幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

分享到:

关注影视工业 聚焦幕后英雄

一部电影需要经过多少道工序,才能呈现在大银幕上?有多少幕后英雄,在为银幕上绽放的光辉而默默耕耘,却又鲜为人知?

3月25日,首届中国(白沙)影视工业电影周新闻发布会暨启动仪式在位于北京的中国电影资料馆举行,著名导演、摄影指导、中国影视摄影师学会副会长兼电影周执行委员会副执行长赵小丁担任主持人,并宣布中国首个关注影视工业、聚焦幕后英雄的电影周将落户重庆影视城(江津白沙)。据悉,首届电影周将于9月在重庆市江津区白沙镇举办。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

电影周首秀即获碰头彩

中国(白沙)影视工业电影周由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、江津区人民政府联合主办,由国内各大电影专业学会/协会共同发起,重庆白沙文化旅游发展管理有限公司和影视工业网共同承办,是中国首个专注推动中国影视工业化进程、聚焦影视工业全流程幕后英雄的影视工业节庆活动。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

3月25日的新闻发布会暨启动仪式,成功邀请到了中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光;重庆市委宣传部电影处负责人何洪元、重庆市文化和旅游发展委员会规划处副处长王维钱;中共重庆市江津区委常委、宣传部部长秦敏等出席。

电影周主席团代表陶经、霍廷霄、周新霞、王丹戎、陈敏正、徐健、庄严,执行委员会代表王凤麟、赵小丁、周伟、卢志新、谢宁、王璇、张小北一同出席了此次活动。电影周的主席团代表、中国电影剪辑学会会长、北京电影学院教授周新霞发言,对电影周给予了厚望,并表示会鼎力支持这一中国电影行业的盛会。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

影视工业电影周缘何落地白沙

一个关注影视工业的电影周,为何会落地在一个西部小镇?重庆市委宣传部电影处负责人何洪元表示,这得益于重庆正在实施的以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划与影视文化产业的互动融合发展。目前,重庆正在借助大数据智能化的强大力量,以影视产业为抓手,强化对重庆文脉的保护和延续,培塑特色影视产业品牌,打造重庆旅游升级版。而位于重庆市江津区的白沙镇,恰好具备这样的人文优势和影视产业基础。

江津区白沙镇地处渝西南长江之滨,是一座建于宋太宗雍熙四年的千年古镇,曾是抗战大后方和抗战文化四坝之一,曾有“天府名镇”“川东文化重镇”等美誉,现是中国历史文化名镇、全国“文化教育”特色小镇、全国重点镇、全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇。白沙古镇依长江而建,巴渝山地民居建筑群、沿江码头、明清庙宇、造像石刻自然布局,其间有长江流域最高的临江吊脚楼、全国最长的35度整石斜坡开凿的石坝街、全国最长的廊坊式板板街、川渝地区唯一保存完好的明代古码头、西南地区最大的清代书院等独特的历史文化遗存,令人叹为观止。历史上,陈独秀、宋美龄、冯玉祥、郭沫若、于右任、黄炎培、金庸等诸多风云人物都曾在白沙留下过自己的足迹。白沙拥有重庆最大的抗战遗址群,是名副其实的抗战文化“博物馆”,也因而被称为“老重庆”的城市缩影。

本世纪初,白沙保存完好的明清及民国建筑、独特的人文风景吸引了众多影视导演的目光,2011年,重庆首个以老重庆风貌和抗战题材为主题的影视拍摄基地——白沙影视基地挂牌成立,白沙影视产业正式迈开步伐。近年来,已有《母亲,母亲》《开罗宣言》《纸醉金迷》《解放大西南》《黄炎培》等90余部影视剧在白沙取景拍摄,在第29届东京国际电影节在上获得最佳艺术贡献奖、并在第53届台湾电影金马奖上大放异彩的梅峰导演电影作品《不成问题的问题》,也有着白沙的“身影”。

