如何防范功利化倾向对学校美育的影响?教育部回应

分享到:

中新网4月15日电 在4月15日的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在回应“如何破解艺术教育功利化的难题”时指出,在评价体系里,应该把美育教育作为每个学生都一定要学、一定要考、一定要评价的内容,而且这个考核评价要真正进入到对学生的成长和升学的评价体系里面去,才能够从根本上解决这个问题。

会上有记者问:我们注意到国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育的意见》里面提到了“三重三轻”,也就是重应试轻素养,重少数轻全体,重比赛轻普及。本质上都是功利化倾向对于学校美育的一个影响。如何防范这种功利化倾向对美育的影响?

王登峰指出,取消体育、艺术特长生加分,是体育和艺术真正面向人人的一个前提条件。只有取消了加分,才有可能真正的实施学校的体育和美育。“它不再是个别优异的或者说有特长的人去学就行了,而是每个人都必须去学的。我从来没有听说过语文特长生加分,数学特长生加分。”

王登峰介绍,目前,在全国范围内已经全面落实了中考体育加分,即语数外考完之后,再做一下体育测试,这是学校体育在学生成长和综合评价里面最有显示度的一项。中考艺术加分还只是个别省份试点在做。

如何破解艺术教育功利化的难题?王登峰指出,在评价体系里,应该把美育教育作为每个学生都一定要学、一定要考、一定要评价的内容,而且这个考核评价要真正进入到对学生的成长和升学的评价体系里面去,才能够从根本上解决这个问题。

王登峰也提到,这些问题的解决,不管是体育还是美育,都是是一个非常复杂的问题。不是说我们说加就加, 说改就改,说考就考。全国各地发展的教育发展很不均衡,体育和美育在不同地区、不同学校之间发展的不平衡更加突出。所以只能按部就班、循序渐进、一步一个脚印地去改进。

王登峰介绍,作为过渡,教育部近年推出一个《学校体育美育兼职教师管理办法》,用多种渠道改变目前师资短缺的问题,比如可以请其他的行业、其他科目的老师兼职,或者非遗传承人、艺术院团的老师等。同时,也动员社会各界的力量来破解学校艺术场馆场地困难的问题。到2020年中国教育现代化基本实现,在学校体育美育方面,在基本办学条件方面也要有一个根本的转变。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场