需求旺盛、政策利好、频获融资 在线教育迎新风口

分享到:

在线教育迎新风口

在今年全国两会的政府工作报告中,“互联网+教育”这一概念被首次提及。政府报告指出,发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

随着互联网+的不断普及,“互联网+教育”已成为教育行业发展的重中之重。

需求旺盛

电子商务研究中心分析师陈礼腾指出,“互联网+教育”正不断推进教育一体化的进程。互联网技术使得教育资源发挥最大效用,以高效、强互动等特点吸引了越来越多的用户。

电子商务研究中心发布的《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2017年中国互联网教育市场交易规模约2402亿元,相比2016年1560亿元增加了53.97%,2018年交易规模超4000亿元。在用户规模方面,从2012年5957万人增长至2016年的1.12亿人,2018年用户规模超1.6亿人。

陈礼腾指出,互联网教育区别于传统教育的一大特点在于,在线教育需要平台本身拥有强大的技术及研发实力保障。对于在线教育行业来说,借助大数据、人工智能等高新技术能进一步提升教学质量,打造更为全面的教学服务体系。

政策利好

近年来相关政策的出台为互联网教育发展铺平了道路,并推动了我国“互联网+教育”行业的快速发展。

随着中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》及中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018~2022年)》,推动以互联网等信息化手段服务教育教学全过程,并加快推进智慧教育创新发展,构建“互联网+教育”支撑服务平台被明确提及。

陈礼腾认为,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,我国互联网教育的未来发展空间之大超乎想象。

频获融资

电子商务研究中心数据显示,2018年中国互联网教育十大平台融资额超100亿元,包括洋葱数学、考虫、作业盒子、火花思维、VIPKID、海风教育、作业帮、VIP陪练、猿辅导、嗨课堂等平台上榜。此外,仅2019年前两个月,阿卡索、掌门1对1等数十家互联网教育平台融资额就接近百亿元。

互联网教育平台中,不乏有估值超过10亿美元的独角兽,包括VIPKID、猿辅导、iTutorGroup、掌门1对1、沪江网校、学霸君、朴新互联网教育、直播优选、慧科互联网教育等,总估值近150亿美元。除此之外,还有新东方在线、沪江等纷纷开启上市“征程”,无忧英语等在线教育机构成功上市。

针对如此频繁的互联网教育融资,陈礼腾表示,政策利好刺激、资本“抢筹”推波助澜、庞大用户需求的不断被释放,这三大因素推动了我国互联网教育市场跨入“大爆发时代”。但同时,互联网教育是一项“长跑运动”,不能急功近利。资本涌入平台是看好市场的表现,但也需要冷静对待。(子烨)

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场