“写字机器人”火了 专家:教师要科学布置寒假作业

分享到:

这两天,长沙各个中小学都开学了,学生们的寒假作业也紧赶慢赶写完了。寒假期间,一款黑科技产品“写字机器人”悄然在网上热销,据说这款产品能模仿孩子的笔迹,帮忙写作业。出乎意料的是,不少家长对此还相当羡慕,纷纷留言“求链接”。那么,这款“黑科技”到底销量如何?家长们到底怎么看?记者昨天对此进行了采访调查。

春节期间咨询者多为中学生

真有这种代写机器人吗?记者从京东、淘宝搜索“写字机器人”后,出现多款类似产品,价格从200多元至2000元不等。其中,一款机械手写字绘图数字机器人为280元,只有几块电路板、连接线,外加一个机械手臂。店家介绍,这款产品可以写数字、字符,甚至汉字。另一款全金属写字机器人标价为1026元,记者通过介绍视频看到,该款机器人有个可以灵活移动的机械手,只要把笔固定在金属条一端,就能够写字、绘画。商家在产品介绍中表示,全金属写字机器人推出一款全新的写字机软件,可以用手机App或电脑端软件制作属于自己的字体。其中一款比较畅销的“写字机器人”,售价689元,月销量已接近100台。

网店客服介绍,“写字机器人”实为一组杆状的电子金属套件,只需简单组装、下载软件,让机器人识别使用者的笔迹,导入需要书写的文字内容,再在前端安置一支笔,钢笔、中性笔或铅笔都可以,它就能在纸上模仿使用者的笔迹,书写指定内容,书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。不过,机器人在字间距、字体大小等方面比较规范,与人用笔写字的随意性存在一定差别,还是很容易分辨出来。该客服还介绍,春节期间咨询者多为中学生。

使用机器人代写行为不妥

“写字机器人”在网上传播后,很多家长对此表示相当羡慕:“我小时候怎么就没有那么好的东西!”甚至纷纷在留言区“求链接”。

“学习重要的是方式,而不是重复抄写课本,我赞成这个做法。”刘先生表示,现在孩子的作业太多,一些老师布置的作业也比较简单粗暴,重复抄写课文,这不仅不利于孩子的学习,还占用了孩子大量学习时间,“孩子作业应该因人而异,要有针对性”。此外,记者在商品评价中发现,有网友评价,“东西很不错,孩子很喜欢,还能开发智力。”

不过,也有家长对此表示异议。“教育首先是培育人的生活习惯和品格,这种使用机器人代写的行为不妥,不利于孩子人格、品德的培养。”家长张先生表示,自己小孩正在读小学二年级,开学前一天,孩子抄写了40页的课文。他觉得,虽然孩子的作业越来越多,但机器人代写这种行为还是不可取。

“作业确实太多,不过机器人代写还是不应该。”段女士介绍,寒假期间她的女儿只玩了三天,正月初二就开始做作业,“比较合理的方式是老师合理地布置作业,不应该强调多”。

专家观点

教师要科学布置寒假作业

这款产品引起的争论还真不少。记者找到了写字机器人的发明者,据发明者自己介绍,这个设备原本是为了艺术而研发的。如今,学生利用它抄作业,不光是大材小用,而且是把好经给念歪了。对于这种现象,大多数家长都持反对意见,认为这样做是“自欺欺人”,完全背离了通过写作业来巩固学习成果的初衷。

“学生们经过一个学期的学习,想过一个轻松的假期,不想只是‘换个地方写作业’,心情能够理解。”湖南幼儿高等专科学校副校长杨莉表示,写字机器人的现象折射出两方面的问题。一方面老师布置寒假作业是否科学。如果安排适量的学习作业,同时加强学生对传统节日、传统文化的认知要求,学生应该更能愉悦地完成。另一方面,学生寒假时间安排是否健康有规律。学生假期的时间也要科学安排好,家长要督促制订好学习计划。作业堆积到开学前突击完成,的确压力很大,就算“赶完”作业也达不到学习效果。有的学生情急之下还想到其他的“奇葩”方式,这对学习无利且有害,因为诚信品格的养成是立德树人的重要基础。

据央视财经 潇湘晨报 成都商报  

延伸阅读

“人工智能医生”何时真正上岗?!

能“读图”识别影像,还能“认字”读懂病历,甚至像医生一样“思考”,出具诊断报告,给出治疗建议……这不是科幻,人工智能医疗正从前沿技术转变为现实应用,“人工智能医生”离患者越来越近。与“写字机器人”火了,家长却怒了不同,人们期待“人工智能医生”何时能真正上岗?记者走访多家医院、人工智能公司发现,现阶段医疗人工智能发展存在诸多难点,比如医疗数据难以获取、研发周期长、临床实验费用高、医院应用门槛高等。

专家认为,我国在医院病例数方面有很大优势,但由于医疗数据没有共享,存在“孤岛”现象。且数据的录入欠缺标准,导致大量优质数据无法为医疗人工智能的发展服务。

北京深思考人工智能首席执行官杨志明博士认为,目前人工智能技术未能达到通用人工智能,还处于垂直领域的“弱人工智能”阶段,在推理、综合决策、跨领域、跨病种、自我创新等方面还远未成熟,人工智能代替人类医生还需要很长的时期。

据新华视点  

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场