作业不会搜题软件来解决? 这种现象该管管了

分享到:

有了搜题软件,妈妈再也不用担心我的学习了?

但是现实中却出现这样的问题,做出完美练习卷的同学,考试时得分并不高。平时,遇到作业难题,打开网络搜题软件查一查,直接答案就出来了,练习卷完成得又好又快;但是到了考场,没有搜题软件的“加持”,同样的解题思路却错误百出。

在上海市第八次少先队代表大会召开前夕,包括上海市第五十四中学刘嘉慧、奉贤区塘外中学唐莺等在内的多名少先队员关注到了这一现象并做了调研,同时提交相关提案,建议限制使用搜题软件查题次数、软件不给出答案而是提供解题思路等。

作业不会搜题软件来解决? 这种现象该管管了

手机App上存在诸多类似的搜题软件。澎湃新闻记者 陈斯斯 图

练习卷很完美,考试时却连蒙带猜

一张有关数学实数计算的练习卷,每道计算题的步骤无可挑剔,这让看到练习卷的上海市第五十四中学学生刘嘉慧十分赞叹。但在数学考试中,做出完美练习卷的这名同学得分却并不高。

探究了背后原因,刘嘉慧发现,身边不少同学在遇到作业难题时,不是先自己思考如何解题,而是习惯性打开网络搜题软件查答案,通过一些软件的拍题秒出答案的功能,轻松做出满分作业。“不经过思考的解题对学习并没有用,他们在考试中往往会暴露很多问题。” 刘嘉慧说。

奉贤区塘外中学学生唐莺也发现,在她身边有部分同学使用了网络搜题App,进行了“自主学习”,作业完成实现了加速度,但学习态度、独立思考能力却受到了极大影响,考试时只能连蒙带猜,错误率直线上升。

究竟有多少同学尝试用搜题软件解决问题呢?刘嘉慧和唐莺分别在所在的学校开展了调研。

前者发现,调查显示,有85%的同学在“遇到难题”时会使用搜题软件,在回答“身边有没有靠软件做出优秀作业的情况”时,有超过70%的同学选择了“有”。

后者发现,有超过90%的队员都知晓如作业帮、小猿搜题等作业搜索软件或渠道,其中50%以上的队员曾经使用过该类方式进行“自主学习”或完成作业,其中也包括学习成绩优异的队员。

唐莺坦言:“这其中有些队员是为了寻找解题思路,阅读优秀文章才使用软件,也有部分是直接抄答案,只求尽快完成作业。”

刘嘉慧还注意到“软件有时候还会给出错误答案”的反馈。为此她使用了软件进行试验,发现有一些题目会同时出现正确答案和两三种错误答案,“原本就是解不了的难题才想查找,再给出错误答案,不但不能解决问题,更会误导查题者。”

限制使用次数,只给解题思路

在奉贤区塘外中学,大队辅导员顾蓓还组织了一场深入讨论。结果听到了来自队员们的心声。

“他们表示,不会做的题目有时候想问爸爸妈妈,但对方总是忙着看手机,让孩子自己上网去查答案,有时对方也会看一下孩子们遇到的难题,但结果发现他们也不会做,最终还是上网查。”顾蓓说。

作为老师,顾蓓并不提倡使用网络搜题软件,但她也注意到“这一问题背后有需求”,关键要让学生明白使用软件的“初心”是什么,“是帮助自己学习解题思路还是只为偷懒、玩乐。”

刘嘉慧也表示,当搜题软件成为完成作业的“帮手”时,学生就会存在过度依赖,失去独立思考能力。

刘嘉慧建议,可以让搜题软件成为辅助学生学习的平台,但需要“限制”每日查题数量,“我认为每天的查题数量限制在10次以内比较好,在实在不会的情况下再参考。”

此外她觉得,软件使用时最好可以实名制,一名学生只能申请一个号,软件也要定期检查题目答案的正确性。

来自上海市青浦区尚美中学的小代表蒋辰玥则提出,可对软件的使用权做“限制”,“比如所查题目不直接给出答案,而是给出解题思路,让我们自行动脑筋解决。”

唐莺则提出,若要队员减少搜题软件的使用,学校里的学科教师可以进行难题解析录制,上传到校园APP,为队员的学习提供解题思路,队员通过学习视频,打卡积分,激励队员们多看看、多想想、多比比。

唐莺还建议,中队里可以成立“学习小组”,设置学习小组制度,在课间、放学后进行共同学习,“家长也千万不要图省事,就把我们扔给手机和电脑,可以和我们一起看网上解题思路,一起解题。”(澎湃新闻记者 陈斯斯)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创