素质教育领域喜迎“开门红” 规范行业发展成新年“主旋律”

分享到:

未来网北京2月4日电(记者 程婷)临近春节这一周,教育行业十分热闹,融资、发布新一季财报,引人关注的事件不断。

不过,如果说春节前喜获融资的教育机构是2019年“开门红”,发布新一季财报的企业则大多业绩有些惨淡,亏损、利润下滑、商誉减值成了财报中的高频词,6家上市教育企业亏损额总计超45亿元。

在经历过2018教育行业整顿年后,2019年自上而下的整治力度不减。上一周,从教育部到地方都出台了多个解决教育问题的措施,而小区配套园问题仍然备受关注,教育部、住建部再次公开回答公众疑问。

整体来看,新一年素质教育发展利好,而进一步规范行业发展是新年“主旋律”。

素质教育领域投融资活跃 两企业获亿元级投资

上一周,多家素质教育赛道教育机构宣布完成融资,其中两家获亿元级投资。教育行业的抗周期性再获印证,而素质教育似有迎来投资热迹象。与此同时,VIPKID被传正在寻求新一轮融资。

日前,主打传统文化课程培训的秦汉胡同国学书院宣布完成A轮1亿元融资。公开信息显示,2017年曾获得皖新传媒的1800万元天使轮融资。

本周还有消息称,在线少儿编程教育公司核桃编程已完成新一轮亿元级别融资。而在去年3月和7月,核桃编程还完成了由XVC创投、嘉程资本和山行资本投资的Pre-A轮融资和由源码资本和XVC创投投资的A轮融资。

主营少儿艺术素质教育的“家燕妈妈艺术中心”日前宣布完成1280万元Pre-A轮融资。据悉,其教学体系包含“说唱跳演走”五大类。

此外,高中学生生涯规划教育服务商绎鼎(壹鼎)生涯日前也完成千万级A轮融资。据称,本轮融资后,壹鼎生涯估值接近2.2亿。

另一方面,据The information消息,VIPKID正在寻求4亿-5亿美元融资,交易前估值约60亿美元,VIPKID对此未作回应。

根据此前公开信息,VIPKID已完成8轮融资,融资金额超8.2亿美元。因此,VIPKID正在寻求融资的消息一经传出,又引来外界各种猜测以及对在线一对一“规模不经济”问题的讨论。

尽管如此,综合上一周教育行业的融资案例来看,素质教育赛道颇被看好。

跨入新年之际,多鲸资本联合创始人姚玉飞在接受未来网记者采访时也曾表示,在素质教育课程在校内比重不断加大以及高考改革的情况下,他比较看好素质教育领域,并预测2019年围绕这一领域的投资和并购案例会增多。

亏损、利润下滑、商誉减值 6企业亏损超45亿元

在素质教育领域投融资事件频发的上一周,上市教育企业迎来财报发布小高峰。然而,令人大跌眼镜的是,不管是美股还是A股教育企业,大多都出现亏损、利润减少、商誉减值等问题,光景有些惨淡。

1月31日,美股教育企业精锐教育发布2019财年第一季度未经审计的财务业绩。财报显示,该季度精锐教育营收6.47亿元,但归属于股东净亏损达1630.7万元。

同日,中文在线发布2018年业绩预告,业绩预告称,预计归属于上市公司股东净利润为亏损15亿-18.5亿。

昂立教育发布的2018年业绩预告显示,预计实现归属于上市公司股东净利润为亏损3000万左右。

同日发布2018年业绩预告的还有和晶科技,根据和晶科技预计,归属于上市公司股东净利润为亏损6.95亿元-7亿元。

略早的1月30日,此前收购了广州龙文教育的勤上股份发布《2018年度业绩预告修正公告》称,勤上股份预计2018年亏损12亿元-15亿元。

1月28日,以传统图书发行起家的天舟文化发布2018年度业绩预告。报告显示,预计2018年归属于上市公司股东的净利润为亏损10.6亿元-11亿元。

由此来算,上述6家教育企业最新财报合计亏损金额超45亿元。

未来网记者注意到,上市公司分析亏损原因时,大多提到了所参股的教育机构等出现亏损、计提商誉减值等问题。

如中文在线的报告称,受游戏行业版号冻结等政策性因素影响,公司游戏发行业务亏损幅度较大。报告期内,公司完成对上海晨之科的重大资产重组,形成合并商誉12.54亿元。

昂立教育的业绩预告称,业绩亏损主要是因公司参股的交大昂立预计2018年归属于上市公司股东净利润为-5.3亿元左右,公司按持股比例将计入投资亏损7200万元左右。

和晶科技业绩预告称,互动数据业务发展态势严峻,存在订单减少、客户回款超期且回款困难问题,公司拟计提减值2.60-2.80亿元。此外,其参股子公司旗下的“智慧树”教育平台仍在亏损。

