春节上演社交产品流量争夺战 “短视频+社交”成亮点

分享到:

2019年春节,再次成为各大社交软件蓄力争夺用户和流量的重要“战场”,和往年不同,今年春节,短视频+社交成为流行新玩法,腾讯、字节跳动、百度等几大互联网公司纷纷斥重金,在短视频+社交领域跑马圈地,打响流量争夺战。

通过短视频方式发送红包成为不少社交产品的重头戏。例如,腾讯微视上线个人视频红包,用户将微视、微信和QQ更新到最新版本后,可以通过微视制作视频红包,分享到微信和QQ。

其中,“手势红包雨”可通过人工智能识别在拍摄者手掌中下起一场红包雨。除了可以发红包,用户还可以分享“讨红包”视频,获得好友和群友打赏。通过“红包雨”、“万元锦鲤”和“彩蛋红包”,腾讯微视春节期间发出5亿现金。

据腾讯微视负责人介绍,腾讯此次上线测试的视频红包,希望以承载更多情感的短视频形式,让红包更有情、让过年更有味。

抖音成为央视春晚的独家社交媒体,通过设置话题、挑战设计拜年舞蹈以及抖一抖收集美好音符等方式,创新春晚的社交互动。例如,抖音推出的“美好音符年”活动,旨在获得更多的熟人关系链。活动中,用户集齐“哆、来、咪、发、索、拉、西”七个音符皆可参与瓜分5亿红包。前期用户获得音符都需要和线上线下的好友进行互动;在春晚直播时段,用户可通过“抖一抖”进入随拍相机得到万能音符。此外,用户还可以通过邀请好友得音符、面对面得音符、完成“特殊任务”等方式参与活动。

除此以外,百度设置了总奖金池为10亿的春节红包活动,在其多轮互动环节中,旗下产品好看视频、全民小视频均都接入到活动,用户需下载相关短视频App,完成相应的“观看任务”并获得分红包奖励。

值得关注的是,2019年春节社交流量大战中,也出现了新社交产品的身影。1月15日,三款社交产品在同一天发布:字节跳动、云歌人工智能和快如科技分别推出多闪、马桶MT、聊天宝,正式加入竞争激烈的社交领域。而这些社交产品也纷纷瞄准春节“高地”,力推创新。

春节期间,头条系社交App多闪开启了“发随拍分1亿”的活动。用户使用红包道具拍摄视频并发送、邀请好友登陆多闪等方式均可获得红包。西瓜视频、火山小视频等头条系旗下产品也不同程度参与到今日头条“发财中国年”分红包活动,以集卡、红包雨形式共分10亿红包。

“春节期间是社交互动最活跃的时间之一,大家相互拜年,甚至是平时联系不多的朋友也会互动。这是借助社交链推广产品的好时机。” 移动互联网大数据公司Quest Mobile公司CEO陈超向《经济参考报》记者表示。

春节期间,短视频在社交产品中的火热,也反映出当前我国短视频行业发展的迅猛态势。根据Quest Mobile近日发布《中国移动互联网2018年度大报告》显示,短视频超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。以2018年12月为例,抖音、快手、西瓜视频、火山小视频、好看视频、微视月活跃用户规模位于前列。

短视频+社交正在成为下一个风口。艾媒咨询数据显示,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流,占比达37.3%。

陈超表示,依托4G互联网技术和移动终端的普及,社交类短视频平台用户规模增长迅速。未来,5G将为视频类社交方式带来新一轮爆发增长。

记者 孙韶华 实习记者 郭倩

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场