教育机构“绑架”家长分享朋友圈 瓦解商业恶逻辑不能只靠微信

分享到:

近日,微信发公告对利诱分享朋友圈打卡的行为进行处理,称以返学费、送实物等方式利诱微信用户分享其链接到朋友圈的行为为非正常营销行为,违反微信相关规定严重破坏正常的朋友圈体验,

英语流利说、新世相旗下火箭单词、轻课旗下品牌潘多拉英语、百词斩旗下薄荷阅读等一众教育类的机构软件被点名通报。多数网友支持这种做法,称此举有利于净化朋友圈。

其实早在2016年,微信平台就制定了相关的规定,明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为。虽有规定,但此前微信并未在平台上公开通报处理意见和相关违规行为。

微信安全中心在留言回复中写到,这种利用用户的学习热情达到自己流量扩散的目的,本质还是一种恶性营销手段。微信同时建议用户督促他们尽快整改,不要在违规。

但事实上,利用朋友圈裂变营销早已成为在线教育公司的营销常态,被推崇为低成本、高回收的营销法宝。不仅是英语学习类和知识付费产品,不少教育机构都在实行这种激励营销方式,激励包括现金回报、返课程费用、现金券等跟金钱相关的利诱举措。

用户花钱在公众号或者APP学习,为了能拿到承诺返的学费或者奖励、实物等每天坚持打卡。间接帮助公众号吸粉。如果中途放弃打卡,就拿不到承诺返的学费,这其实是一种绑架营销。另一方面,用户为了拿到利益不但不会主动举报学习软件,反而“心甘情愿”按着企业的要求做,纵容了企业此类营销的行为。

除了与金钱相关的利诱,有培训机构还将激励包含在用户购买的课程学习包内。未来网近期也曝光过不少英语培训机构变相强迫家长用户在朋友圈分享孩子学习体验和心得,帮助推广宣传,否则不赠送课程,让家长感到很无奈和反感。培训机构可以花极少的成本获得好的营销效果,是一种“虚假”口碑营销。同时借孩子名义为机构做广告,让报课的孩子从学习课程的“参与者”变为课程的“推销员”,以受益者名义或者形象作推荐,这种行为明显违反了广告法。

以封号、停止访问等手段进行处罚,微信及时出手维护朋友圈环境,值得点赞。对于日活超10亿的微信用户来说,朋友圈是私人空间。微信朋友圈已经是每个用户生活的一部分。这种裂变的利诱分享行为不仅涉嫌绑架营销,也涉嫌虚假口碑营销,影响覆盖的群体会非常广。

但微信只是众多社交平台之一,微信管得了朋友圈却管不到微博、知乎等各类平台。只靠微信,断不开这条商业逻辑,治本之道还在于行政主管部门的重视。

当前,在线教育用户呈指数级增长,朋友圈裂变营销在教育行业最为常见。而教育行业面对的用户群体很多都是家长和孩子,不但会给学习的用户带来困扰,损害消费群体的切身利益,“伪口碑”也会造成从业者本身对教育服务内容的忽视。

另一方面,在线教育区别于传统教育模式,教学方式、内容都在网络空间上完成,打破时空和地域限制,让资源实现共享,获得的更便捷。但基于互联网技术基础上的新的教育方式、手段是否符合教育发展规律,直接影响下一代的成长,更值得引起深思。

教育部门应对在线教育的这些营销方式给予明确规定和管理,结合互联网规律,对在线教育行业的行为进行规范,制定相关法律法规,推动教育行业健康发展。教育行业从业者也应该遵循教育规律,潜心研究教育服务内容,用核心内容赢得“真口碑”。

(未来网评论员 杨佩颖)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创