“作业写不完,开学两行泪” 开学前家长如何帮孩子收心?

分享到:

下周一,本市中小学生将结束寒假,迎来新学期的校园生活。专家提醒家长,要利用好剩下的几天时间,帮助孩子倒回“校园时差”,做好回归学生身份的准备。

这几天北京市中小学心理咨询中心又开始热闹了。有家长叫苦不迭,本来想着利用假期这最后几天给孩子请个家教好好补补课,没想到却收到了老师的“退信”:“这孩子我们没法教,上课困得头都抬不起来。”原来,趁着放假父母管得松,孩子偷拿了爸爸的手机,经常在被窝里跟朋友一聊就聊一宿。据中心主任温方介绍,这种情况不是个例,很多学生在假期里晚上睡得晚、早上起不来,结果造成生物钟紊乱。他建议,这几天家长应该督促自己的孩子按时起床,哪怕起床后上午再睡个回笼觉,也要回归校园的作息节奏。如果缺少这个循序渐进的过程,开学后孩子的精神很容易不集中,甚至出现困倦、散漫等现象。

作业是另一个绕不过去的话题。“作业写不完,开学两行泪。”近日网上流传的段子说出了不少孩子们的心声。温方介绍,即使作业已经做完,家长也可以帮助低年级的孩子在开学前两天整理下书包、收拾下学具,增加开学准备工作的仪式感,提醒自己“学生”身份,做好回归准备。对于上学期某学科有缺陷的学生,温方建议,家长们可以抓住这几天,帮助学生在缺陷学科的作业上多下些功夫,“开学时老师对完成的作业一肯定,也能增加学生在这个科目上的成就感和愉悦感,慢慢喜欢上这个学科,有利于以后的学习。”已经完成作业的孩子,为了能在新学期更好地进入学习状态,也可以提前了解下新学期要学习的内容,稍作预习。不过,需要提醒的是,提前预习目的并非是提前掌握所有的新知识,而是为了在学期开始前,就提前感受和适应下学习状态。

此外,温方还建议,这几天可以让孩子们适当跟同学、好友联系一下,把憋了一个假期的贴心话提前做个适度宣泄,以免开学之后太过兴奋,影响正常学习;与家人也要多多互动,增强亲情感。

本报记者 牛伟坤  

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场