学习类APP面临发展关口 拥抱监管还是蒙眼狂奔?

分享到:

未来网北京4月25日电(记者 梁希理)3月29日,一份面向省内的中小学生校园学习类App规范管理暂行办法出现在了广东省教育厅的官网上。这份文件全文共15000多字,包括一份征求意见稿,以及办法释义、管理操作指引两份配套文本。

去年底,教育部一纸通知对2018年密集出现的App乱象作出政策回应,明确要求学习类App入校前一律进行备案审查。紧随其后各省出台的App管理办法中,广东从源头管理、前置审查学习类App并由省级部门统一把关的思路,显得创新又大胆。

广东省的这份文件,引来全国的关注。记者从了解到的各方反馈看,“办法详细”“有可操作性”成为意见稿收获较多的两类评价。而对于学习类App、在线教育监管中有关部门职责分工不清的难题,文件也给出了“答案”。

混乱与繁荣的学习类APP:详细监管办法呼之欲出

混乱与繁荣是事物发展的一体两面,在面向中小学生的学习App领域里这一点也不例外。有权威数据显示,2018年教育类App的月活跃用户数已经突破2.2亿。而在所有教育App的细分类目中,K12(6-18岁)教育保持高速增长,同比增幅为41%。

与需求不断攀升的市场相对的,却是学习App领域长期以来的良莠不齐、监管空白。媒体去年的集中曝光,揭开了学习类App市场的劣迹斑斑。

问题的严重性和危害性,引起了有关部门的重视和介入。业内一致感觉到,2018年底教育部的《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称“通知”)成为严厉监管到来前的一个信号。同时,业内也期待,有更为详细的实施办法,来为企业和机构配合规范管理提供参照与指引。

通知还要求,各地教育行政部门要会同有关部门加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法等,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制。

由广东省教育厅牵头,省网信办、省通信管理局等6部门共同起草的《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”)在网上进行公示,面向公众公开征集意见。这份办法,差不多是对通知短时间内的呼应。

文件全文共15000多字,包括一份征求意见稿,以及办法释义、管理操作指引两份配套文本。征求意见稿的15条细则,囊括了当下App乱象治理的10大关键点,而办法释义和操作指引,则明晰了管理审查内容、范围和申报审核流程。

即便距离意见征求的截止日期已经过去一周,广东专门为学习类APP企业答疑开辟的QQ群里,交流依旧活跃,也不断有相关企业人士添加入群。针对各类企业咨询的问题,广东省教育厅工作人员在QQ群里几乎有问必答。

从广东省实际情况来看,学习类App在广东市场规模巨大,在监管中发现的问题也很复杂。加上广东毗邻港澳台的地理位置,良莠不齐的内容也更容易通过网络进行渗透。如果得不到及时、有效监管,有害App不仅危害中小学生健康成长,也会导致市场“劣币驱逐良币”。

《意见稿》公布后,社会公众普遍给予了正面评价。除了受到学习类App相关企业关注外,媒体报道也不遗余力。

广东出台“意见稿”:意味着在诸多“艰难”问题上取得了实质性突破

经了解,《意见稿》文件里的标准大多沿用相关的法律法规、教育部要求等,属于全国范围内的普遍标准,不会引起太大争议。真正的突破,在于明确了具体落地执行的细则,包括谁来审查、如何审查、审查什么等诸多细节。

李林(化名)是某在线教育机构的员工。在涉及属地管理、相关部门职责分工等内容上,李林(化名)向未来网记者提到,“线上教育的监管和事项办理,我们面临比较多的困惑。我们企业的APP产品进校园时,究竟该找工信部门、还是网信部门、还是教育部门,教育部门里面的那个科室来申请审查…都面临非常多的困惑。

有知情人士向未来网(教育公众号ID:newsk618)记者表示,“政府部门也有他们的难处,比如属地管理,App可能是在海外、国内使用,或者是外省开发、全国通用,监管都难以触及;再比如部门职责分工问题,牵涉到多个部门,到底谁来牵头、又怎么分工……”

这些“难”,与其说是广东此次文件出台所要面临的,不如说是学习类App、整个在线教育市场长期以来都有待解决的问题。

以学习类App为例,其注册地和主营业地通常会存在两地分离的情况。对于监管部门而言,在对学习类App进行属地管理时就存在极大困难。但在广东这次的文件中,就有了“当校园学习类APP开发方和运营方不是同一个机构时,APP主办者指的是APP运营方”的规定。

《意见稿》的出台单位,或者说实际管治单位,也在办法的第三条中分别明确——除了广东教育厅外,还有省委网信办、省“扫黄打非”办公室、省公安厅、省通信管理局、省市场监管局。比如在电信业务经营许可和备案、App上架审查、App主办者经营,就一一明确为通信管理局、网信办和市场监管局的职责。

