5个月至少6家机构获融资 资本加持下的留学赛道风起云涌

分享到:

据留学机构启德教育近日发布的《2019中国学生留学意向调查报告》显示,英国(20.14%)超越美国(17.05%),跃居中国学生首选意向留学目的地。而且,受就业因素影响,金融和会计专业成为出国留学生的最热门专业。

同时,未来网记者梳理发现,近半年来,多家涉留学业务的公司获得资本市场的青睐,融资消息不断。

5个月至少6家留学相关机构获高额融资

随着人们思想观念的转变和经济社会的发展,愿意让孩子出国留学的家庭越来越多。

2015-2017年,中产及以下家庭的人群占比增加40%,留学不再是高收入家庭的专属。

未来网记者在比达咨询发布的2018年中国在线教育行业发展报告的统计数据看到,中国家庭教育投入占家庭消费支出的25%左右,北京富裕家庭为一个孩子的教育投入总花费大概300万元。其中出国留学咨询费用约10万,海外本科项目100-150万。

中国的家长愿意给孩子提供最好的教育。美国国际教育协会《Project Atlas 2017》数据显示,中国目前仍然是全球最主要的留学生源国,全球中国留学生比例位居世界第一,人数占比高达17.38%。

北京一个富裕家庭的留学咨询费用就可达10万,显然,这会为留学市场提供了巨大的发展空间,不少企业纷纷涉足这个市场。

除了老牌的新东方、启德教育、新航道等留学服务机构,留学领域增添了不少新生力量,近期,很多开展留学服务的教育机构频频获得资本的青睐。

3月19日,留学生在线付费平台易思汇宣布已完成由信中利投资的近亿元B轮融资。其创始人高宇同表示,未来将深度布局留学生金融市场。

据了解,2013年3月在北京成立的易思汇主营业务是留学生在线付费平台。不仅留学生家庭通过该平台直接用人民币低汇率向海外院校缴纳学费,还可以大大提高国外学校的审批入账效率。

据高宇同介绍,易思汇自主研发的一套针对校方入账的系统,能够帮助学校财务室提高审批账款的速度。“如果通过传统的SWIFT(环球银行金融电信协会)入账,速度会在 7 - 10 天。目前和我们合作的高校基本都在使用我们的入账系统,与我们后台对接打通,一键入账,时长缩减到 2 - 3 天。”高宇同如是说。

3月20日,互联网留学平台芥末留学被曝近日获得荣瑞基金的数千万元A+轮投资。此前,芥末留学曾先后完成徐小平的天使轮融资以及蜂巢资本的A轮融资。

芥末留学创始人兼CEO李拓表示,本轮融资将主要用于产品技术研发、服务体系优化及品牌推广。

2019年1月,易美教育宣布成功完成千万级战略融资,战略投资方是易居中国。针对在美留学生的“租房、升学、实习、求职”需求提供一站式服务。

2018年12月19日,一站式在线留学服务平台学无国界myOffer宣布完成由火花创投投资的数千万人民币B轮融资,布局留学全产业链,瞄准IPO上市。

2018年11月,“留学后”教育品牌爱与思完成A轮5000万融资,2006年开始从事中国留学生在美成长培训,以解决留学生与家长遇到的学业和社交等多种需求,尤其是低龄留学生的成长需求。比如,为每位学员提供一对一管家式服务,帮助中国留学生适应美国教育体系,提升综合素养,成功完成学业等。

同月,体育留学服务品牌WEsport宣称获数百万元天使轮融资,成立于2015年8月的WEsport采用“留学咨询+体育职业规划”的服务模式,为进入体育产业以及拥有运动特长的同学提供体育留学咨询服务。

学生专业选择绑定就业方向 机构发展向留学后服务延伸

然而,在留学机构纷纷获得融资的同时,庞大的中国留学生的学科专业选择也悄然发生了改变,这对机构的服务内容提出了挑战。

第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,在线教育用户规模取得较快增长,互联网的快速发展改变了海外学子的学习和生活方式,同时,出国留学生的学科选择也发生了明显改变。

报告数据显示,与2015年相比,选择出国读商科的学生下降了7.56个百分点,选择出国读理科的学生下降了4.12%,选择社会科学以及医科的学生下降了3.16%和2.72%。与之相对的是,选择工科、文科、艺术类的意向留学生均有不同程度的提升,其中工科意向留学生增长了10.61%,文科意向留学生增长了5.11%,艺术类增长了1.83%。

报告还显示,这些学科的选择与就业密切相关。金融和会计专业之所以成为出国留学生的最热门专业,主要原因是就业驱动。

这也成为留学服务机构的机遇和开拓方向。

比如有企业此前专门为当地的海外留学生对接本地的企业实习资源,当发现很多中国留学生要回国就业之后,就计划重点布局中国留学生的职业前服务,以帮助缺乏职场人脉的大学生获取理想的企业内推和实习机会;同时解决课堂学习和职场断层以及跨专业就业信息不对称问题。

曾经,美国是中国留学生的首选地,然而,最新报告显示,英国(20.14%)超越美国(17.05%),一跃成为中国留学生的首选国。

不过,就在2018年,一位此前在英国留学的中国学生将其在英国就读的大学告上法庭,认为这所大学的学位没有太大价值,要求英国母校赔偿6万英镑(约合人民币53万元)。

对此,教育部留学服务中心党委书记、主任程家财接受未来网记者采访时说:“留学院校或所学专业与就业之间不是等号关系,能否找到好工作与教育有一定关系,也与本人的情况有关。”

中国教育国际交流协会出国留学服务分会会长岑建君表示,近几年留学服务行业面临着很大的挑战,传统的中介服务已不能满足老百姓的需求。2017年留学中介服务机构审批放开后,留学服务机构良莠不齐,从业人员水平不一,急需制定行业标准,建立从业人员培训体系,做好行业研究和对外宣传交流。

刚刚投资芥末留学的荣瑞基金方面则表示,他们主要投资高成长性的消费行业,非常看好教育领域的细分赛道。(记者 李盈盈)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场