多策并举整治“五毛食品” 维护孩子“舌尖上的安全”

分享到:

整治“五毛食品”,维护孩子“舌尖上的安全”,需要相关部门通力合作、多策并举,加强源头治理,严查销售渠道,形成长效机制

近期媒体曝光的“虾扯蛋”辣条,生产车间卫生状况恶劣,其销售网点主要集中在一些学校附近的摊点、商店等,直接损害儿童健康,引起社会关注。其实,校园周边零售食品安全问题由来已久。这些辣条等零食价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,通常被称为“五毛食品”,常常馋住了学生,也愁坏了家长,难住了学校。

“五毛食品”多为调味面制品,比如辣条,此外还有豆制品、膨化食品、糖果、饮料、冰棍等小食品,其诱人的口感、亮丽的色泽并不是来自食物本身而是各种食品添加剂。比如,被称为“大黄鱼”的零食里没有鱼肉,“蘑菇丝”里也没有蘑菇。一包小小的零食包含的食品添加剂可能多达一二十种,不仅高油高糖高盐,还可能存在甜味剂、防腐剂超标等问题。特别是一些无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”零食,质量不过关,食用后很可能对儿童的生长发育造成较为严重的伤害。

整治“五毛食品”,维护孩子“舌尖上的安全”有迫切的社会需求。去年4月,国家市场监管总局发出关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知,各地整治取得一定成效,但问题仍未根治。“五毛食品”治理难主要是因为供需两“旺”。口味颜值都诱人的小零食,只需五毛、一元钱就能买到,学生支付得起,还容易跟风消费。同时,“五毛食品”生产制作简单,原料成本低廉,有些甚至粗制滥造,虽然售价不高,但销量较大,利润不少,一些食品生产加工小作坊当然趋之若鹜。

最近,一些地方要求在校园及周边禁止销售“辣条”等零食,此举对整治校园周边的食品销售乱象或许能够立竿见影,但从根本上保障儿童食品安全,还需要相关部门通力合作、多策并举。

整治“五毛食品”首先要抓生产源头。监管部门要坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”,捣毁生产源头。追查涉案产品销售流向,切断非法生产经营食品的利益链条,并且加大处罚力度,提高违法成本,让黑心企业得不偿失,付出巨大代价。

整治“五毛食品”还要严查销售渠道。重点排查和整治学校周边的小超市、小餐饮店、无证摊贩等。既要对销售问题“五毛食品”的商家进行处罚,又要引导商家拒售“五毛食品”。同时,学生和家长在选购商品时要仔细甄别,远离来源不明的“五毛食品”。

整治“五毛食品”不能搞一阵风,而要纳入日常监管,形成长效机制。同时对学生的“食育”也应融入学校日常教学,润物细无声地让学生从小培养健康饮食观念,引导学生勿贪便宜,远离安全隐患突出的“五毛食品”。(林丽鹂)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场