在线教育行业规则缺失 专家:教育教学评价待改革

分享到:

名师直播课、一对一辅导……在线培训已经成为中小学生校外辅导的新选择。然而,在蓬勃发展的同时,在线教育规则缺失、经验不足等问题屡见不鲜,学生在线学习质量、学习效果能否得到保证,成为社会关注的问题。其中,在线教师的身份更是引发了广泛关注。

发展

一年增加4600万用户

据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。

首先,在线教育移动化程度进一步加深,微信成为移动端学习的重要工具。报告显示,智能设备的快速普及、移动互联网的发展升级为在线教育创造更多机会,轻量化、碎片化、结构化的知识更适合移动端的学习场景。截至2018年12月,通过手机接触在线教育的用户占整体在线教育用户的96.5%,较2017年底增长19.9个百分点。由于微信在流量获取、社群运营、用户规模与黏性等方面的优势,越来越多的教育产品开始借助微信生态探索新的服务模式,吸引用户通过微信群、公众号、小程序等工具在线学习,并进行持续性分享,以降低获得新用户的成本,提升用户黏性。

其次,直播技术的发展在很大程度上推动了在线教育行业快速增长。随着语音识别、云存储等技术的进步,直播课堂已能够营造良好的教学场景,趋近于线下学习模式,教学效果得到市场认可,受到各大教育平台及用户青睐。在线教育直播以一对一、一对多、双师课堂等方式满足用户多样化的学习需求,让教师和学生突破时空限制实时互动,进一步扩大教学覆盖范围。

国家教育行政学院助理研究员杨程认为,“互联网+教育”已经成为当下教育发展最主要的形式之一。可是,以互联网为基础的教育培训机构疯狂增长,培训质量良莠不齐,对当前的教育生态造成较大影响。杨程分析,原因主要有三:一是准入门槛相对较低,在成本、师资、场地等方面较传统的培训均有优势;二是政策体系不健全,表现为之前教育领域相关政策法规对在线教育规范较少;三是利润空间较大,一旦占领某个领域的市场,发展成为独角兽的机会较大,吸引了大量资本的进入。

资质

多数机构无办学资质

有数据显示,当下全国范围内的互联网教育企业几乎都在“裸奔”,99%的互联网教育机构都没有相关办学资质。51talk首席运营官张礼明认为,所谓“没有资质”,指的是很多互联网教育企业只拥有工商部门颁发的营业执照,而缺少教育部门颁发的办学许可证。因为没有教育部门的前置审批,因此这些营业执照所允许的经营范围大多以“计算机咨询”“文化传播”等做外衣包装,打了教育培训的擦边球。记者查询发现,确如张礼明所言,多数在线培训网站均属“科技有限公司”。

不过,张礼明也表示,这也是很多在线教育企业面临的尴尬之处,并不完全是教育机构不想拿证,而是目前关于在线教育的审批流程尚不明确,互联网教育企业申请办学资质尚无法可依。

对此,教育部部长陈宝生日前指出,教育部已经会同有关部门开始研制在线教育培训机构综合治理文件,不久就会发布。在文件出台之前,教育部将比照线下治理的政策措施,对线上培训进行规范。

“在线教育与线下教育有着完全不同的教学场景,具有一定的复杂性。比如,很多在线教育公司不同部门分布在不同地区,这种情况下,资质该由哪个地方颁发就需要更加明确的界定;再比如,对线下教育机构来说,要想拿下办学许可证,要过的难关包括面积、消防等,这些要求对于确保线下培训的安全必不可少。然而,对于线上培训机构来说,线下的治理政策并不完全适用。”北京四中网校校长黄向伟认为,在资质认定时,可能还需考虑到不同在线教育机构的不同服务模式和产品类型。比如,有的专门提供课程、视频资源;有的提供在线实时辅导等。“我们希望相关政策制定时能够给在线教育一定的包容度,与线下培训机构的要求有所区分。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场