11岁女孩花近200万打赏主播 钱还能要回来吗?

分享到:

央视网消息:“之前只是一天五百元以下地充,现在才是一天几千地充。”一份写在小学作业本上的检讨书,最近火了!

这份检讨书来自深圳一名11岁的女孩洋洋,从去年11月到今年4月,才上五年级的洋洋,前前后后给网络主播,打赏了将近200万元。

这到底是怎么回事呢?

11岁女孩花近200万打赏主播 钱还能要回来吗?

深圳:11岁女童打赏主播近200万元

洋洋的检讨书显示,有4名主播加了她的聊天账号,经常会要求她去直播间打赏。

洋洋的哥哥介绍说,2018年11月开始,洋洋在认识了几个主播后,打赏就越来越疯狂了,几千上万都有。

在洋洋的口中,这些主播有的是哥哥,有的是姐姐,更离奇的是还有一个被洋洋称为“女儿”,这名主播也称她为“妈妈”。

而主播们和洋洋的聊天内容,很多时候都围绕着“打赏”的话题。

“哥哥一直都把你当成一个很好很好的妹妹,想尽方法让你能够在这个平台玩得更开心,玩得更快乐。你来我这儿,我又不是说一定会问你要礼物,其实你来了,看我一眼,我就觉得很开心。”一名网络主播给洋洋发语音时说。

根据聊天记录显示的内容,洋洋还会把她的学校作业发给主播,让主播帮她做。从题目的难易程度上,这些主播应该能够判断出洋洋是未成年人。

洋洋的哥哥表示,主播们相互认识,他们之间有个群,商量好如何骗洋洋。

洋洋用的是妈妈的手机,因为有时候会买些小东西,她知道妈妈的银行卡密码,从妈妈的4张银行卡中,刷出去很多钱用于打赏。

直到其中一张额度50万的信用卡被刷爆,银行打来电话,全家人才发现这个事情,而这时,洋洋打赏过的总金额已经接近了200万元。

11岁女孩花近200万打赏主播 钱还能要回来吗?

洋洋的家人发现,这个直播平台对于用户注册和消费并没有任何审核机制,可以通过很多方式随意注册消费。目前,他们准备对直播平台提起诉讼,希望能要回这些打赏的钱。

索回钱款家长要证明“不知情”

未成年人巨额打赏的新闻这几年经常出现在媒体报道中,那么,这样的网络打赏,家长能否索回钱款呢?

法律专家表示,如果家长想要回钱,需要证明打赏由未成年人实施,监护人并不知情,这些可以通过未成年人的话语或聊天记录进行取证。

中国青少年研究中心法律研究所所长郭开元:8周岁以上、18周岁以下的未成年人属于限制民事行为能力的人,他的行为是由法律代理人代理。比如,一个9岁的孩子,一次打赏几万块钱,这可能不是他的心智能理解的问题。这个举证责任由父母和未成年人来承担。

心理咨询师认为,青春期的未成年人正处于心理的定位期,家长要尽量给予孩子高质量的陪伴,引导他们正确看待网络直播这类新鲜事物。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场