朋友圈打卡学英语涉嫌违规? 多平台将调整规则

分享到:

你是否经常被微信中打卡学英语的朋友刺激着?以后可以清静了。5月13日晚,微信安全中心发布的一条消息引发关注,该消息称,大家屡见不鲜的在朋友圈“打卡学英语”的现象或涉嫌违反微信规定,其中,流利阅读、火箭单词等被点名。北京青年报记者14日下午从部分实行“打卡制”的英语培训公众号或机构了解到,目前他们均已停止学英语在朋友圈打卡获返利的这一规则。

微信

有公众号及APP利诱用户“打卡”

据微信安全中心在13日晚发布的公告称,一直以来,微信明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为。近期,某些公众号、APP软件等主体通过以返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享其链接,包括二维码图片等到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》。部分主体在违规活动被处理后,只是改掉课程介绍页面中的违规字眼,但仍在业务流程中用各种方式利诱用户分享朋友圈打卡,有的甚至通过变换域名、新增类似业务等进行恶意对抗、多次违规。

北青报记者查询了微信团队在2018年2月发布的《微信外部链接内容管理规范》发现,微信禁止通过利益诱惑,诱导用户分享、传播外链内容或者微信公众账号文章。一旦发现有此类行为,微信团队将进行相应处理,包括封禁相关开放平台账号或应用的分享接口等。

网友

苦“打卡刷屏朋友圈”久矣?

北青报记者注意到,在这份公告中,微信贴出了涉嫌违规的公众号的图片,其中包括流利阅读、薄荷阅读、火箭单词等,而此前这几家公众号或APP主体在微信朋友圈对用户的打卡要求大体相同。

一位曾经在一家英语学习平台报名的学员表示,“对个人来说,就是一种自我监督吧,但别人可能根本就不感兴趣。”

“真的很烦,每次看到人家这么爱学习就觉得自己很差劲,心情不太好。”对此,网友张小姐表示,很讨厌这种秀,“就像秀恩爱虐待单身狗一样讨厌”。

同时,有网友表示,这种“打卡”的方式也在向其他领域蔓延,“我的孩子现在刚刚上幼儿园,老师就要求我们每天回家后都发孩子阅读的照片来打卡,连发100天到了学期末就会有奖学金。”市民龚女士表示。

但也有网友称,“打卡”只是一种动力,没有必要“一棒子打死”。微信在留言中回复称,“这不是打击用户打卡分享行为,而是打击部分主体利诱用户朋友圈打卡的行为,这种实际是利用用户的学习热情来达到自己流量扩散的目的,本质还是一种恶意营销手段。”

反应

多平台称将调整打卡规则

对于微信的决定,也有部分网友担心,现在不能够继续在微信上打卡,之前的打卡成绩是否就白费了,也就不能收到本该有的优惠了。

对此,“流利阅读”回复称,“大家从分享链接点进去,看到的也是文章,‘利诱’不是我们的初衷,我们的初心是希望通过轻松愉快的学习方式,高效学习英语、爱上英语。”“流利阅读”和“火箭单词”均表示,将对之前的打卡政策进行调整。

北青报记者调查发现,5月14日下午,依旧有部分网友通过微信朋友圈打卡学英语,目前,被点名的涉嫌违规的公众号内的分享链接也可以顺利打开,“虽然没有了打卡奖励,但是这个习惯我还是保留了,这也是督促我自己学习的一种方式。”英语学习者张先生说。

除了被微信团队“点名”的几家英语学习公众号外,在微信团队限制“打卡学英语或奖励”后,包括极光单词、潘多拉口语等多家公众号发布“奖学金政策调整的情况说明”,对规则进行了调整,是否在朋友圈英语打卡都不会影响返现和奖学金等奖励的发放。

文/本报记者  付垚  张香梅

统筹/蒋朔

事件前后“打卡”规则

“火箭单词”

之前   参加3天背单词打卡挑战的人,需要支付6.9元的保证金,每天坚持学习30个单词,并且在朋友圈成功打卡,连续3天不中断,在挑战结束的7天内返还6.9元的保证金。

之后  无需分享到朋友圈,只需每天在24点前学完,即可获得相应的奖学金。

“流利阅读”

之前  100天199元的课程为在课程有效期100天内,在朋友圈打卡累计满80天,即可全额返还学费,要求学习打卡必须为所有人可见,同时,朋友圈打卡内容需要保留到返现为止。

之后  无需朋友圈打卡,只需要每天完成当日课程,100天内坚持80天,即可获得全额奖学金。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场