勤上股份表示,大幅亏损的原因之一即广州龙文2018年度未达到盈利预测值,勤上股份因此拟计提减值约12亿元。

天舟文化业绩报告称,亏损主要是因本报告期对收购公司的商誉等进行了初步减值测试,预计计提商誉减值等共计12-14亿元。

未来网记者注意到,也有少数企业财报显示教育业务实现盈利。

28日,科斯伍德也发布2018年业绩预告称,其2018年归属于上市公司股东的净利润预计为盈利7471.18万元-7644.12万元,原因则在于收到龙门教育2017年度分红。合并报表后,龙门教育2018年度实现归属母公司股东的净利润约1.3亿元,为公司贡献合并利润约6342万元。

此外,28日,四季教育发布的2019财年第三季度财报显示,该季度其净利润为270万元;调整后净利润为137万元,同比下滑19.5%。不过,四季教育自2017年登陆纽交所以来,股价已大幅下跌,2月3日最新数据显示四季教育市值为1.11亿元。

学生健康受重视 规范教育行业发展为“主旋律”

上一周,从规范竞赛活动举办、招生报名、研学,到小区配套园整治问题,再到进一步规范校外培训机构发展、在校教育产品使用等,相关部门都有新动态。新年来,教育部门可谓格外重视中小学生健康问题,而规范教育行业发展、促进教育事业更好发展仍是新年“主旋律”。

根据教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话,2019年教育部将出台加强师德师风建设的意见;为教师减负;创新教师补充机制,扩大“特岗计划”规模;研制家庭教育指导手册;改进体育教学,解决“小胖墩”“小眼镜”越来越多问题。

此前发布的《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》这周关注热度依然很高。与此同时,日前发改委等十部门联合发文,明确将完善托幼等配套政策,鼓励居民按政策生育。教育部、住建部则印发了《幼儿园标准设计样图》,为全国城镇和农村幼儿园的新建、改建和扩建工程提供参考。

2月2日,教育部、住建部就关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作有关问题解答称,不是所有民办园都要办成普惠园,非小区配套幼儿园不在治理范围内,具体工作中会按“一园一案”整改;同时明确不存在“民办幼儿园将退出历史舞台”一说,且政府还会加大扶持民办园。

同在上周,教育部首次公布2019年面向中小学生的31项全国性竞赛活动公示名单,信息学奥赛因未出现在名单中引起业内关注。教育部基础教育司司长吕玉刚回应称,从原则上来说,在名单上的竞赛可以办,不在名单上的不能办。他表示,计算机学会在做到零收费方面可能有困难,“如果他们提出申请,我们也会认真研究的。”

此外,就目前我国研学产品存在标准化不够问题,文旅部党组成员王晓峰30日在新闻发布会上表示,文旅部正在研究制定研学旅游产品标准,以进一步规范市场环境。”

随着寒假与春节的到来,学生假期人身、财产安全与健康问题备受教育部门重视。日前教育部发布《学生寒假安全预警》,从预防网络沉迷、警惕网络陷阱与借贷陷阱等方面,为学生们敲响安全警钟;发布《关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》,要求中小学校布置寒假家庭体育作业,引导学生每天参加2小时以上的体育锻炼或户外活动。

上周,在规范校外培训发展与招生等方面,多个地方性教育文件也值得关注。

1月29日,北京市教委发布通知称,在3月1日前,要对中小学使用的APP、微信群、QQ群等互联网群组、微信公众号、微博账号等互联网公众账号进行全面排查整改,并强调群内不得发布学生成绩,不得发红包。

2月1日,上海市教委公布义务教育阶段学校招生入学工作实施意见,表示将继续实施公民办小学同步招生,招生政策整体保持稳定。此外,今年义务教育入学报名系统具体操作环节得到优化,小升初艺体特长生报名从线下变为线上。

校外培训机构专项整治工作中,北京通州区叫停了67家违规校外培训机构,并计划下一步对违规招生和收费、超标教学、提前教学、强化应试等不良行为进行严肃整改。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场