为全面落实“两点”定位、“两地”、“两高”目标,2018年,以重庆影视城(江津白沙)为起点、巫山为终点的重庆“沿江影视产业带”发展规划应运而生,重庆市级电影主管部门专门授予白沙“重庆影视摄制一站式服务平台”牌子。去年7月,立足重庆市大数据智能化发展战略的重庆影视城(江津白沙)项目正式启动,并出台了《江津区影视产业发展扶持试行办法》,拉开了重庆工业电影发展的序幕。

也因此,白沙方面与业界顶级的影视制作垂直社群影视工业网一拍即合,决定进行深度合作——首届中国(白沙)影视工业电影周,开拓创新、抢抓机遇、赢取市场,通过全国性的影视活动,推介重庆和江津白沙的影视资源,吸引更多影视企业和影视界人士到重庆创造影视剧作,打造独具西南地区特色的知名影视集聚地。

打造全国领先数字化影视城

据江津区委常委、宣传部部长秦敏介绍,目前全国影视城主要分成实景拍摄、影棚拍摄/数字化制作和城市景点拍摄3大类。重庆影视城(江津白沙)将与上述发展模式形成错位,以“1+N(白沙+周边景区)”模式为核心,与国内其他影视城进行差异化、特色化发展,集合实景拍摄、影棚拍摄/数字化制作、城市景点拍摄三大内容,通过建设数字化影城、数据科技中心、影视后期制作中心等,在全国领先打造以幕后技术力量为基础,影视产业大数据、互联网为工具,智慧型、科技型、创新型为优势特色的数字化影视城。

据悉,重庆影视城(江津白沙)项目启动以来,短短数月时间,已与海宁影视基地、厦门影视产业服务中心、星美今晟影视城等达成影视产业战略合作联盟,签约入驻白沙影业等3家影视企业,被首届“长江影展”确定为在重庆布局的第一个影视创作基地。正在加快推进糖厂影视拍摄区、抗战遗址等的产权收购,以及对古镇核心区、文物建筑等的保护性修缮工作。重庆影视城(江津白沙)项目规划方案也于本月正式通过市级评审,该项目一期数字化影城即将动工建设,影视全产业链培训、商业配套和生活区等项目的招商活动,都将在今年内启动,标志着重庆影视产业驶向快车道。

与此同时,白沙还同步推进文博城项目,分类打造可展陈15万件文物的20个博物展馆。并发挥重庆烧酒起源地的优势,以当地全国知名白酒企业“江小白”为品牌引领,打造白沙酒城。以“酒城、文博城、影视城”三城同建,将白沙打造为独具中国特色的休闲文化旅游目的地,为全域影视产业发展创造更优条件。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

秦敏介绍说,以往,影视剧组从选景到入驻再到实际拍摄的过程中,往往会经过剧组各重人员多次、多层的选择和调整,不仅费时,人力和资金也花费不小。重庆影视城(江津白沙)将重点打造的互联网场景库将很好地解决这一问题,让前来拍摄的剧组实现“带着一个创意来,拎着一部片子走”的流畅拍摄体验。可以预见,重庆影视城(江津白沙)的建设,将弥补重庆乃至西南地区影视产业的空白,将会是国内领先水平的互联网云端技术融合数位知识经济的影视城。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

幕后顶尖精英全程保驾护航

据执行委员会副执行长赵小丁介绍,影视工业电影周拟定于今年的9月在重庆江津白沙举办,电影周的重头戏——幕后英雄推选活动,则初定于9月底举办。开幕式和幕后英雄推选活动不仅吸引了国内各大电影专业学会/协会参与,也会有诸多知名电影人加盟。

电影周的主席团成员名单也绝对是星光煜煜,中国影视摄影师学会会长穆德远先生、中国电影家协会声音艺术工作委员会常务副会长陶经先生、中国电影美术学会会长霍廷霄先生、中国电影剪辑学会会长周新霞女士等十几位影视工业的领军人士担纲主席团成员。穆德远先生还担任电影周的执行委员会执行长,王凤麟先生担任执行委员会秘书长。

