两部门开展幼师“国培计划”:防止幼儿园“小学化”

分享到:

两部门开展幼师“国培计划”:防止幼儿园“小学化”

资料图:上海市江苏路第五小学迎来2018年开学典礼。殷立勤 摄

中新网3月15日电 据教育部网站消息,教育部办公厅、财政部办公厅日前联合印发《“国培计划”幼师国培项目实施方案》,《实施方案》提到,要帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高科学保教能力,防止幼儿园“小学化”倾向。

“国培计划”幼师国培项目实施方案要求,省级教育行政部门遴选部分市县幼儿园新入职教师,制定《幼儿园新入职教师规范化培训方案》,采取集中培训、跟岗实践、在岗见习相结合的方式,因地制宜开展新入职教师规范化培训。在此基础上,凝练经验,形成特色,为各地开展新入职教师培训提供示范。

面向幼儿园非学前教育专业背景教师或转岗教师,针对其缺乏学前教育专业化培养、不能及时适应保教工作的突出问题,重点围绕贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,采取集中面授、跟岗实践、工作坊研修等方式,开展为期不少于1个月(180学时)的专业补偿培训,帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本技能和方法,提高科学保教能力,防止幼儿园“小学化”倾向。

面向集中连片特困地区和国家级贫困县的乡村幼儿园教师,采取骨干培训、送教下乡、园本研修相结合的方式,由具有学前教育资质的高校对口项目区县教师发展中心协同组织实施,着重提升乡村幼儿园教师观察了解儿童的知识技能,将保育教育融入幼儿一日生活。

遴选区县学前教育教研员、幼儿园园长和骨干教师开展为期不少于10天(60学时)专项培训,着重提升骨干成员送教下乡专项培训能力。送教下乡以区县为实施主体,主要依托本地骨干送教团队,采取现场诊断、课例示范、实践指导、展示提升并与特色园本研修活动有机结合的方式进行送教。对口高校协同组织实施,提供专业支持,确保乡村教师获得有效指导。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场