中国六成中小学生“严重缺觉” 港媒:易造成恶性循环

分享到:

参考消息网4月15日报道 港媒称,研究发现,课业“繁重”使得中国学生睡眠不足。专家指出,睡眠不足的学生要记住或理解老师在课堂上教的内容将会很费劲,反过来又会导致其做作业更慢,易造成恶性循环。

据香港《南华早报》网站4月13日报道,对12岁的陶嘉轩(音)来说,好好睡上一觉简直就是个奢望。每天,这名上海的六年级学生写作业要写到深更半夜,有时要到凌晨1点才能完成。他早上6点半起床,7点坐上出租车去约15公里外的私立中学上学。

陶嘉轩说:“我有太多作业要做。每天,每门课的老师都会给我们布置大量练习和试卷,我拼命把它们完成。”他说,他的许多同学也面临同样的问题,常常抱怨下午犯困。

中国睡眠研究会进行的一项研究显示,“繁重”的课业压力意味着,中国内地有相当高比例的孩子不能保证充足睡眠。

中国教育部表示,小学生应该保证每晚至少10个小时的睡眠时间,初中生是9个小时,而高中生是8个小时。但中国睡眠研究会的研究显示,在6岁至17岁的中国孩子中,60%以上的孩子每晚睡眠时间不超过8个小时。

该研究结果在世界睡眠日之前公布,它对6.6万名学生和1900名家长进行了网上调查。

研究显示,在13岁至17岁的学生中,81%的人睡眠时间不足8个小时。这个年龄段的孩子一般在上初中或高中。在6岁至12岁的小学生中,这一比例为32%。

中国睡眠研究会副理事长、北京大学医学部睡眠医学中心副主任高雪梅说,该研究结果也许还比较保守,因为只有有闲暇时间的学生才有空参加网上调查。

她说,大约三年前,上海一些医生对该市五年级和六年级学生的睡眠习惯进行了调查,发现这些学生每晚仅有6到7个小时的睡眠时间,远少于推荐的9到10个小时。

高雪梅说,学生熬到很晚不睡,主要是因为他们必须完成学校和课后培训机构布置的作业。

但研究也指出,将学生睡眠不足的问题只归咎于大量作业是不对的。高雪梅说,一些学生晚睡是因为坏的学习习惯,这些习惯使得他们不能高效地完成作业。

上海一位左(音)姓母亲说,她14岁的女儿习惯晚饭后才开始做作业,这导致她10点半到11点才能上床睡觉。左女士说:“如果我不在一旁监督,她就不会认真做作业。”

高雪梅说,睡眠不足会影响孩子的生长发育和记忆力。她说:“只有在深层睡眠阶段,孩子的大脑才会分泌生长激素。如果孩子只睡很短的时间,他们就可能长不高。”

睡眠不足的学生要记住或理解老师在课堂上教的内容将会很费劲,反过来又会导致其做作业更慢。

高雪梅说:“那么他们又必须晚睡。这是个恶性循环。”

同济大学高等教育研究所副教授张端鸿表示,多年来,教育部一直在发布命令,旨在为孩子“减负”,但指令的实施情况不太好。

张端鸿说:“校长和家长们希望其他学校或家长减轻学生的课业负担,但他们自己不想这样做。因为他们认为,如果学生做更多的作业,自己的学生在考试中将处于有利地位。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场