孩子中了“开学综合征”的招?专家支招

分享到:

愉快的寒假就要结束了,下周一,北京市的中小学就要开始本学年第二学期的学习,幼儿园3月1日也将开园。开学在即,孩子们常常会出现一些令家长担忧的状况,比如:作业学习一概不提、电子产品形影不离、谈起开学垂头丧气、情绪烦躁一说就急、沟通需要小心翼翼……孩子有以上这些表现的家长们要注意了,孩子可能就中了“开学综合征”的招。

那么,如何让孩子尽快调节生物钟,回归高效学习状态呢?记者采访了多位教育领域的权威专家,为广大家长和同学出谋划策。

按时作息 回归正常状态

北京新东方优能一对一部金牌规划师张婷介绍,“开学综合征”不是疾病,而是一种适应问题,一般有近1/3的学生会在开学一两个星期里出现不同程度的“开学综合征”,并且年级越低、自制力越弱的学生“开学综合征”的症状越强,恢复时间也相对比较长。

寒假里,大多数孩子的作息时间与上学相比相差较大,尤其是晚睡晚起的作息情况较为多见,孩子们很难适应开学早睡早起的规律作息,也是“开学综合征”的主要原因。因此,家长们要提前引导孩子调节作息,提前适应开学状态。

张婷建议:“开学前,家长们尽量为孩子提供安静、温馨的家庭环境;尽量不在家里组织娱乐活动;按时准备一日三餐,通过家长自身的规律作息,督促孩子早睡早起,调节生物钟,适应开学的作息。”

情感交流 化解内心烦恼

每个孩子都是独特的个体,焦虑、紧张、厌烦的心态表现各有不同,虽然孩子开学前心态不佳的原因各不相同,但是家长应该相信“一把钥匙开一把锁”,找对“钥匙”对于自己孩子的问题解决至关重要。

学大教育集团个性化教育研究院院长刘燕介绍说,除了个人天赋的差异外,影响学习状态和效果的关键因素是学习动机。所以激发孩子学习的内在动机和外在动机,是家长在开学前扭转“开学综合征”的良策。

概括地说,家长可以通过表扬、奖赏、激趣等方式激发孩子的外在动机;可以通过让孩子体验到学习的“新奇感”、“畅快感”、“荣誉感”等方式激发孩子的内在动机。动机强了,学习的状态和劲头就有了,“开学综合征”也就消失了。

此外,家长一定要与孩子谈心谈学习,让孩子讲一讲下学期的学习目标,讲一讲学习的计划或打算;也要特别关注孩子目前遇到的困难,无论是学习方面的,还是交友方面的,甚至是生活技能方面的。与孩子一起,找到解决困难的办法,化解内心的烦恼,并且鼓励孩子勇敢地战胜困难。

调整心态 积极心理暗示

针对幼儿园的孩子们,红黄蓝教育机构幼儿园事业群督培中心总经理、红黄蓝北京分公司总经理张锦提出了切实可行的建议:“建议在假日的最后两天,先给孩子聊聊天,告诉他(她)爸爸妈妈马上要去上班了,宝宝也快要去上幼儿园了,要让他(她)提前有一个心理准备,而且要让孩子知道过完节后上班和过完寒假去幼儿园是每个人都必须做的事情,大家都需要遵守这样的规则,给孩子一个正向的心理暗示。”

张锦建议,如果孩子还是讨价还价,并且哭闹着就是不想去幼儿园,这时家长们千万不能对孩子失去耐心,您可以稍微转移孩子的注意力。

比如可以从关心同伴的角度出发,和孩子说放假这些天,班上的小朋友们不知道他们过的怎么样,你可以上幼儿园问问他们,也可以给其他小朋友打打电话,相约一起回幼儿园,这样,小宝宝也会有兴致想去幼儿园找其他小朋友玩。

“长假结束后返回幼儿园的第一天,当把孩子送到班级门口时,家长也要调整心态,不要把孩子的哭闹看得太严重。把幼儿送到班里,交给老师以后,愉快地和孩子说再见,然后一定要马上离开。当您离开之后,老师会用各种方法转移孩子的注意力,稳定幼儿的情绪,孩子不一会就会很开心地玩起来。”张锦说。

本报记者 王刚  

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场