出国留学的价值不能仅从薪酬衡量

分享到:

近年来,出国留学尤其是自费出国留学的人数越来越多,其中不乏低龄儿童。一方面是出国留学人数的持续增长和国际学校的发展壮大,另一方面是留学回国薪酬与留学投入“不成正比”持续引发质疑和讨论。那么,出国留学到底值不值?实际上,从媒体所报道的个别案例来推论或由没有出国留学的人来回答这个问题,都缺乏一定的说服力。有教育机构调查过有留学经验的人群,其中近七成表示对留学回报的评价不应局限于收入层面,而应考量留学经历给整个人生带来的收获。

透过多数留学人员对留学经历的肯定,笔者认为,海外留学之所以有价值,原因不外乎包括学习能力、思考能力、学历、外语能力的提升,视野、人脉圈子的扩展以及长期职业发展的动力等。而列举成功的留学人员,一定有很多很多。从清朝末年和民国时期的各领域杰出人士,到投入新中国建设的诸多栋梁和各界精英。在他们身上,可以看到出国留学有着不容否认的意义,我们应从他们身上看到留学的隐性价值,而不是只关注留学的投入与回报不匹配。的确,留学不一定适合每个人,但对多数人来说,只要有科学的留学规划,精心准备、合理定位、努力学习,就一定会学有所成,为自己的未来发展打下基础,从而凸显留学的价值。

留学本质上是一种教育投资,对有些家庭来说可谓一笔不小的投资。如果用留学人员的薪酬收入来衡量留学的价值,我们就必须面对一个客观现实和规律,那就是,当人才市场供过于求的时候,整体薪资水平一定会打折扣。要想脱颖而出,必须更优秀、更有竞争力。目前就业市场的一个现实是,高学历人才众多,留学回国人才每年有数十万人之巨,不可能像二三十年前那样,只要是“海归”,就一定被高薪聘用。众多的人才中,水平一定有高下。只有经过历练、具备更强竞争能力的人,才能走得更好更高,在度过职业初始阶段后晋升的机会也往往更多、晋升的速度会更快。

我们需要摒弃功利心,客观认识留学的价值。诚然,为了更好的职业起点和职业发展,提高薪酬待遇固然是留学的目的之一,但留学的隐性收获亦不能忽视,那些也是留学的真正价值所在。

(作者胡本未 系中国留学监理服务网总编辑)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场