教育机构掀起春季涨价潮 生存焦虑下违规操作卷土重来?

分享到:

未来网北京2月21日电(记者 程婷)过完元宵节,中小学陆续迎来春季新学期,善于闻风而动的教育机构早已开始酝酿新一轮涨价。

早在去年8月,就有家长担心,随着《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)关于“不得一次性收费时间跨度超过3个月”“生均面积不低于3平方米”“从事学科培训的教师须有教师资格证”等要求的提出,教育机构或会趁机涨价。

近期,未来网记者调查采访中发现,不少教育机构已经涨价或正准备涨价。不过,涨不涨价、涨多少本身也是一件让教育机构焦虑的事。特别是对小机构而言,涨价可能导致生源流失,不涨现金流不足、捉襟见肘,涨不涨价都面临着生死之忧。对大机构而言,政策影响下的涨价只是常规操作,可舒缓压力,难破解扩张的困局。

重压与焦虑之下,一些教育机构转而“铤而走险”或宣传多买课多打折,或推销全年课时包,一些被要求停办整改的机构又开始营业,校外机构整治效果似有反弹迹象。

教育机构掀起春季涨价潮?

近日,北京一名家长多次收到培训机构销售人员的信息提醒:目前该机构高三年级课时费用为700-1000元/小时;高三一模考试结束后,课时费用将涨至1000-1500元/小时。据了解,北京几大城区的高三一模考试时间在3月末与4月初。这名家长告诉未来网记者,她听了有些焦虑,但因孩子不肯配合,尚未报班。

“我控制不了总部价格上调!我能做的就是在价格上涨之前多催您几次,哪天不催您了,那就是已经控制不了了,请在涨价之前为孩子选择最好的教育吧!2018年绝版价格和最后的优惠机会!”早在1月底,有教育机构老师在微博向家长这样“喊话”。

“重大通知,确定2月份涨价,涨价前钜惠老学员!”“因为教辅材料成本的增加,所以教育学专硕(333单科)的价格将小幅度上涨,在此之前联系学长报班可以享受原价。”类似的教育培训机构涨价消息网上不少。

早前的去年12月,新华社报道称,一些全国性或本地的大型培训机构,涨价幅度从10%-30%不等。如,广州新东方平均涨幅接近20%,武汉学而思初中课程从每节课160元涨到200元,一家武汉本地英语培训机构一节课从150元涨到170元,30节课起报。

关于涨价的原因,河北石家庄一家线下培训机构管理人员刘锦(化名)告诉未来网记者,其所在机构年前就已涨过价了,“主要是物价上涨,教学升级,学校给老师配备了助教更好地服务孩子的学习。老师月薪平均比以前涨了超1000元,否则师资跟不上。”

天津某教育机构负责人方咏(化名)则告诉未来网记者,由于其原有场地不符合相关规定,新租赁的场地面积更多租金也更高,再加上装修花了不少钱,因此即将开业的新机构会综合成本上涨,提高课时收费。

从记者调查来看,教育机构对外给出的涨价理由大同小异,无外乎物价上涨,场地、师资成本上涨,课程研发费用提高,教学、服务升级等。

涨价潮背后的“生死大考”

面对春节前以来的教育机构“涨价潮”现象,不少媒体、业内分析人士认为,这与去年以来的系列强监管政策相关。

事实上,教育机构一般会在秋季或春季涨价。方咏朋友的教育机构最近就涨价了,但他自己办的机构没有涨。“不敢随便涨,稍有不慎会导致很大的生源流失率。”他说,增加的办学成本不能一下子都摊到学生身上,否则学生都走了机构就完了。

“涨价要由市场部调研市场决定。”刘锦所在机构属地域性连锁机构,他表示,家长对涨价很敏感,去年课时费用大约提高了10%,是分批逐步涨上去的。他在这家机构工作了10年,经历了五六次涨价。他说,上次课时提价幅度并未超出以往,当前环境下保存生源和师资力量更重要。

