博士“降级”不只是淘汰这么简单

分享到:

65%的博士研究生无法按期毕业?近日,有全国人大代表表示,不是所有的博士生都理所当然能毕业,建议构建合理的分流机制。教育部也下发了文件,建议对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流。

读博士毕业难,近年来这已被社会所熟知。博士研究生严进严出,保持一定的毕业率,是提高学校教育质量、维护学术声誉的一种制度,长期以来却一直停留在纸面上。

这项制度执行难的原因无外乎两点:对学生而言,读博士投入了太多的经济成本与社会成本,降级至硕士,无法满足预期的回报;对学校来说,降级制度似乎显得很残酷,且淘汰学生后容易增加额外的管理成本。

无法执行的制度,显然是在细节和操作层面出了问题。必须要肯定的是,博士研究生是国家的高学历人才,代表着高知识与高水平,的确应该严格把关。但在淘汰过程中,还需要对相应的环节进行改革。

降级制度的初衷,是遴选出适合在某一领域做学术研究、推动科技进步的人才,让不适合某一领域或做学术研究的学生拥有更多的选择。这种选择必须在充分了解学生天赋、科研能力的基础上才会得以顺利进行,这就要求学校对每一名博士毕业生制定明确的培养计划,严抓教学过程,不能一股脑儿地将问题积累到毕业前再解决。

这要求启动降级制度时,必须做到公正、透明。公正的本质要求是对权力的制衡,让双方服气。只有在公平透明的基础上严进严出,细分考核标准,才能让人心服口服。

再者,当前许多高校都对博士的毕业论文有严格要求,甚至将其作为参加毕业答辩的先决条件。而有些高质量期刊版面紧张,这并非学生的问题。因此,对于博士研究生的评价体系理应更加多元化。不能仅仅以论文数量衡量其学术能力和潜力,而应该根据其真实的水准和能力进行判断。

完善和执行好博士“降级”退出制度,是我国高等教育发展的大势所趋,也是培养高质量人才的客观需要。没有一流的博士生,就没有一流的大学。教育主管部门已经在若干高校开展了相关试点和改革,让我们对其效果拭目以待。(杨 仑)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场