐,陪出“舌尖上的安全”

分享到:

每到开饭时间,在山西省运城市实验中学的学生食堂,总能看到校长们的身影。

早在2016年,该校就开始实行“校长陪餐制”。学校领导和学生坐在一个桌子上吃饭,孩子们不仅吃得放心,更增强了对学校的信任感和亲切感。实行“校长陪餐制”,在为校园餐桌安全把关的同时,也为校长第一时间了解学生思想动态、增强与学生沟通交流提供了机会和平台。

师生同餐让家长放心

长期的管理实践证明,学生要健康成长、全面发展,就必须要有强健的体魄、科学合理的营养配餐、干净卫生的食材和餐饮环境。

“学校就是要千方百计为学生着想”。为了实现这一目标,解决“孩子早上来不及吃早餐、部分学生在周边私人辅导部或公寓吃饭”等令人担忧的餐饮安全问题,为真正把校园餐厅办成“营养餐、卫生餐、安全餐”,学校开始实行“校长陪餐制”:让校领导和学生“吃一锅饭、喝一锅粥”。

学校领导雷打不动地长期坚持,不仅使校园食堂的“安全感”深入人心,更让越来越多的走读学生加入到了在校就餐的队伍,免除了回家吃饭的奔波之苦。该校初一学生李志松的家长从刚开始的不信任和排斥,到最后在家长会上激动地说:“学校餐厅‘师生同餐’,我们家长打心眼里放心!”

从“关门订单”到问计学生

该校学生如果想每天见到校领导,只要去餐厅吃顿饭就行。

在餐桌上,学生敞开心扉的真诚交流,让作为管理者的校领导获得了许多第一手“资料”。

运城市实验中学校长赵克恭在陪餐时听学生反映“餐厅的早餐应当少而精”,当即找来后勤管理人员,取来每周饭菜单,从营养角度出发,一起研究修改早餐食谱,并且改变了管理方法——每天的饭菜单都要征求学生的意见,问一问学生喜欢吃什么。从这以后,餐厅的管理由原来的“关门定单”转变为直接问计于学生。

该校副校长秦博年在一次陪餐结束时发现,当天的剩菜剩饭倾倒现象严重,表面上看是浪费,本质上却是饭菜不可口,他由此获得了管理新思路:学校的剩饭剩菜倾倒桶就是观察饭菜可口与否的“晴雨表”,就是管理人员判定餐厅饭菜质量优劣的“标杆尺”,从而确立了“饭菜好不好,就看剩饭倾倒桶”的管理认知。

如今,“校长陪餐”已经成为值班领导每天必做的一项“功课”。值班领导一日三餐与学生共用,把学生对餐厅的意见转变为“领导自己的意见”,及时传递给餐厅管理人员,进一步提升了饭菜的可口度和后勤管理水平。

促进家校合作向深度发展

陪餐促使“家校合作”成为该校的管理特色。学校每学期都要开展三到四次“家长进课堂”“家长进考场”“家长进餐厅”活动。

请家长进课堂,促进师生的教与学;请家长进考场,促进学生诚信考试的行为培养;请家长进餐厅,则是广泛听取家长意见,夯实食品安全防线的根基。

家长在陪餐时,能够与校领导进行充分交流,畅谈对学校发展的建议,为学校发展提供好的思路。校长通过和学生面对面的交流,了解了学校开展活动的真实效果。

该校初一学生王倩的爸爸被选为陪餐员。陪餐时,他提出的细化全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”内容,当即启发了值班校长,使他第一时间理清了“让学生自主管理、自主学习、自主发展”的育人新思路。

该校“陪餐”不仅守护着学生们“舌尖上的安全”,而且成为倾听学生成长心声、提升育人质量的平台和抓手,对学校的教育教学管理起到了积极的促进作用。(本报记者 高耀彬 通讯员 杨学杰 李军)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场