中沙青年对话会在北二外举行 两国青年共写“福”字

分享到:

图片默认标题_fororder_图片1

中沙青年共同用毛笔书写“福”字

图片默认标题_fororder_图片2

沙特代表团成员体验中国茶文化

2月27日,“中沙文化交融·2018”中沙青年对话会在北京第二外国语学院举行。来自中国和沙特的40多名青年围绕中沙文化交流合作等话题,开展了形式丰富的对话活动。

本次对话会由北京第二外国语学院中东学院、国际交流与合作处与北京大学外国语学院、沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆联合主办。为配合沙特王储访华,沙特派出杰出青年代表团一行访问中国,代表团成员为沙特各领域杰出青年,在京期间先后参观北京大学、北京第二外国语学院等多所高校。

对话会上,北二外中东学院学生用流利的阿拉伯语,通过多媒体形式向沙特青年代表们讲解了充满奥妙的汉字、历史悠久的茶文化,并现场进行中国书法、茶艺表演。充满美感的中国传统文化展示深深吸引了远道而来的沙特青年代表。正值中国春节刚过,沙特青年们兴致勃勃拿起毛笔,与中国学生一道现场书写蕴含美好意义的“福”字。“听了关于‘福’字的讲解,感受到汉字的深意,我要把我写的‘福’带回沙特,”代表团成员穆阿兹·纳翟凡兴奋地说,“这几年来,沙特越来越多的年轻人对中文感兴趣,希望未来双方能够开展更多年轻人之间的文化交流活动,增进两国青年人的友谊。”

中沙传统文化展示过后,两国青年就中沙传统文化传承与创新、跨文化交流、文学艺术、大众传播、文化合作等话题进行深入交流。“这是我第一次来中国,中国比我想象中更繁荣进步,中国的年轻人也非常热情、有活力,”沙特青年代表团成员、商务部国际关系协调员郝莱·哈格巴尼说,“沙特近年来发展也很迅速,中沙两国有很广阔的合作发展前景,我们相信青年层面的交流有助于两国未来合作关系的推进。”

北京第二外国语学院副校长朱佩芬表示,北二外是一所国际化特色鲜明的大学,已与全球40多个国家、地区的170余所高校和教育机构建立合作关系,未来希望能与更多沙特的高校和机构开展合作。“中国和沙特之间的合作交流日益增多,中国‘一带一路’倡议与沙特‘2030愿景’高度契合。”朱佩芬副校长说,“青年是中沙关系的希望和未来,今天的活动为两国青年提供了重要的交流平台,帮助两国年轻人增进了解,使他们成为中沙友谊的推进者。”

值得一提的是,本次中沙青年对话会上,来自北二外中东学院的学生全程使用阿语进行讲解和交流,并承担现场同传翻译任务,突出的跨文化交流能力给沙特代表团留下深刻印象。北二外中东学院院长侯宇翔说,“这既是一次中外文化交流,也是我院阿拉伯语专业的一次专业实践,通过开展活动为学生提供锻炼机会,增进他们对于世界的了解。”(黄楹)

 

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创