对标产业发展,看中国大学专业更新与未来人才培养趋势

分享到:

卷首语

人工智能、量子信息、清洁能源、生物技术等新一轮科技革命和产业变革,被称之为第四次工业革命,正在深刻影响着人们的生产、生活、学习方式。人类历史历经数次工业文明更迭,每一次都会涌现杰出的大学、或由大学在其中扮演着不可或缺的重要角色。大学教育既反映社会文明程度,又促进社会变得更美好,因而大学教育必须具有未来意识,站在“未来”看未来已来,才能在继承文明传统的同时,引领文明进步的方向。

“大学未来教育指数University Future Education Index”,是基于未来工业发展对教育变革的驱动、未来社会发展对人才能力需求的转变,构建大学教育评价体系和应用标准,以人才价值率(未来教育指数/未来人才指数)作为大学未来教育资源与未来人才需求的核心价值坐标,对大学教育转型升级进程进行相关指标和数据监测,提出方向性指引和决策参考,致力于成为中国大学未来教育变革趋势的风向标。

UFEI大学未来教育指数,将通过系列指标应用及排序分析,多维多角、分层分序呈现大学未来教育发展与创新赛道进程。

UFEI大学未来教育指数系列(一):专业迭代率

对标产业发展,看中国大学专业更新与未来人才培养趋势

一、专业迭代率,未来人才培养的风向标

大学未来教育指数(University Future Education Index)之专业迭代率指标,旨于通过大学本科专业设置的更新改革,反映大学教育与人才培养的发展趋势,以及适应未来产业变革和人才需求而进行教育改革的力度与深度。

图片默认标题_fororder_配图1

UFEI专业迭代率指标,通过新增审批专业[①]、新增备案专业[②]、以及撤销专业三个维度,赋予不同程度影响力权重(即1.5:1:0.5),反映样本大学的专业更新率。

[1]新增审批专业:是指高校开设尚未列入《普通高等学校本科专业目录》的专业,需经教育部审批。

[1] 新增备案专业:是指高校开设《普通高等学校本科专业目录》的既存专业,需报教育部备案。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn