遵循幼儿语言学习规律 幼儿园英语学习活动有这些特征

分享到:

学前儿童英语学习活动是一种第二语言的启蒙教育,为培养幼儿双语能力奠定良好的基础。作为幼儿国语言教育活动的一种特殊类型,幼儿园英语学习活动有其鲜明的特征,因此,在幼儿园实施双语教育必须遵循幼儿语言学习的规律。   

通过动作、表情或直观形象进行直觉学习 由于学前儿童直觉行动性思维和具体形象性思维的特点,因此他们的思维主要依赖于事物的具体形象、表象以及对表象的联想,具有直观形象性,幼儿的这种直观、形象的思维方式使得幼儿学习语言无法脱离具体实物、动作和情境等。所以幼儿在多数情况下是通过直观动作、丰富的表情或具体的情景来理解和表达语言的。

学前儿童英语学习的特点

学前教育是一个整合的系统工程,通过教育使幼儿在健康语言、社会、科学和艺术等各领域获得有益的发展,英语教育是语言领域的一个子工程,儿童英语学习的每一点进步,都将促进幼儿的语言发展和身心整体发展。因此,学前儿童英语学习活动中,要有机地结合其他相关领域的学习内容,根据幼儿园课程的整体目标,统筹安排语言学习活动,使之有效地融人到幼儿园的整体课程中去,在发展幼儿语言能力、认知能力、丰富幼儿知识经验的同时,为幼儿创设良好的语言环境和学习环境,让幼儿在学习时将英语和母语的慨念联系对应起来,逐步扩展幼儿的英语经验,从而获得情感、认知和社交能力等各方面的协同。 

儿童学习第一语言关系着他们的生存和生活,属于一种天然的动机。这种天然的动机是由人类的社会关系与社会实际的需要所产生的,是一种心理和情感的需要,这种天然的动机就是亲和动机。所谓亲和动机是指学习者处在某一个特定的语言环境中,为了能够适应这个语言环境,尽快成为该语言群体的一员而主动学习和掌握语言,最终达到提高自我在群体中的地位,实现自我。由此可见,亲和动机具有方向的意义,它关系到语言学习的成功。由于幼儿的独立性较差,在家他们要依恋父母,在幼儿园他们主要依恋老师和他们所在集体,他们从父母、老师、同伴那里获得安全感。当儿童处在一个第二语言的环境中,为了不失去原有的安全感,他们会主动地“玩这种新的语言游戏”,并努力去掌握其中的“游戏规则”,他们并不一定把第二语言学习看作是一种学习任务,而是将它当作参与游戏活动以及获得爱、安全感、满足需要和得到奖赏的一种方式。(华龙网综合)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场