证明事项瘦身提升学生获得感

分享到:

为减证便民、优化服务,教育部近日发布《关于取消一批证明事项的通知》,清理取消了29项证明事项。其中,学生因病休假、因病转专业时需要的医疗单位证明、医院诊断证明被取消,基本上改为出示县级以上医院病历即可。高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。

从教育部这次取消的事项来看,有些是不必要、不合理、可替代的证明事项,有些是缺少法律法规依据的证明事项,还有些是相关部门、办事机构自行要求群众提供的证明材料,其中不乏与法律法规抵触的证明事项。就笔者在高校的观察,不少存在于学生群体的证明手续,属于“循环证明”“重复证明”,甚至家庭的一些证明事项也要学生来完成。这显然背离了证明事项存在的价值和意义。

可以说,取消一些证明事项并不会弱化政府部门的权威,而是会提升政府部门的公信力,进一步密切政府部门和公众之间的信任关系。对民众来说,不仅能有效避免时间精力的无端消耗,而且能消除民众的“心累”和烦躁情绪,甚至可以在一定程度上提升民众的幸福感、愉悦感。

取消针对学生群体的部分证明事项,是切中肯綮的人文举措。就拿高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺来说,在显现教育部门简政放权的同时,也表明了对学生的信任,把学生从烦琐的手续办理中解放,更符合以人为本的精神。事实上,就现实情况来说,多一份学生家庭经济情况证明意义不大,却可能加重学生的负担。

也要看到,取消一些证明事项并不容易,需要一个过程。有些证明事项的取消,还需要多个部门的协调配合,有些证明由于附着着利益的纠缠,取消起来更不容易。有专家指出,解决证明过多过滥问题,当务之急需要打破政府各职能部门之间的信息壁垒,通过一定的规则和权限设置,让公民基本情况实现共享。这应该是我们努力的方向。

取消针对学生群体的部分证明事项,充分考虑到了学生的诉求和需求。接下来,就是要让这些措施真正落地,把好事变好,防止某些地方、高校有意无意之间自我设置一些门槛,或者变相设立一些审批条件,对冲了政策的善意与好意。之所以有这种担心,是因为观念的转变有个过程,而权力的惯性却是顽固的,甚至是不会自动退场的。这在现实中有着深刻的教训。因此,在政策落地过程中,就要重视舆论的监督作用,也要重视学生的反馈。

取消一些证明事项能提升学生乃至社会和群体幸福感乃至获得感,让我们期待类似的简政放权更多些。

(作者朱四倍 系媒体评论员)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场