“互联网+教育”为教育者减负 推动教育高质量发展

分享到:

中新网4月18日电 互联网可以实现教学资源共享、大数据分析能够提升教学效率……信息技术的发展正在重塑传统教学方式,为实现更加公平更有质量的教育创设便利条件。与此同时,与互联网技术拥抱的教育者,也正在享受技术发展带给教育管理工作的诸多便利。

新技术为教育者减负 提升教学管理效率与质量

2018年4月,教育部正式印发《教育信息化2.0行动计划》,其中指出,要推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学新环境建设与应用模式。 

不到一年的时间,教育在线化、智能化、生态化正在改变生活的方方面面。据智研咨询发布的《2019-2025年中国教育信息化行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》显示,2017年教育信息化经费已超过2,500亿元,至2020年,教育信息化经费预算或将达到3,500亿元以上。2016年~2019年,教育信息化市场规模复合增速或超过30%。公开资料显示,百度、腾讯、新东方、科大讯飞、海尔等行业头部企业,或组建团队开发产品,或以收购整合的方式拓展新业务线,都在全面进军教育领域。

“教育信息化2.0”背景下,市场上涌现了大批教育信息化产品。新技术通过大数据对学生学业信息进行整合、处理、分析,可以获取到每个学生的薄弱知识点,教师可以针对问题精准施教、提高讲解效率、提升教学质量。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在接受媒体采访时曾表示,该校在高中一年级应用了教育智能软件。1个学期以来,教师已在网上协助学生解决了近5000个问题,并针对不同学生的不同特点,设计了个性化的辅导和教学方式,大大提高了教育者的工作效率,提升了教学管理的质量。

一场信息化变革正在教育领域悄然进行。好未来集团副总裁、智慧教育事业部总裁、集团党委书记于莉认为,科技使得“教”和“育”得以真正区分。以前我们的教育更重“教”,更多停留在知识灌输层面,对更为重要的“育”反而有所忽视。而科技手段的引入,可以在一定程度上把教师从教学工作中解放出来,把宝贵的精力投入到育人上。学生也能摆脱一些重复枯燥的学习内容,更快乐地获取知识,提升能力。

技术与教育需要深度融合 发挥“互联网+教育”最大优势

众所周知,人工智能、大数据等现代信息技术,在优化学习方式、提高教学效率、助力教育公平等方面发挥着重要作用。教育信息化时代,以互联网为媒介,一块屏幕背后所覆盖的学生甚至可能成千上万,借助宽带网络,不同地区的孩子都可以享受到来自名校的优质资源,也有助于提高教师单位时间内的教学效率。

业内人士指出,发展“互联网+教育”,可以利用先进的科技手段来填补“数字鸿沟”,引导越来越多贫困地区的学生能够享受到更为优质的教育,缩小区域、城乡、校际等之间的教育差距。但推动“互联网+教育”,并非简单做技术“加法”,而是要真正实现教育创新。

中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所副所长祝新宇认为,要真正实现信息技术与教育教学的深度融合、创新发展,从而推动教育的内生性变革,需要从教育和技术两个方向双管齐下,共同推进。

“互联网+教育”最终落脚点是教育。“当社会发展模式和技术革新后,我们仅仅简单地将技术与教育叠加,而不从教育内部进行变革以适应时代的需求,那可能叠加力度越大越是强化、固化原有教育体系中一些不合理的内容,让技术成为阻碍教育变革的帮凶。” 祝新宇表示,如能及早洞察社会变化,从整体的视角推动教育适应时代发展需求和技术发展的特性,才能更好地发挥出“互联网+教育”的最大优势。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创