2018年全国416个本科专业被撤销 数量是四年前5.2倍

分享到:

据中国之声报道:高考临近,又是考生和家长填志愿、选专业的关键时刻。教育部在上个月底公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,在新增备案和审批2000多个本科专业的同时,也有416个本科专业被撤销,撤销的数量是四年前的5.2倍。

此外,北京大学教育学院的一项最新调查统计也显示,不同学科类型毕业生的毕业去向和薪资水平都存在着明显差异,在这些背景下,如何能在填报志愿时有前瞻性地选到四年后仍然热门的专业?又如何让今天的选择在四年后也不落伍呢?

最新调查统计显示:社科类毕业生确定单位比例最高,理科类毕业生升学占比最多

高考填报志愿,除了个人的兴趣特长,通常也会参考就业率和薪资水平。北京大学教育学院针对全国17000多名高校本科毕业生的最新调查统计显示,不同学科类型的毕业去向存在明显差异,其中,社科类专业本科毕业生“已确定单位”的占比最高,有41.6%;理科类占比最低,为31.9%。但理科类毕业生在国内升学的占比最高,为27.3%;人文类的占比最低,为16.9%。理科类毕业生出国出境的占比也是最高,有8.8%;工科类的占比最低,为3.6%。而工科类毕业生选择自主创业、自由职业和灵活就业的占比最高,达到21.4%;理科类的占比最低,为15.9%。

这项调查研究由北京大学教育学院教授岳昌君和学生邱文琪负责组织实施。岳昌君介绍,如果将以上确定就业单位、升学、出国出境、自主创业等六种情况统称为“落实毕业去向”,那么人文、社科、理科、工科和包括农、医、军事在内的其他类学科之间,差异并不大,比例最高的工科类是87.6%,最低的其他类也有82.4%,只相差5.2个百分点,中间依次是社科类、理科类和人文类。  

理科类和社科类平均起薪较高 人文类和其他类较低

调查显示,不同学科之间的月起薪也存在显著差异。理科类和社科类的平均月起薪较高,分别是5737元和4996元;人文类和其他类的平均月起薪较低,分别为4621元和4468元; 工科类的平均月起薪处于中间位置,为4621元。

专家:教育部调整的是具体学校专业,不代表整体水平

不同学科毕业去向和薪资水平的差异,加上教育部调整专业的消息,让不少考生和家长担心眼下选择的专业在毕业的时候不再热门甚至要被撤销。岳昌君提醒,教育部调整的是具体学校的某个专业,并不代表这个专业的整体水平。

岳昌君:“教育部本科专业调整一定要强调两件事,第一件事情就是它是跟学校有关系的,撤销某个学校的某个专业,不代表全国的这个专业都不热门或者都不重要,而仅仅说明该学校办这个专业是有问题的。第二个就是跟学历层次有关系,调整是本科专业,有一些专业可能适合放到硕士或者博士阶段,所以不要一看到本科专业取消了,就以为研究生专业也不需要了,不是这样的。”

岳昌君以在调查中数据不占优的人文类专业举例说,其中的文、史、哲之间也存在差异,而即便是本科毕业去向落实率较低的哲学类,因为属于研究型学科,针对硕士和博士研究生的市场需求就明显增加。

专家建议:考生应结合自身实际规划未来

北京大学教育学院从2003年开展相关的研究以来,毕业生就业时“专业不对口”的比例一直维持在四成左右。岳昌君认为这个比例比较高,但也反映就业市场的变化:“为什么专业不对口现象越来越明显了,是因为现在的产业结构发生了变化,原来比如说是第二产业占比很高的时候,比如学汽车制造、机床应用,就很容易进工厂,专业对口率非常高。现在咱们国家从2015年开始,第三产业的占比已经超过了一半,第二产业的比例越来越低。第三产业主要是服务业,服务业的种类很多,专业是很宽泛的,对人才技能,知识和能力的需求也很宽泛,需要什么样的专业、对口不对口,挺难说的。就是我们这个学科或者专业的分类与职业的分类不好对应。”

岳昌君强调,并没有绝对的“好专业”或者“差专业”,任何专业都有理想的就业案例,考生和家长应当结合自身特点,按照能力需求去规划未来:“我建议考生或者家长应该根据自己的能力,看看劳动力市场上需要怎样的能力。专业是不断动态变化的,但是能力的需求基本上是比较稳定的。比如说有人做过研究,说21世纪劳动力市场上最缺的是什么样的能力?四个方面:一个是创造创新能力,一个是批判性思维能力,一个是团队合作能力,还有一个是沟通能力,无论是专业、职业怎么变,但是核心能力会在较长的一个时间内保持稳定,所以考生在考虑专业的时候应该去思考一下,比如说自己选这个专业,跟这四大能力有没有关系。那就按照这个能力去选自己感兴趣的专业。”

央广记者 白杰戈​​​​

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场