而影视工业电影周中推选出的行业精英代表,则是由各大权威电影专业学会/协会共同评定。可以说,电影周活动,就是一次中国的影视工业全流程幕后英雄的狂欢,而电影周专注推动中国影视化工业进程的独特属性,也使得电影周获得了中国电影界幕后最顶尖精英的大力支持。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

《流浪地球》导演郭帆出任推广大使

电影周执行委员会秘书长王凤麟先生和电影周的执行委员会副秘书长,同时也是影视工业网的创始人暨CEO卢志新在发布会上也正式宣布,备受关注的科幻电影《流浪地球》的导演郭帆将出任影视工业电影周的推广大使。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

由郭帆执导的《流浪地球》在今年大年初一全国公映,立刻引发了观影狂潮和全民热议。截止发布会当天为止,该片已经斩获了46亿元人民币的票房,而且还在持续增加中;而数次打破世界票房记录的大神级导演詹姆斯·卡梅隆也对郭帆给予了支持。《流浪地球》被誉为是中国国产硬科幻电影的开山之作,而2019年也因此被无数网友称作是“中国科幻电影元年”。

《流浪地球》的成功,也给中国影视工业的建设注入了一剂强心针。中国电影评论学会会长饶曙光就撰文表示,中国电影工业化体系、工业化标准、工业化流程仍处于发展初级阶段,还在建构过程中。但是,《流浪地球》引发的对中国影视工业水平的热议,让行业内外的人更加认识到,关注和促进影视工业的发展刻不容缓。

也因此,影视工业电影周执行委员会向郭帆导演发出了邀请,而郭帆也欣然答应出任推广大使。他表示,中国的影视工业发展是一条漫长曲折的路,自己愿意和影视工业电影周一同为中国的影视工业化进程贡献一份力量。

六大核心内容百花齐放

发布会上,卢志新还介绍了本届电影周的参选影片招募、开幕式、推选活动、影视工业论坛、电影拍摄全流程互动体验、入围电影展映等六大核心内容,可谓是百花齐放。

作为电影周重头戏的推选活动,从电影工业精神、摄影、美术、声音、剪辑、视效等10余个维度,推选出一批卓越的电影幕后英雄。

除了开幕式和幕后英雄推选活动外,电影周期间将举办“首届中国(白沙)影视工业电影周”论坛、“重庆影视城(江津白沙)建设发展”论坛等多场影视工业论坛,邀请来自学术界、影视工业界的知名学者、导演、摄影师等亲临现场,从影视工业硬件设备、先进技术、市场发展、国际合作角度入手,共同探讨影视工业如何合作与发展。与此同时,电影周期间还设立有工业电影拍摄的全流程体验互动环节,集中展示VR和3D数字模型库等影像技术、影视剧拍摄情景还原、电影专业知识分享线下工作坊等内容,让广大影视爱好者零距离探索工业电影技术的奥妙。

幕后英雄将走到台前 首届中国(白沙)影视工业电影周启动

此外,在全重庆范围内也会有优秀影片全城展映单元,将会面向全市的影像爱好者/从业者和市民播放电影周入围影片,并同期邀请专业级导师在现场分享一流的电影制作技术,邀请在场电影爱好者参与探讨及分享各自的创作心得。

针对所有入围推选活动的优秀作品,组委会也会对其相关主创进行访谈,解析作品创作案例,形成中国影视工业发展的阶段性总结和重要文献,并将其制作为一部综合性的专题纪录片,在影视工业电影周期间展映并发行。

重庆市委宣传部电影处负责人何洪元表示,纵观全国影视产业布局,西南地区尚无成型的影视基地,而西南地区独特的人文地貌是影视作品中不可或缺的创造元素,西南影视市场前景广阔、大有可为。举办首届中国(白沙)影视工业电影周活动,既是重庆创新开展影视活动的一次大胆尝试,更是重庆大力发展“智能+影视”产业的全新探索。重庆将以此次活动为契机,着力实施好“沿江影视产业带”发展规划,着重打造好重庆影视城(江津白沙),以此撬动重庆乃至全国工业电影产业发展,为提升中国在国际电影市场中的地位创造更多可能。(李孜)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场