教育部发力智能教育 明年将建成50家人工智能学院

分享到:

昨天上午,中国与联合国教科文组织合作举办的国际人工智能与教育大会开幕,教育部部长陈宝生在会上做主旨报告。陈宝生提到,我国将在2020年底前启动建设10个以上“智慧教育示范区”。同时, 计划到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究团队和专门高级人才。陈宝生还透露,中国正在组织研制《中国智能教育发展方案》,谋划未来发展之路。

陈宝生在现场还盘点了中国教育“探索的路”。他提到,新一代信息技术的发展为中国教育带来了新的发展契机。目前全国中小学互联网接入率达97.6%,学校多媒体教室普及率达93.4%,教学点数字教育资源全覆盖项目惠及边远贫困地区400多万孩子,国家数字教育资源公共服务体系基本建立,超过60%的教师和近50%的学生开通网络学习空间,推动逐步实现“校校用平台、班班用资源、人人用空间”。

将智能教育理念

融入大中小学

陈宝生透露,中国正努力为人工智能和智能教育提供多层次的人才培养,“我们尝试着在大中小学各学段、普通教育、职业教育、终身教育各类型融入智能教育的理念、知识和方法。”

他表示,在中小学,设置人工智能相关课程,推进普及教育;在职业院校,完善大数据、人工智能相关专业和课程建设,培养技术技能人才;在高校,布局人工智能相关的学科、专业体系,探索“人工智能+X”人才培养模式,推进建设100个国家级虚拟仿真实验教学中心,加强复合型、应用型人才培养。

同时,大力实施全民智能教育,面向社会公众开放开源人工智能研发平台或展馆,鼓励人工智能科普创作,支持社会机构开展人工智能技能培训。

采集和挖掘大数据

为智能教学提供支撑

智能教育将会发展成什么形态?需要具备什么技术条件?应当如何组织运作?对于这些问题,陈宝生表示,实践应用是最好的回答。

陈宝生提到,中国正在北京外国语大学建设一批智能教室,提升智能环境下教师教学诊断和精准教研的能力。同时,在宁夏建立“互联网+教育”示范区,并将在2020年底前启动建设10个以上“智慧教育示范区”,优先开展人工智能与教育融合创新发展的实践探索,积累可推广的先进经验与优秀案例,引领智能时代教育变革。

在为人工智能教育发展提供高水平教师队伍支撑方面,陈宝生提到,将通过采集和挖掘教师教学、科研、管理等全过程大数据,为教师的智能教学提供支撑。此外,尝试建立教师教育创新基地,组织开展智能教育领导力研修和教学能力研修,努力帮助教师在观念、态度、素养、能力等方面做好准备,迎接智能教育时代的到来。

陈宝生透露,中国正努力为人工智能和智能教育提供有力的科研创新支持,积极搭建研究平台,计划到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究团队和专门高级人才。

研制发展方案

谋划智能教育未来之路

陈宝生提到,在高度关注人工智能促进教育发展的同时,也要密切关注人工智能对教育带来的问题和挑战,如人机关系的伦理困境、个人隐私的滥用危机和新技术应用的数字鸿沟等。要秉持积极审慎的态度,踏踏实实走好未来智能教育发展之路。

对于如何走好“未来的路”,陈宝生表示,未来智能教育发展要走普及之路、融合之路、变革之路和创新之路。面对时代带来的机遇和挑战,中国正在组织研制《中国智能教育发展方案》,谋划未来发展之路。“在未来的发展道路上,我们真诚希望与世界各国一道,携手并肩、攻坚克难,努力为全球智能教育创造更多资源、拓展更大空间。”          

文/本报记者 武文娟

现场

“避障小车”牵出人工智能大课程

昨天上午,国际人工智能与教育大会展览正式开展。在此次展览中唯一的基础教育领域代表、北京市第十八中学的展位上,两名同学操作的超声波避障小车吸引了不少参观者驻足。北京青年报记者在现场看到,两部小车在同学们的操作下成功避开障碍物,“我们是通过超声波传感器的感应控制,模拟无人驾驶汽车对于感知避障的工作原理而做成的。”一位初二年级的同学介绍。

除了避障小车,十几个通过编程制作而成的模型也整齐地摆放在展台上。“我们会根据学生的学习进度设计相应的人工智能课程,让学生动手编程,将抽象的知识变成可直观感受的作品。”指导老师张老师介绍,目前十八中部分小学、初中学生都已经通过校本课程及社团接触到人工智能知识。在高中阶段,学生更是100%接触到了人工智能课程。据悉,十八中已经自主编发3本人工智能校本教材。

十八中校长管杰表示,学校的人工智能不仅局限于教学,还应用于在教师专业发展、学生身心健康发展等多个方面。管杰介绍,学校已经建立了多个数据库,其中一个数据库主要用于学生作业的诊断,这份数据库中,学生需要评价教师留作业的难度、作业量、批改情况和个人获得感,以客观数据呈现的方式体现作业效率。

在昨天的展览上,可实现针对每个学生的特定需求实现差异化的教育供给“WISROOM学而思智慧课堂”,以及“学堂在线”和清华大学在线教育办公室联合研发的智慧教学工具“雨课堂光感应黑板”,也吸引了不少参观者。

北京举措

北京40所高校培养人工智能人才

北京青年报记者从昨日开幕的国际人工智能与教育大会上获悉,目前,北京地区有40所高校培养与人工智能直接相关的大学生,在校生41169人,相关教师8501人。其中,18所高校培养博士研究生,29所高校培养硕士研究生,24所高校培养本科生,5所高职院校培养高职生。

在研究生培养方面,博士、硕士研究生的学科主要集中在计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程、软件工程、信息与通信工程、石油天然气等一级学科,研究方向主要是机器感知与机器学习、机器感知与智能、机器学习与模式识别、人工智能及应用、人工智能、大数据、机器学习、智能控制、机器人系统、人工智能技术、工业过程智能控制、智能检测技术、物联网等。

学位类型方面包括博士学位、硕士学位和专业学位,清华大学、中国农业大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国传媒大学、中央美术学院、北京工商大学、北京物资学院、北京信息科技大学设有相关的专业学位。

在专业方向上,硕士学位研究方向名称中含“人工智能”的有10所高校,分别是北京大学、北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国石油大学、中国地质大学、中科院大学、首都经济贸易大学、北京物资学院。研究方向主要是人工智能理论与方法、人工智能的应用、人工智能产业创新、人工智能与模式识别等。

博士学位研究方向名称中含“人工智能”的有6所高校,分别是北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、华北电力大学、中科院大学、北京工业大学。研究方向主要包括人工智能的理论和人工智能的技术研发与应用等。

在本科生培养上,专业主要集中在计算机科学与技术、智能科学与技术、电子信息科学与技术、自动化专业、软件工程专业、信息管理与信息系统、机器人工程等。其中,专业名称为“人工智能”的高校有两所,分别是北京交通大学、北京科技大学。

本组文/本报记者 武文娟

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场