职教借助政策资本快速起跑 业内:“有质量”才是发展生命线

分享到:

未来网北京5月16日电(记者 梁希理)“职教政策的利好能帮助资本认清市场赛道的体量,可以看到目前职教的万亿市场已经呈现出来了。另一方面,当更多资本关注职教赛道时,也会帮助行业快速催熟。”近日在GIIS2019中国教育行业创新峰会上,高顿教育集团市场与品牌中心副总裁黄慧文这样表示。

万亿市场显现 资本加快催熟

今年2月13日,国务院印发了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》。在该政策当中,国务院对职业教育提出了全方位的改革设想。两会期间,李克强总理在政府报告中又提出“高职扩招百万”。而不久前,“高职扩招百万”又出台了实施方案。

政策文件密集,频频对职教发展示好。国家对于职业教育的重视可见一斑。在近日的GIIS2019中国教育行业创新峰会上,业内人士针对职教的政策环境和行业发展都发表了自己的观点。

慧科集团慧科研究院院长陈滢认为,无论是从国务院出台的《职业教育改革实施方案》,还是后续密集出台的政策文件,都可以把今年定义为“新职教元年”。“特别是‘职教20条’出台之后,第一句就提出来,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,这是我们在职业教育的认识上到了一个新的高度。”

陈滢认为,“高职百万扩招”扩大了面向人群,跟以往从应届生中扩招有所不同,这次扩招的对象包括退伍军人、农民工等。值得一提的还有,《国家职业教育改革实施方案》提到职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。

希望教育集团董事总经理黄忠财对于职教办学格局的转变也表示认同,他称,“职教发展的导向问题有了转变,从原来由政府主导到现在社会力量办学,本身对我们来说就是很好的机会。”

黄慧文认为,一方面,职教政策的利好能帮助资本认清市场赛道的体量,可以看到,目前职教的万亿市场已经呈现出来了。另一方面,当更多资本关注职教赛道时,也会帮助行业快速催熟。

“我认为在新的职教改革政策下,社会复合型、多元型人才会变得更加明显,发生人才结构性转变,不再是用学历证书、职业证书等对人才进行单一选拔评判。”职优你创始人、CEO余佳表示。

教学质量才是企业发展生命线

政策加持,职教市场活力被激发。各家企业借力政策东风,未来又应如何发展?

在黄忠财看来,对于民办高等教育企业而言,下一步,融资能力强、富有高教管理经验、特别注重教学质量的高职院校将可以发展更好,“这里的质量包括优秀师资和服务。”

陈滢也提到,“资本确实有推动力,但企业要有定力。另外,教学质量是企业发展生命线”。

黄慧文则更多强调了职业教育与实际就业、实际社会发展状况挂钩的特性。她以财经职教培训举例称,“德勤曾应用过财务机器人,原本耗时耗力的工作被机器人替代,相应地,由人所从事的岗位就消失了,这也进一步影响行业对人才的需求。因此我们在进行相应培训时,必须要预判这一岗位未来的工作环境和实际发展。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场