北京四中网校市场部负责人谢雯旭则指出,通常教育机构每年都会调整课程价格,10-15%左右的涨幅都属于正常调价范围。政策对教育机构现金流都有影响,可能是机构涨价的一个因素,但今年课程费用涨幅总体并没有超出正常调价区间,原因在于,虽然监管趋严,但大机构招生形势利好,而小机构大幅提价弊大于利。

未来网记者在调查中发现,是否涨价、涨多少主要仍由市场来定;因此,强监管下,涨价解决不了任何一家教育机构的焦虑,涨不涨价小机构都面临着存亡之忧。

对于一些全国性或本地的大型培训机构来说,依然面临着扩张的焦虑。

新东方就遇到了七年来最大季度亏损。今年1月,新东方2019财年二季度财报显示,该季度新增24个教学点、进入金华市开设学校、投入在线教育等,公司管理费用同比增长30.3%,达到2.356亿美元;净亏2580万美元。财报称,亏损原因是包括教师成本、扩张导致的管理成本增加,而收入增速下滑。

无独有偶,本月初,精锐教育发布的2019财年第一季度财报显示,该季度归属股东的净亏损为1630.7万元;导致亏损扩大的原因是公司持续扩张,共计新开设52家学习中心。

去年12月,朴新教育2018年第三季度财报显示,该季度营收为6.70亿元,经营亏损约为0.61亿元,快速大规模的并购被指是朴新教育持续亏损的重要原因。

相比之下,好未来2019年第三季度财报显示,该季度好未来线下产能扩张持续放缓,实现净收入5.86亿美元,同比增长 35.3%,高于此前30%-32%的业绩增速指引。

有业内人士分析指出,强监管下逆势大举扩张是这些机构业绩亏损、股价遭遇大跌的重要原因。

生存焦虑之下违规操作卷土重来?

要求停用的场地继续办学:“没人说不能办,就是能办”

强监管带来的焦虑之下,一些规模、知名度较小的机构已经按耐不住,单凭课时费涨价已救不了教育机构,开始暗中进行各种违规操作,校外整治效果似有反弹迹象。

“政策紧的时候,我们一次最多只收取三个月的课时费,有家长主动提出一次交半年的钱我们也不敢收。”刘锦坦言,但现在只要家长愿意,可以一次交半年课时费并享受打折的优惠,“因为能稳定生源、增加现金流,还减轻了财务人员负担。”

在天津,去年被要求停用的场地,方咏今年继续开班办学了。他的逻辑是,“这场地的租金早已经交了,现在没人来说不能办,就是能办。”

北京有教育机构年前打出了“年终回馈,限时买一年送半年”的宣传海报,称购买7590元的全年课时,可获赠5个月的课时。

2018年寒假临近时,教育部特别强调,要抓住寒假这一关键节点,加强热点区域巡查,严格审核备案,加强培训管理,坚决杜绝问题反弹。

不过,多名业内人士接受未来网记者采访时表示,只要市场需求在,教育机构就会找各种办法运营下去。有人还举例类比说,就像减负政策下,国家不允许公立校在学校给学生补课,“但就我所知,寒假就有公立校老师利用直播平台给班里的学生补课。”

如何防止校外培训整治效果“反弹”?

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,要建立新的监管体系,对校外培训机构设置合适的注册审批门槛,实行工商注册+教育备案+风险准备金制度,以把所有培训机构都纳入监管,并通过教育备案,实施对校外培训机构的过程监管,有效治理校外培训机构的超前教育、提前教育。当前要提高学校教育质量,开展个性化教育,让学生(家长)减少对校外培训的需求;从长远看,必须改革教育评价体系,扭转唯分数论、唯升学论。

此前,人民日报评论文章也指出,只有提高了中小学的教育品质、育人能力,才能从源头上降低学生和家长参与课外培训的需求。除了整治培训机构、提升学校教育质量,减负更需要一场观念上的革新。整个社会都应当提高教育素养,树立正确的成才观、成功观,为孩子铺就更广阔的人生道路。同时,规范校外培训机构发展,也涉及深化招生考试改革、提高学校教育教学质量、健全校外培训机构发展长效机制等各个方面。

(应受访者要求,文中部分人名皆为化名)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场