这是由于学习类App涉及开发、运营、推广等诸多环节,除教育部门外也涉及工信(通信管理)、公安等多个部门。从各地情况来看,部门职责尚不明晰,实际监管中部门联动、协同管理的水平有待提升,个别地方出现了互相推诿、不作为情况,最后导致监管真空的现象仍然在一定程度上存在。这份《意见稿》能够得到其他各部门相应支持,进行联合制定、出台,不能不说是一次艰难的突围。

“难”还难在产品审查。

从去年看,各地App乱象屡禁不止、“换马甲”重新上线情况层出不穷。由于备案登记、审查机制不完善,许多App在进校园之前并未在有关部门登记备案,一旦违规就发现“查无此人”,企业违规成本低。这也说明,有害App的专项排查、清除仅能治标不治本。加上很多企业APP进校园没有在教育部门审查登记,教育部门掌握情况有限。

对所有中小学校园学习类App统一进行前置审查,实现管理端口前移,成为此文件的一大思路。更难为可贵的是,广东省不仅要审,还拿到省级部门统一审,并确保企业只要通过一次审查,后续全省通用,减去了企业逐级申报审查的负担、也减轻了市县学校逐一审查的压力。此外,除App外其他各产品形态都能通用。

关键在于,无论是App的数量、广东全省庞大的市场和学校体量(全省近15000千所中小学),还是审核要投入的人力、经费都并非易事。事实上,按照《意见稿》里面的审查标准,重点在于清除有害APP,对于标准清晰、单个APP审查的难度不大。难的应该是APP数量众多、工作量大。但据相关知情人士透露,广东省通过发挥高校、专家等人力资源优势,相应增加审查工作人员,这个难题也是可以克服的。

李林(化名)分析称,“对我们这些企业来说,广东省做法更大的意义在于,学习类APP都是同一个产品,如果按照之前学校审、教育部门审的做法,学校审查、企业申报的负担较重。现在广东省明确由教育厅一次审查、全省通用,极大减轻了我们企业的申报负担,也大大减轻了市县、学校的审查负担,而这一点是让我们企业非常开心的。”

没有“一刀切” 学习类APP的企业整改有规可循

在教育部通知下发过去4个月后,广东的征求意见稿就横空出世。从时间上看,不可谓不快。今年2月下旬,广东省教育厅在厅网公开征求企业代表座谈意向,并针对学习App审查管理召开了一次企业座谈会。

据参会的企业代表反映,广东省教育厅工作人员在会上介绍了企业代表的选取原则,这次选择了大、中、小型的企业,新成立、成立时间较长的机构,广东省内、外的企业等等不同类型的企业,尽量多覆盖群体、体现不同类型企业代表性。这些企业里,不乏作业盒子、盒子鱼等知名在线教育机构,作业盒子有关负责人向记者透露,广东是作业盒子用户规模最大的省份之一,广东省注册师生用户近400万。

一位与会企业代表向未来网(教育公众号ID:newsk618)记者还原了座谈会的场景:广东省教育厅工作人员先用半个小时介绍了拟出台的文件内容,接着,就请大家就内容提出建议意见。这40分钟里,一开始有很多人都提出了疑问。比如,有的企业代表问“自家的内容是投放在iPad端而非手机端应该如何审核?”有的人则问,“如果进校的app面向的是课外内容并且不涉及教学和作业功能,是否纳入管理办法?”但后来大家发现,许多问题在文本里已经作了非常明确的说明。渐渐地,大多数的“提意见建议”变成了细节“咨询”。从现场情况及会后企业代表的反映来看,企业代表们意见较为一致,普遍给予了正面评价。

如此高的关注度背后,其实也反映出App监管从严后企业困境与焦虑心态。

“教育部严禁未经审核App入校,其中要求学校先审、教育局备案后学校才可使用,但备案审查的具体办法却没有明确。在一些地方,学校不敢用、干脆‘一刀切’。企业入校路径就一下子被堵住了。既迷茫又焦虑。”一位业内从业者告诉未来网(教育公众号ID:newsk618)记者。

因此,虽然是征求意见稿,但也让许多从业者们眼前一亮。

从审核对象的适用范围、审核报备流程到后续监管等,较为详细的规定让整改自查都有规可循。特别是,在提升效率、简化审核流程上,企业只要在线上一次审核通过,便不用再审。一旦App上内容通过,同步到其他平台上的相同内容也不用再审。

当然,这份办法内容在基于教育部通知文件之上,提出了更为具体的管理要求。比如,进入“黑名单”的违规App,将面临两年内不再接受申报的困境,考虑到学习类APP的先发优势,两年时间足以失去广东这个体量巨大的市场。而与过去更多强调事后查处的管理方式相比,办法里将事前审查登记、后续动态监管都列为重心的规定,则更能看出政府部门对主体责任与能力的强化。

目前,《意见稿》已结束意见征求阶段,公众对暂行办法何时正式印发拭目以待。对大多数翘首以盼的企业而言,这份堪称“广东样本”的暂行办法在诞生之初就已经显现出了巨大价值,而办法落地、正式实施则是App管理政策产生更大价值的关键。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创